18:33, 04.09.2012 / ПРАВО

Суд запретил «Росгосстраху» при заключении договоров ОСАГО выдавать автовладельцам «предзаполненные бланки техосмотра»

Прокурор Корткеросского района Денис Коткин пресек в районе практику «Росгосстраха» по заключению договоров обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) без проведения технического диагностирования машин. Корткеросский районный суд обязал филиал ООО «Росгосстрах» в РК прекратить выдачу талонов технического осмотра и заключение договоров ОСАГО без прохождения техосмотра автомобиля, признав такие действия незаконными.

Руководитель надзорного органа обратился в суд с иском, указав, что в январе в селе Корткерос страховым отделом филиала ООО «Росгосстрах» были выданы талоны технического осмотра автовладельцам Савинову и Петренко. Поскольку отдел не имеет соответствующей аккредитации на проведение техосмотров, он, как считает прокурор, не полномочен проводить техосмотр машин и выдавать талон техосмотра.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в январе Корткеросским отделом сыктывкарского филиала ООО «Росгосстрах» был заключен договор с указанными автовладельцами с выдачей им страховых полисов. Как прозвучало в суде, одновременно страхователям были выданы «предзаполненные бланки талонов техосмотра» (с наличием печати, но отсутствием подписи технического эксперта), а также приложены к заключению договоры о проведении технического осмотра с ЗАО «Техосмотр», зарегистрированным в Москве.

По мнению суда, такая модель взаимоотношений между страхователем, страховщиком и оператором технического осмотра незаконна, поскольку приводит к заключению договоров обязательного страхования без прохождения техосмотра.

Согласно решению суда, «Росгосстрах» обязан прекратить практику выдачи талонов техосмотра и без них заключать договоры ОСАГО.

1392

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Надежда
    04 сент. 2012 г., 20:20:32
    Ответить
    Заключение ОСАГО.
    Наконец-то. По сути продажа полисов с "самостийным" техосмотром - сговор страхователя и страховщика за спиной закона.
  • суд да дело
    05 сент. 2012 г., 9:11:35
    Ответить
    суд
    А это только для Корткероса? Во всей Республике беспредеп с выдачей полисов ОСАГО. Федеральный Закон № 170 не выполняется.Прокуратура.... Для чего нужна Прокуратура?
  • ё
    05 сент. 2012 г., 9:26:07
    Ответить
    Согласно решению суда, «Росгосстрах» обязан прекратить практику выдачи талонов техосмотра и без них заключать договоры ОСАГО.
    НЕ КОРРЕКТНО НАПИСАНО. НАДО: Заключать договоры ОСАГО согласно действуещего законодательства,т.е.СНАЧАЛА ТЕХ.ОСМОТР,ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДОГОВОР ОСАГО.
  • Андрюха
    05 сент. 2012 г., 10:26:02
    Ответить
    Росгосстрах)
    Во-первых талон ТО уже отменен как таковой, а во-вторых, опять реклама Росгосстраха...
  • ё
    05 сент. 2012 г., 10:57:12
    Ответить
    Отмена талона не означает отмену тех.осмотра.
  • Студент
    05 сент. 2012 г., 11:27:27
    Ответить
    "суд обязал филиал ООО «Росгосстрах» в РК "
    Решение Корткеросского суда РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на всю РК, а почему не на весь РФ?
    Думаю, что решение не устоит.
  • знаток
    05 сент. 2012 г., 12:13:13
    Ответить
    Решение суда устоит и прокуратура других районов и городов должна последовать примеру Корткероса. Только такие нарушения есть и других компаний!