20:55, 03.09.2012 / ОБЩЕСТВО

«Зодчество года» отметило совершеннолетие

Сегодня в Сыктывкаре состоялось награждение победителей 18-го смотра лучших архитектурных объектов и детского архитектурно-художественного творчества «Зодчество года». Несмотря на то, что число работ в сравнении с прошлым годом выросло почти в два раза, организаторы с сожалением констатируют: «участники все те же, конкуренция слабая».

KAB_0077.jpg

Фото Юрия Кабанцева

17 августа жюри определило победителей и призеров, церемонию награждения провели сегодня в малом зале правительства региона. Главный архитектор Коми Николай Некрасов сообщил, что награждать придется ему, поскольку министр архитектуры республики Николай Смышляев «находится на серьезном совещании».

В этом году на конкурс поступило 132 работы от учебных заведений, проектных студий и архитектурных мастерских (их можно увидеть на выставке в Национальной галерее республики). География не столь обширна — это Сыктывкар, Ухта, и индивидуальные застройщики из Корткеросского и Ижемского районов.

В первую очередь объявили обладателя гран-при. Как подчеркнул Николай Некрасов, эта номинация — вне премии, победителю вручается только статуэтка, которая, впрочем, сама по себе стоит 10 тысяч рублей. Обладателем этой статуэтки за вклад в архитектурное развитие столицы республики и в связи с 55-летним юбилеем стал начальник сыктывкарского управления архитектуры Александр Заборский, которого на церемонии не оказалось.

- Александр Савватьевич не смог приехать, он в отпуске в своем родовом имении в Архангельской губернии, - оправдал победителя Николай Некрасов.

KAB_0061.jpg

В номинации «Постройки года» первую и вторую премии жюри присудило авторскому коллективу архитектурной мастерской «Модулор» за пивной ресторан и реконструкцию здания санатория-профилактория «Аэрофлот» в Сыктывкаре. Руководитель компании Олег Кокушкин и его коллеги еще дважды выходили для награждения. Они взяли единственную премию в номинации «Лучшие памятники и мемориалы» за проект церкви Петра и Павла в столице Коми и первое место в номинации «Лучшие проекты года». Здесь жюри поощрило коллектив за проект административного здания на перекрестке улиц Куратова и Ленина. Напомним, этот проект вызвал неоднозначную реакцию общественности: для строительства был вырублен сквер за зданием правительства и по соседству с 12-й школой.

Конкуренцию «Модулору» составили два коллектива - «Комигражданпроект» (три премии в разных номинациях) и ООО «Параллель» (две премии). В номинациях для студентов и детей победили представители СГУ, УГТУ и воспитанники гимназии искусств имени Юрия Спиридонова.

KAB_0050.jpg

Три премии присуждено лучшим индивидуальным застройщикам из поселков. Как пояснил Николай Некрасов, эта номинация появилась на конкурсе пять лет назад с легкой руки бывшего министра архитектуры республики Ивана Поздеева. Третью премию в размере двух тысяч рублей получила Эмилия Филиппова из села Кельчиюр Ижемского района, первая и вторая премии в восемь и пять тысяч рублей соответственно достались Александру Колеватову и Лидии Швед из села Подъельск Корткеросского района. С ними приехала сильная группа поддержки: глава администрации Подъельска Алексей Королев и руководитель районной администрации Василий Гончаренко. Последний со словами о том, что «так и нужно обустраивать поселки, чтобы городской житель завидовал» вручил победителям плетеный из лозы светильник и кадушку для сауны.

KAB_0088.jpg

Как признался в беседе с корреспондентом БНКоми главный архитектор республики, размер премий, несмотря на все ходатайства, не менялся с 2003 года, с момента учреждения конкурса. Максимальная сумма поощрения — восемь тысяч рублей.

- Несмотря на это, проектировщики и преподаватели УГТУ, СГУ и гимназии искусств заинтересованы в том, чтобы республика развивалась, чтобы молодые архитекторы стали именитыми, а процесс не затухал на уровне сегодняшнего дня. То есть тут свою роль играет не материальная составляющая, а идея. И, слава богу, - вздохнул Николай Некрасов.

Впрочем, он был вынужден признать, что интерес к конкурсу все-таки проявляют немногие.

- Мы всем проектным организациям республики заблаговременно присылаем приглашения на конкурс — и в Ухту, и в Печору и так далее, но даже из Сыктывкара участвуют не все сильные мастерские. Может быть, много работы. Время не самое легкое и в области проектирования, и строительства, - попытался оправдать игнорирующих конкурс главный архитектор.

KAB_0072.jpg

В ответном благодарственном слове организаторам победители тоже упомянули о том, что «не все весело в архитектуре и градостроительстве республики», что на награждение по несколько раз выходят одни и те же люди. Говорили и о досадном упущении: у смотра-конкурса до сих пор нет сайта, где можно было бы публиковать для широкой аудитории работы профессиональных и начинающих архитекторов. Тем не менее, многие благодарили за то, что смотр все-таки проходит, и возлагали надежду на конкуренцию, которую в недалеком будущем должно обеспечить подрастающее поколение.

1164

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 123
    03.09.2012, 21:28:39
    Ответить
    не знаю,
    кто эти две девушки на первом фото, архитекторы или нет, но они прекрасны!!!
  • 321
    03.09.2012, 21:32:21
    Ответить
    дипломницы дизайнеры
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04.09.2012, 9:52:43
    Ответить
    Усё есче впереду..
    Развитие впереди.. Сейчас по сведениям на смену Смышляева припрётся Казарцев , он закончил когда-то Воронежский техникум авиоприборостроения и теперича всё будет в стиле фэнтази и КИПа.И премии резко возрастут , только откатывать нужно будет ещё до награждения..
  • Яков
    04.09.2012, 14:57:37
    Ответить
    Публиковать проекты можно и на сайте Минархстроя РК
  • ali
    05.09.2012, 22:57:39
    Ответить
    все равно коробки строят, циркуль не освоили...
  • Родионов Георгий Васильевич
    14.09.2012, 15:25:51
    Ответить
    Всё равно коробки строят, циркуль не освоили (?)
    В Сыктывкаре есть несколько примеров зданий, запроектированных "с помощью циркуля". Одно из них находится по ул. Первомайской (народное название - "БАШНЯ"). Авторы получили первую премию на одном из смотров "ЗОДЧЕСТВО". В данном случае мы имеем убедительную градостроительную обоснованность архитектурного замысла. Но таких примеров - единицы. Почему прямоугольные здания преобладают? Во-первых они экономичнее криволинейных(чем загибать по радиусу всякие трубы, резать прямоугольные листы металла, стекла, фанеры с большими отходами). А сегодня многие наши Заказчики научились у Запада считать деньги. Другой причиной является функциональная гибкость. Изменить назначение здания, которое может постоять сотни лет, легче в форме прямоугольника, а ещё лучше - с каркасной конструктивной схемой (где вместо внутренних стен - колонны).

Хочу получать главные новости дня в Коми!