12:28, 04.09.2012 / ПРАВО

К 23 годам лишения свободы приговорили жестокого убийцу

В Ухте огласили приговор в отношении ранее судимого 35-летнего жителя Усинска Александра Кашина, который обвинялся в убийстве, сопряженном с разбоем, и в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью.

1.jpg

Фото БНКоми

Напомним, 7 января этого года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде жилого дома по улице Интернациональной совершил разбойное нападение на 38-летнюю женщину, нанеся ей два удара ножом в область сердца и головы. После этого, выхватив из рук потерпевшей сумку и пакет, скрылся с места происшествия.

От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Всего в ходе нападения было похищено имущества на общую сумму более 10,5 тысяч рублей.

Убитой оказалась Ирина Вежновец - дочь председателя ухтинской национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек» Ляли Потаповой. Преступление вызвало большой резонанс в Ухте.

Через 20 дней после совершения преступления Кашин обнаружил себя в городе Александров Владимирской области, где он пытался с похищенной у убитой женщины банковской карты снять деньги. Сделать ему это не удалось, но видеокамера банкомата, расположенного в одном из магазинов, зафиксировала преступника, в результате чего удалось установить его местонахождение и причастность к совершению преступления.

В ходе обыска у задержанного была обнаружена часть похищенного имущества.

Между тем, во Владимирской области Александр Кашин успел совершить еще одно преступление. Во время поездок в такси по городу, в ответ на предложение таксиста отвезти пассажира в гостиницу он ударил ножом водителя в грудь и попытался скрыться, но был задержан полицейскими, после чего доставлен в дежурную часть. Местным судом 5 марта 2012 года Кашина осудили на два с половиной года с отбыванием наказания в колонии строгого режима и позже этапировали в Ухту.

2.jpg

На стадии предварительного расследования вину в убийстве мужчина признал частично, отрицая умысел разбойного нападения. Тем не менее, собранных доказательств по делу оказалось достаточно для обвинения сразу по двум статьям – убийство, сопряженное с разбоем и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в январе этого года нигде не работающий Кашин приехал в Ухту к знакомой, с которой познакомился два года назад по переписке в интернете, находясь в исправительной колонии. Там мужчина отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, истязание и угрозу убийством. Усинским городским судом был приговорен к пяти годам и 20 октября 2011 года освободился из мест лишения свободы.

В Ухте Кашин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на пересечении проспекта Ленина и улицы Интернациональной увидел женщину и решил напасть на нее. Он преследовал жертву до ее дома и зашел вместе с ней в подъезд. Возле лифта Кашин нанес женщине удар ножом в грудь и стал отбирать сумку и пакет. Женщина, пыталась оказать сопротивление и звала на помощь, но нападавший нанес ей еще один удар ножом в голову. Убийца забрал имущество потерпевшей и скрылся с места преступления. Из Ухты он уехал на следующий день.

Уголовное дело рассматривалось на постоянной сессии Верховного суда Коми в составе трех судьей. Такую форму судопроизводства выбрал сам обвиняемый, который после изучения материалов уголовного дела, написал соответствующее ходатайство.

3.jpg

На оглашении приговора подсудимый вел себя тихо, приговор выслушал молча.

В качестве обстоятельства, смягчающего вину, суд признал явку с повинной. Как отягчающее обстоятельство - опасный рецидив. По статье «убийство» Кашину назначили 18 лет, а за разбойное нападение он получил 13 лет. В итоге с учетом неотбытого срока за нападение на таксиста, суд приговорил Кашина к 23 годам лишения свободы.

Кроме того, суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, на протяжении которых ему будет запрещено покидать Усинск и находиться вне своего дома с 22 часов до 6 утра. Ограничение свободы будет применено, когда Кашин отбудет основное наказание.

По решению суда с Кашина будут взысканы в доход государства и процессуальные издержки в сумме около 14 тысяч рублей.

- Мы просили назначить подсудимому за разбойное нападение штраф в сумме 100 тысяч рублей, а окончательное наказание - 24 года. Но в целом сторона обвинения согласна с тем наказанием, которое назначил суд. Считаю приговор обоснованным, законным и справедливым - отметила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры респубоики Татьяна Ткачук.

1130

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Легионер
    04 сент. 2012 г., 12:53:14
    Ответить
    35 лет прожил и теперь чуть меньше прожитого срока 23 года проведет на зоне. Выйдет дряхлым стариком. Спустил свою жизнь в одно место(((( Чем человек думал,когда совершал преступление?
    • 58-летний
      04 сент. 2012 г., 16:59:51
      Ответить
      В 58 лет "выйдет дряхлым стариком"? Тебе, Легионер, самому-то сколько лет, соплёныш?
      • Легионер
        04 сент. 2012 г., 17:13:40
        Ответить
        58-летнему хаму
        Ты ,что думаешь зона - это курортная зона???
        Чего это ты в него так впрягся????Как будто он тебе родственник какой то!
        Или по твоим подсчетам 58 лет - это детско-ясельный возраст?????
        Или у тебя с математикой плоховато в соотношении с возрастом человека?
      • Молодой и здоровый
        04 сент. 2012 г., 17:15:47
        Ответить
        У вас видать с серым веществом не все в порядке! сходи "прикупи" "молоденький" вы наш в 58 лет))))))))))))))))))))
  • ватсон
    04 сент. 2012 г., 13:37:33
    Ответить
    Зачем упырям дают жить?
  • Гуманный суд
    04 сент. 2012 г., 14:26:34
    Ответить
    Он жизни человека лишил, разрушил чью-то семью, пытался спрятаться, да и там беду сотворил! К стенке!
  • Лили
    04 сент. 2012 г., 14:52:32
    Ответить
    На кол бы его! Так же хладнокровно!
  • Гражданин
    04 сент. 2012 г., 16:03:34
    Ответить
    Зачем вообще его сажать??? Зачем кормить за счет тех же родственников погибшей в виде налогов??? Зачем он принесет пользу обществу??? Он выйдет и опять совершит страшное, неужели нельзя отменить мораторий для тех кто лишает жизни не в чем не повинных людей???
  • z
    04 сент. 2012 г., 16:28:46
    Ответить
    на счет явки с повинной
    Я не понял, где он явился с повинной - почему ему не дали вышку?
  • непонятживый
    04 сент. 2012 г., 19:05:56
    Ответить
    вообще это как он явился с повинной, на второй день пришел в участок и заявил я совершил убийство или с повинной называется когда его поймали прижали к стенке он признался что убил человека, это называеися с повинной, в законе один криминал под себя их и пишет
    • 007
      04 сент. 2012 г., 20:11:59
      Ответить
      Явка с повинной не обязательно, когда лицо само добровольно явилось после совервшенного преступления (так называемая чистая явка), но и когда виновный соизволил признаться в совершенном им ранее преступлении после задержания. Ему дают возможность написать явку с повинной, где он чистосердечно все и сообщает. Причем явка с повинной допустима в качестве доказательства в суде и при отсутствии адвоката при написании явки. В отличии кстати от следственных действий с участием виновного, типа допроса подозреваемого, обвиняемого, проверке показаний на месте и др.
      • Дмитрий
        04 сент. 2012 г., 20:14:24
        Ответить
        Жаль, что не обязательна, иначе смысл в ней, как в таковой, пропадает полностью!!!
    • Дмитрий
      04 сент. 2012 г., 20:13:17
      Ответить
      Российский суд - самый гуманный суд в мире
      Явка с повинной учитывается, даже если подсудимый в ходе судебного разбирательства от нее в последующем откажется... Такая вот "хорошая" практика в Российских судах сложилась... Короче, бред полный...
      • 007
        05 сент. 2012 г., 2:48:29
        Ответить
        Да, если суд укажет явку в качестве доказательств, то она будет учтена, даже в случае ее неподтверждения подсудимым. А насчет гуманности... Нас шарахает в разные стороны: то в СССР расстреливали за валютные дела и хищения, то теперь смертной казни нет вобще. Хотя за некоторые виды особо-тяжких преступлений против личности, было бы неплохо ее использовать.
  • ?
    05 сент. 2012 г., 11:40:59
    Ответить
    а Кеннеди не он?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05 сент. 2012 г., 12:52:32
    Ответить
    К чертям собачьим показную гуманость ..
    Америкосы спокойно казнят преступников , да ещё и довольно разнообразно .. А у нас бухой Бориска решил перед другом Гельмутом повыкобениваться , вот и надумал мораторий. Сейчас этот нелюдь будет на зоне хернёй заниматься , в интернет выходить , книжки читать , в церковь ходить и разводить бла-бла-бла про искупление грехов.Через 2/3 ещё и на УДО соскочит. Смертная казнь должна быть ОДНОЗНАЧНО !
  • HFG
    05 сент. 2012 г., 13:11:32
    Ответить
    Татьяне Ткачук и судьям
    ЖЕЛАЮ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ ИЛИ ВДОВАМИ (ВДОВЦАМИ). ДОБРЕНЬКИЕ ...ДКИ.
  • приехал в Ухту к знакомой, с которой познакомился два года назад по переписке в интернете, находясь в исправительной колонии
    06 сент. 2012 г., 21:52:16
    Ответить
    бабы-дуры, сколько можно повторять, не связывайтесь вы с зэками!