В Коми для бизнеса собрали проектов на 27 миллиардов рублей
Республика ежегодно заключает несколько соглашений о социальном партнерстве с крупными компаниями. То же самое делают и муниципалитеты. В этом году сумма «соцпартнерства» составляет 2,3 млрд рублей. В следующем, скорее всего, она будет больше, хотя все равно не достигнет потребности — ведомства и органы местного самоуправления уже собрали проектов на 27 млрд рублей.
В Сосногорске 25 ноября состоялось выездное заседание правительства республики (но большинство министров находились в Сыктывкаре и слушали доклады по видео-конференц-связи). Один из вопросов был посвящен итогам реализации в 2022 году соглашений о социальном партнерстве.
Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Коми Евгений Пономаренко рассказал, что в этом году было заключено 48 соглашений: 13 — между правительством и компаниями, 35 — между муниципалитетами и бизнесом. В этих соглашениях была прописана реализация 257 проектов и мероприятий на общую сумму 2 млрд 342 млн рублей. По сравнению с 2021 годом финансирование увеличилось на 27% — тогда было заявлено 196 проектов стоимостью около 1,9 млрд рублей.
По соглашениям между правительством и компаниями-партнерами в этом году была предусмотрена реализация 190 социально значимых проектов и мероприятий. На 1 октября полностью были реализованы 92 проекта на сумму 750 млн рублей. По словам и. о. министра, 83 проекта на 1,5 млрд рублей находились в стадии реализации, большинство из которых планируется завершить в этом году (6 все же перейдут на следующий год). Но 15 проектов так и не будут реализованы из-за отсутствия финансирования: отложено строительство моста, покупка трала для перевозки спецтехники, строительство здания и остановочного комплекса.
Евгений Пономаренко перечислил самые масштабные и значимые проекты этого года. В этом году при поддержке Газпрома был сделан капитальный ремонт ухтинского родильного дома и ухтинской физиотерапевтической поликлиники.
К новому учебному году преобразился детский дом имени Католикова в Сыктывкаре. На средства «Лукойла» там была проведена реконструкция бассейна, завершился второй этап капитального ремонта учреждения (на первом этапе отремонтировали спортзал и подсобные помещения, укрепили несущие конструкции здания, заменили кровлю, системы отопления, водоснабжения, освещения и канализацию). В сосногорском поселке Нижний Одес «Лукойл» помог выполнить реконструкцию футбольного поля компекса «Нефтяник». Теперь это универсальная спортивная площадка с искусственным газоном, освещением, ограждением, и зоной с уличными тренажерами.
В августе в Сыктывкаре состоялась пятая республиканская выставка «Достояние Севера». Деньги на ее проведение — 5 млн рублей — выделил «Севлеспил». Выставку посетили 52 тыс. человек.
В Удорском районе при участии Монди СЛПК был проведен ремонт автомобильной дороги Усогорск — Благоево — Чупрово.
— Эти и другие проекты, которые мы планируем завершить при поддержке наших компаний-партнеров, демонстрируют значительный уровень вовлеченности бизнеса в решение социальных задач и вызовов, — заметил и. о. министра.
Сейчас министерство занимается подготовкой к заключению новых соглашений. Ориентировочно объем финансирования в следующем году составит 3 млрд рублей. Перечень социально значимых проектов и мероприятий находится еще в стадии обсуждения.
По соглашениям между органами местного самоуправления и компаниями предусматривалась реализация 67 проектов на сумму в 90 млн рублей. На 1 октября полностью были реализованы 22 проекта, но Евгений Пономаренко уверен, что до конца года все будет закончено.
По статистике, наибольшее число проектов касаются культуры (примерно 40 проектов). На втором месте — образование (32 проекта). Следом идут спорт (30), ЖКХ (22), благоустройство (22), здравоохранение (15), поддержка предпринимательства (15).
А если смотреть на расходы, то наибольший объем средств приходится на здравоохранение (631 млн рублей), ЖКХ (430 млн), дороги (300 млн) и спорт (250 млн).
Есть еще одна градация — по территориям. Самая большая доля проектов — в Сыктывкаре, их 44 (на 680 млн рублей). Второе место — у Усть-Куломского района (38 проектов, 95 млн), третий — Прилузский район (26 проектов, 30 млн). По словам Евгения Пономаренко, ни одного проекта не была в Инте. Но его тут же поправил представитель мэрии — все-таки удалось за счет «Т Плюс» приобрести новогоднюю елку, только это не было оформлено как соцпартнерство.
На 2023 год планы все еще формируются. Для этого были направлены запросы в органы власти и органы местного самоуправления, чтобы они предоставили информацию о потребности в реализации проектов за счет средств социальных партнеров. Ответили еще не все. Но на текущий момент общая потребность во внебюджетном финансировании на 2023 год составляет уже 27 млрд рублей.
И. о. министра заметил, что в планы включают все, на что нет бюджетных денег. Поэтому он предложил всем руководствоваться определенными принципами.
— Очевидно, что силами предприятий выполнить все невозможно, поэтому надо соблюдать принципы для включения в план: социальная значимость и приоритетность мероприятий для населения. Понимаем, что населению важно получать не только социальные блага, но и иметь работу и оплачиваемый труд. К приоритетным надо относить мероприятия, которые в том числе будут способствовать развитию бизнеса, созданию производств. Например, строительство дорог, реконструкция мостов, финансирование предпринимательских инициатив, — объяснил он.
Также надо уделять внимание наличию проектно-сметной документации, необходимых экспертиз, смотреть на стоимость проекта, чтобы эффективно распределять расходы, пожелал Евгений Пономаренко. Он также посоветовал муниципалитетам предварительно согласовывать с правительством проекты соглашений о сотрудничестве.
Кирилл Наумов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (5)