17:47, 03.09.2012 / ЭКОНОМИКА

Филиал ОАО «ТГК-9» Коми переводит интинскую ТЭЦ на воркутинский уголь

В Инте разгорелся нешуточный скандал из-за того, что новый собственник ОАО «Компания «Интауголь» (Компания «Систем-Групп» - БНКоми) в одностороннем порядке повысил цены на свою продукцию в полтора раза для нужд интинской ТЭЦ. Сегодня филиал ОАО «ТГК-9» Коми распространил пресс-релиз, в котором сообщает о принятом решении переходить на воркутинский уголь.

DSCF9794.JPG

Фото Алексея Наумова

«Начав отопительный сезон 30 августа, Интинская ТЭЦ уже через несколько дней столкнулась с проблемой поставки топлива. ОАО «Компания «Интауголь» с 1 сентября в одностороннем порядке отказалась поставлять на ТЭЦ уголь по ценам, предусмотренным договором на 2012 год. Новый собственник угольного предприятия поднял цену на 52 процента, а после отказа ОАО «ТГК-9» приобретать уголь на данных условиях, заявил о расторжении договора. При этом ОАО «Компания «Интауголь» не представило ни одного документа, подтверждающего обоснованность и законность столь резкого повышения цены.

Затраты на покупку топлива – один из факторов, имеющих решающее значение при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию. В тарифах для потребителей Интинской ТЭЦ на 2012 год заложена цена угля, действовавшая до того, как новый собственник шахты решил ее повысить. Увеличение затрат энергетической компании на покупку топлива неизбежно приведет к росту тарифов на тепловую и электрическую энергию для всех категорий потребителей. Для ОАО «ТГК-9» подорожание угля в 1,5 раза означает неоправданное отвлечение на покупку топлива тех средств, которые компания планировала потратить, в частности, на техперевооружение и реализацию инвестиционных проектов.

Напомним, ТГК-9 совместно с администрацией Инты предпринимает всевозможные меры для того, чтобы сделать систему теплоснабжения города максимально эффективной и снизить уровень оплаты за энергетические ресурсы для жителей Инты. Так, исключительно на средства энергетической компании реализован инвестиционный проект по переводу третьего микрорайона на теплоснабжение от Интинской ТЭЦ. В итоге тариф на тепловую энергию для жителей этой части города снизился в 1,5 раза.

Одностороннее значительное повышение цены на уголь сведет на нет результаты этой работы, неизбежно приведет к росту тарифов и негативно отразится на каждом жителе города, в том числе и на сотрудниках угольной компании.

ОАО «ТГК-9» неоднократно предупреждало ОАО «Компания «Интауголь» о том, что злоупотребление доминирующим положением на рынке поставляемого товара (а другого поставщика угольного топлива в Инте, как известно, нет) противоречит законодательству РФ и ставит под угрозу стабильное теплоснабжение потребителей Инты. О сложившейся ситуации были проинформированы органы исполнительной власти Республики Коми, прокуратура, администрация Инты.
28 августа вопрос обсуждался на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. В частности, решением Комиссии угольной компании было рекомендовано «при любых обстоятельствах не прекращать поставку угля ОАО «ТГК-9» с началом отопительного сезона 2012-2013 годов».

Тем не менее, «Интауголь» не намерен отступать от своих планов по увеличению отпускной цены. В этих условиях ТГК-9 было вынуждено искать альтернативные пути поставки топлива на Интинскую ТЭЦ. В сентябре уголь на ИТЭЦ будет поступать из Воркуты. Даже с учетом транспортных расходов это оказалось дешевле, чем покупать аналогичную продукцию ОАО «Компания «Интауголь». В то же время из-за территориальной удаленности высока вероятность нерегулярности и неритмичности поставок на ИТЭЦ, которая в силу проектных особенностей работает только «с колес» (отсутствует склад для хранения угля).

В заявлении ОАО «Компания «Интауголь», распространенном 3 сентября СМИ Республики Коми и Инты, утверждается, что благодаря повышению цены на свою продукцию компании «удалось рассчитаться с долгами». При этом задолженность угольного предприятия за тепловую энергию перед ОАО «ТГК-9» на 30 августа составила 7 278 525, 99 рублей.

Комментировать другие тезисы данного заявления филиал ОАО «ТГК-9» Коми считает нецелесообразным.

В самое ближайшее время ОАО «ТГК-9» намерено подать заявление в Управление федеральной антимонопольной службы по РК с просьбой возбудить дело о нарушении ОАО «Компания «Интауголь» антимонопольного законодательства РФ в части статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», а также привлечь нарушителей к административной ответственности».

DSCF9669.JPG

В свою очередь ОАО «Компания «Интауголь» выпустило свое обращение к жителем Инты, в котором высказала свою точку зрения на информацию о ценовых переговорах между ОАО «Интауголь» и энергетической компанией ТГК-9:

«На протяжении долгого времени, находясь в состоянии системного кризиса и не имея возможности обеспечить ритмичность отгрузки ОАО «Интауголь» было вынуждено поставлять потребителям, в том числе ТГК-9, уголь по цене значительно ниже рыночной. В этом году, в связи со сменой собственника шахты и налаживанием сбыта цена продукции была повышена до существующего на рынке уровня. Благодаря этому шагу предприятию удалось рассчитаться с долгами, нормализовать выплату заработной платы. Новые, исключительно рыночные условия были предложены всем потребителям, включая ТГК-9. Компания с ними не согласилась и накануне отопительного сезона речь зашла о его срыве.

Мы высоко оцениваем бизнес-модель и менеджмент энергетической компании, заложенные еще Анатолием Чубайсом и направленные на максимальное извлечение прибыли с минимизацией издержек. Однако уверены, что крупный межрегиональный игрок, объединяющий генерирующие мощности Свердловской области, Республики Коми и Пермского края способен приобретать топливо, поставляемое ОАО «Интауголь» по справедливым, сложившимся на рынке ценам. В противном случае нам, как угледобывающей компании, придется понести убытки, которые поставят под вопрос реализацию программ технического перевооружения, модернизации систем безопасности на шахтах и повышения благосостояния горняков, в частности соглашение « 6+6+6», об увеличении тарифной ставки на 18 процентов в текущем году.

Также мы не допускаем мысли, что крупная Территориальная генерирующая компания способна применить к небольшому шахтерскому городу, полностью зависящему от работы шахты тактику «выкручивания рук» и шантажа в условиях приближения суровой приполярной зимы. Эта уверенность дает нам повод надеяться, что противоречия будут разрешены цивилизованным путем.

Руководитель администрации Инты Павел Смирнов, который еще на прошлой неделе публично дал нелицеприятную оценку взаимоотношениям двух хозяйствующих субъектов, в своем микроблоге в твиттере оставил следующую запись: «Интауголь поднял цены, ТЭЦ Инты не может платить дороже. Интауголь грозит прервать поставки в сентябре. Если это случится привлеку прокурора». Сегодня мэр Инты сообщил БНКоми, что категорически выступает против перевода Интинской ТЭЦ на воркутинский уголь.

DSC03013.jpg

- С уважением отношусь к компании «Воркутауголь», людям, которые там работают, но средства интинцев должны работать на развитие интинского угледобывающего предприятия. Я очень надеюсь, что руководство «ТГК-9» Коми и «Шахты «Интауголь» достигнут договоренностей, и Интинская ТЭЦ будет по-прежнему топиться местным углем.

Вместе с тем, меня абсолютно не устраивает тот факт, что в результате разборок между предприятиями, в заложниках ситуации рискуют остаться наши социальные объекты. Остановка тепла и горячего водоснабжения недопустима. Муниципалитет рассчитался по всем долгам с ресурсоснабжающими организациями и, в первую очередь, с ТГК-9. Я, как мэр города, требую бесперебойной подачи тепла и ГВС на социально значимые объекты и в квартиры горожан.

1591

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Сомневающийся
    03.09.2012, 18:12:52
    Ответить
    Самойлов сможет "додавить" ТГК-9? Или будут схемы поддержки из бюджета?
    • Ответ
      03.09.2012, 18:26:54
      Ответить
      Тариф растет за угольком. Интауголь уже поднимала цены в январе на 5 с лишним процентов. На столько же примерно с июля вырос тариф. Сейчас уголь подскочит на 50%, значит тариф тоже скакнет. А скакнет наверняка, самойлов если взялся, дожмет
      • Ага
        03.09.2012, 19:11:50
        Ответить
        Интауголь подняла цены в январе и поэтому в июле тариф на электроэнергию вырос по всей стране... Мощно!
        • Гость
          03.09.2012, 19:21:11
          Ответить
          Тарифы выросли много где, но не по всей стране.
  • Вопрос
    03.09.2012, 18:18:31
    Ответить
    А не подняла ли ТГК-9 с июля этого года тарифы для потребителей? Или только собирается осенью? А уголек, значит, даром хотим. Экономика!
  • Сомневающемуся
    03.09.2012, 18:19:54
    Ответить
    Или это создание искусственного "напряжения" перед октябрьскими выборами, чтобы власти могли "решить проблему"?
    • Агитатор
      03.09.2012, 22:48:01
      Ответить
      А что за выборы в октябе? Кто подскажет?
  • житель
    03.09.2012, 18:48:49
    Ответить
    Одним словом этих чиновников пора сажать уже!
  • 0309
    03.09.2012, 19:01:56
    Ответить
    Вот вам и новый собственник!!! Недолго радовались? Сейчас начнется разлад, а мэр привлечет прокурора и пошло-поехало.
  • тю
    03.09.2012, 19:08:40
    Ответить
    круто
    Плохой ход. Мер категорически против чего? Ну не могут хавать интинские печи альтернативного топлива благодаря ещё советским инженерам.
    • тю-тю
      03.09.2012, 19:17:17
      Ответить
      мер противник крайних мер. он против всего плохого и за все хорошее. Миру мир, землю крестьянам, уголь шахтерам, деньги банкирам
  • Про Смирнова
    03.09.2012, 19:24:58
    Ответить
    Смирнов четко выполняет команды Гайзера и Чернова,сейчас пойдет борьба за Интинские ресурсы,я думаю что ТГК выдавят из Инты и все отдадут под Смирнова ,что бы РК еще больше зациклило на себе финансовые потоки. Паша выполняет то что ему поручено сверху,гнет линию Главы.
  • Первый
    03.09.2012, 19:27:00
    Ответить
    Первый мэр который хоть что то пытается в Инте изменить,думаю что это даже ему врятли удастся. Снесут. Пока держится но по нему видно что силы на исходе.
    • Второй
      04.09.2012, 9:14:33
      Ответить
      Первому
      Бурная деятельность новым мэром развёрнута исключительно из-за возможности "распила" (на Западе воруют из доходов, в России - из расходов) выделенных на все работы средств. Качество выполняемых работ вряд-ли высокое.
      Кто его "снесёт"? Скорее всего, мэра не "снесут", а пригласят его покровители "на повышение" в Сыктывкар. И то не скоро, ибо в Инте ещё пока есть где развернуться-"похозяйствовать".
  • Отставка.
    03.09.2012, 19:29:16
    Ответить
    Ряд крупных компаний обратились к руководству РК с предложением отставки Смирнова из за перегибов в налоговой политике,не факт что С.П.В выдержит. Кресло мэра Инты готовят под кого то из Москвы. Прощай Смирнов!
    • Жеглов.
      03.09.2012, 22:46:30
      Ответить
      Дырку им от бублика, а не Смирнова!!!! Никому не отдадим!!!
  • Инта.
    03.09.2012, 19:29:58
    Ответить
    Мы со Смирновым. Валерич держись.Народ с тобой.
  • Срочно во все СМИ! Срочно!
    03.09.2012, 19:33:05
    Ответить
    Пол часа назад Павел Смирнов подал Главе РК прошение об отставке. Ура! Свершилось! Интинский Сталин ушел! Информация из первого источника! Конец Интинскому КАДДАФИ!!!
  • Будут рвать.
    03.09.2012, 20:01:37
    Ответить
    Московские олигархи будут рвать Инту на части. Если найдут нефть то Гайзер не сможет удержать своего любимчика Смирнова в мэрском кресле,снесут.
  • Официально.
    03.09.2012, 20:14:00
    Ответить
    Официально пресс служба Главы объявит 21 сентября об отставке руководителей двух городов ,это Ухта Казарцев и Инта Смирнов. Оба заявления подписаны.Очень жаль,считаю ,что это были одни из сильнейших руководителей Северных городов.
    • Триколор
      04.09.2012, 15:21:46
      Ответить
      "Официально пресс служба Главы объявит 21 сентября об отставке руководителей двух городов ,это Ухта Казарцев и ВОРКУТА - ПУРО..."
      • нтв
        06.09.2012, 15:25:30
        Ответить
        Пуро Воркута не отдаст.
  • Нифига.
    03.09.2012, 20:16:08
    Ответить
    Нифига себе! По Ухте все понятно,а по Инте за что убрали? Вроде ставленник самого Черного Кардинала РК и вот тебе подарок! Веселуха да и только!!!
  • Придет Москау.
    03.09.2012, 20:17:31
    Ответить
    В Инту придет Москва и вслед за Пашей начнется грандиозная чистка его рядов. Добычин - прощай,тютю за Смирновым.
  • Accept
    03.09.2012, 20:29:33
    Ответить
    На хер Москве нужна убогая Инта
    Вы думайте что пишите . Кто к вам придет?????????????????
    Москву прменять на вонючую Инту -это сильно.
  • интинец
    03.09.2012, 20:51:58
    Ответить
    Граждане Инты ! Когда же ВЫ все расскажите кто из ЖД кормится за наш уголек и кому из них утекают сотни миллионов рублей, а город ВСЕ умирает ! Пора уже научиться говорить ПРАВДУ !!!
    • интинцы
      03.09.2012, 21:03:55
      Ответить
      Хватит уже про умирает! Мы это слышим несколько лет, только смерти до сих пор нет и не предвидится. Хорош стонать! Лучше делом займитесь!
  • житель г.инты
    03.09.2012, 21:23:38
    Ответить
    инта
    Павел Валерьевич мы с тобой дай БОГ вам терпения и воли.
  • Уголь
    03.09.2012, 22:03:44
    Ответить
    Уголь продаётся по адекватной цене!!!А сколько должна стоить тонна добытого угля?Цену от ТГК-9 не хотим обсудить? Не слишком она велика????Каков у них процент рентабельности
    • кулькулятор
      04.09.2012, 0:19:49
      Ответить
      А почему воркутинский уголь дешевле?
  • ОКО
    03.09.2012, 22:58:29
    Ответить
    Ситуация
    Лебедь Рак ом Щука
    Туды - сюды таскать собрался
    Но как Лебедь не старался
    Щука Раком не давался
    Мораль:
    Плахой компания СОБРАЛСЯ
  • МОМ
    03.09.2012, 23:44:12
    Ответить
    Это точно,зачем Москве гнилая Инта со своим углем? только одни проблемы. Да в столице и не слышали такой деревни!!!
  • Ученик
    04.09.2012, 7:19:37
    Ответить
    На фото дастойный ученик великого режиссера человеческих душ Алексея Чернова,его маленькая копия Павел Смирнов. В Инте идет сплошная режессура одного человека- он на фото!
  • ПИТЕР
    04.09.2012, 7:21:05
    Ответить
    Чернофф, Смирнофф чемодан и Питер!
  • Псих
    04.09.2012, 7:26:52
    Ответить
    А вот мне интересно...??? - Какие будут комментарии если вдруг Интинскую ТЭЦ отключат?
  • интинец
    04.09.2012, 8:05:30
    Ответить
    Предлагаю энергетикам из ТГК-9 срочно наградить Пашу Смирнова орденком Трудовой Славы и дать звания почетного энергетика и считать после этого конфликт полностью исчерпанным.
    • Инта
      04.09.2012, 13:17:27
      Ответить
      Его уже Добычин наградил на день шахтера, а шахтерам хрен.
      • интинец
        04.09.2012, 13:57:32
        Ответить
        Для разрешения этого конфликта одного орденка маловато будет.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04.09.2012, 10:13:11
    Ответить
    Паны дерутся , а у холопов чубы трещат...
    Обычная склока олигархов за счёт народишки.. И кстати , кто этого тупого некомпетентного необразованного барыгу-ворюгу Казарцева сильнейшим руководителем оценил. Бездарь, хапуга и насквозь лживый и трусливый до безобразия. Позор Ухты , а теперь и РК - скоро министром станет. Каков поп (Кайзер) - таков и приход...
  • джамшут
    04.09.2012, 13:35:35
    Ответить
    Атомная станция решила бы все энергетические проблемы разом. ;)
    • Акиф
      04.09.2012, 22:40:30
      Ответить
      Еще ее для полного счасья не хватало.
  • Читатель
    04.09.2012, 14:29:11
    Ответить
    Неоднократно ставился вопрос о газификации Воркуты и Инты. Но местные власти вкупе с угольщиками всегда были категорически против: а куда же мы наш уголь будем девать? Хотя газификация привела бы к резкому снижению коммунальных расходов для населения. Вот такая у нас экономика.
  • малограмотный
    04.09.2012, 14:43:19
    Ответить
    а может топливные прикеты?
    эти моего уровня из правительства так их хвалят
  • Тетчер
    04.09.2012, 17:01:05
    Ответить
    О ТГК-9
    При таком руководстве не удивлюсь если уголь будут завозить из Кузбаса. Когда уже будут у руля вменяемые люди.
  • 12343
    04.09.2012, 17:05:55
    Ответить
    "Интауголь" -интинцы; "ТЭЦ" - тоже интинцы, так в чем проблема... всё пиаритесь господа.
  • Ох и вруны!
    04.09.2012, 22:05:44
    Ответить
    "Срочно во все СМИ! Срочно!" и "Официально"
    Ваши придуманные "новости" об отставке Смирнова нелепы и смешны. Дразните народ?. Или это шутки такие у вас? Плосковато. Не дождетесь. И в Сыктывкар на повышение Смирнов совсем не собирается. Он любит Инту, и хочет здесь и только здесь работать. Тем более, что это прекрасно получается. Здоровья ему и сил!
    • Правдолюб
      04.09.2012, 22:38:38
      Ответить
      Всем это и так понятно, один ты все принимаешь за чистую монету! Раскрой глаза!
    • Мда-а-а...
      05.09.2012, 8:50:15
      Ответить
      Сама наивность!
      Если что СПВ и любит, так это власть и деньги!
  • гость
    14.09.2012, 9:58:21
    Ответить
    с какого хрена нас купила СИСТЕМ ГРУПП?ИНТАУГОЛЬ сразу же был перепродан БАЛТ ИНВЕСТу!
  • Интинсий
    14.09.2012, 11:25:04
    Ответить
    Да уж(( ))
    Классическая российская ситуация - "паны дерутся.. и т.д. Но Паша - Телевизор молодец, из любой ситуации делает лимонад и возможность пропиарится. Только толку от этого - ноль. Как не было тепла и горячей воды в квартирах так и нет. "По делам узнаете их". Вот и узнаём - одна болтовня и показуха.

Хочу получать главные новости дня в Коми!