14:03, 05.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Финно-угры назвали свои языки культурным арсеналом мира

Приложение общих усилий для недопущения угасания языков – главная цель, которую поставили перед собой участники шестого международного финно-угорского конгресса, который сегодня открылся в венгерском городе Шиофок. На мероприятие съехались делегаты из всех регионов России, где проживают представители этих народностей, а также финны, эстонцы и сами венгры. Республику Коми представляет около полусотни делегатов и наблюдателей.

DSCN0560.JPG

Международный конгресс проходит в отеле Азюр. Фото Дарьи Шучалиной

По подсчетам организаторов, в работе конгресса участвуют порядка двухсот человек, представляющие 23 народа этой языковой ветви. Первый день начался с пленарного заседания, в рамках которого только что выступили президенты Венгрии, Эстонии и Финляндии. Все трое говорили о главной проблеме, которая волнует финно-угров во всех уголках мира – сохранение своих языков и культур.

- Язык – это то, что принадлежит не самому народу, который на нем говорит. Это достояние всего мирового сообщества, его, если так можно выразиться, культурный арсенал, - заявил президент Суоми Саули Ниинистё. – Поэтому самое важное для всех нас: способствовать развитию финно-угорских языков, и, соответственно, культур, традиций и обычаев.

С лидерами финно-угорских стран ближнего и дальнего зарубежья согласился и министр культуры РФ Владимир Мединский. Он в своей речи озвучил анатомическое сравнение, сказав, что «Россия – сердце финно-угорского мира, при этом иные народы не поглощают финно-угров, напротив, жизнь в нашей стране строится по принципу: сила народностей в поддержании своей самобытности».

DSCN0568.JPG

Делегаты разобрали информпродукцию привезенную регионами - ради изучения опыта товарищеских регионов

Также представитель российской власти проанализировал развитие культуры, традиционного уклада жизни и оказания в целом господдержки финно-угорских народов местными властями. В качестве положительных примеров Мединский привел Республику Коми, Мордовию, Ханты-мансийский и Ямал-Ненецкий автономные округа. Дипломатично добавив, что все регионы наработали положительный опыт в этой деятельности.

Председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков (первый зампред спикера Госсовета Коми), подводя предварительные итоги после того, как были озвучены все официальные выступления политиков, отметил: «Тест на терпимость и взаимное уважение делегаты прошли. Теперь можем спокойно приступать к обсуждению текущих вопросов повестки дня».

Делегатам предстоит обсудить новые формы развития языков и культур финно-угорских народов, а также обмен опытом.

Дарья Шучалина, специально для БНКоми

1659

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Михаил
    05 сент. 2012 г., 15:30:38
    Ответить
    Спасибо
    Спасибо Вам Дарья за этот замечательный репортаж.Спасибо за теплые слова.Это так важно в наше трудное время.Вы очень внимательный, тонкий и душевный человек.Спасибо!
    • С.А.
      05 сент. 2012 г., 17:01:12
      Ответить
      Михаил, Вы забыли добавить - "Дарья, дайте же я Вас куда-нибудь пониже поцелую"
    • Вы очень внимательный, тонкий и душевный человек.Спасибо! ОТМОДЕРИРОВАНО
      05 сент. 2012 г., 21:31:58
      Ответить
      .
  • Z
    05 сент. 2012 г., 15:49:09
    Ответить
    Ханты - Мансийск и Ямало-Ненецкий округ - понятно. Там оленеводы со спутниковой связью и юрты напичканы электроникой. Но Коми как попало в список положительных примеров?
  • дуст
    05 сент. 2012 г., 19:42:56
    Ответить
    учитывая, что наши языки вышли из прауральско - юкагирского языка, нужно было позвать и юкагиров. Учитывая схожесть гаплогрупп Н вышедиших из общей группы ОН с нынешними китайцами (г\г О) нужно было пригласить и китайцев.
  • Сергей
    05 сент. 2012 г., 20:06:36
    Ответить
    Конгресс- не о чем.
  • Сергей
    05 сент. 2012 г., 22:16:41
    Ответить
    Финннны и Угррры
    Господа, а у вас не мания величия случаем?
  • Quasi
    05 сент. 2012 г., 22:41:43
    Ответить
    hysteresis
    "Приложение общих усилий для недопущения угасания языков – главная цель..."... : ) Люди, профессионально занимающиеся лингвистикой, давно уже приложили максимум усилий к тому, чтобы признать наличие в Мире 14 языковых групп (семей) и около 7 тысяч языков. Прогнозируется исчезновение половины языков до конца этого века. А если носителей (надо полагать, полноценных носителей) того или иного языка не более 100 тысяч человек, то любой язык обречён на вымирание, какие бы усилия не прилагались, вплоть до общих.
  • Коми язык умер в середине 19-го века,
    06 сент. 2012 г., 10:31:09
    Ответить
    когда выпускники семнарий, фактически, ввели свой стандарт "коми" языка
    Никакой сакральностью или иной ценностью сам отягещённый взаимствованиями язык не обладает. А тот бл-ский новояз, изобретаемый чиновниками, окончательно забил осиновый кол в саму идею возрождения языка.

    В дополнение г. Мединского хочется промычать: "Россия сердце не только фино- угорских народов, но и народов тюркских, семитских, славянских" Россия - это одно большое доброе сердце, на котором коронарное шунтирование проводит пьяная матросня.