18:03, 05.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Школьников Визиндора вызвали на откровенный разговор об алкоголе

Председатель комитета Госсовета Коми по бюджету Игорь Ковзель провел сегодня урок парламентаризма для старшеклассников средней школы поселка Визиндор в Сысольском районе. Несмотря на строго сформулированную тему - «Проблема алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населения республики» - разговор получился неформальным.

KIR_8010.jpg

Фото Кирилла Затрутина

С этой темой депутаты Госсовета республики ездили по школам республики в течение всей первой учебной недели. Вчера Игорь Ковзель встречался с учениками поселка Подзь Койгородского района, сегодня приехал в Визиндор.

KIR_7986.jpg

Еще на пороге завучи школы предупредили: электричества не будет до 16 часов.

- Мне интереснее живое общение, чем просто кино показывать, - дал понять, что легко обойдется без мультимедийного оборудования Игорь Ковзель. - Хочу наладить доверительное общение с детьми.

За партами в кабинете истории сидели 13 мальчишек и девчонок — ученики 9-11 классов в полном составе. В одиннадцатом классе, к слову, единственная ученица. Такое впервые в истории школы. Всего здесь получают образование около 70 юных жителей Визиндора.

- Привет, ребята! В темноте сегодня будем. От каких уроков я вас сегодня освободил? - демократично начал общение Игорь Ковзель. - Чтобы вы были активными, я по дороге сюда купил мячи. Но это не подарок, эти мячи вы должны будете заработать в ходе нашего с вами общения.

С этими словами депутат подошел к сложенным у дверей баскетбольным, волейбольным и футбольным мячам, выбрал один и, подбрасывая, продолжил знакомство. Он поинтересовался настроением слушателей, их каникулами и, отметив, что ребята невесело рассказывают о лете, признал:

- Первая неделя в школе — это стресс. Я тоже после отпуска, у меня такое же состояние, что и у вас.

Беседа на тему алкоголизма началась с вопроса «Какому органу человека, прежде всего, наносит вред алкоголь?» Тут же посыпались варианты: печень, сердце, желудок.

KIR_8009.jpg

- Кто сказал «мозг»? Маша? Передайте Маше мяч, - начал выполнять обещанное депутат.

Затем последовал экскурс в историю появления алкоголя на Руси, короткий рассказ про сказочное «мед-пиво по усам текло, а в рот не попало». Мячи Игорь Ковзель раздал все.

- Но я же не просто так с детьми общаюсь. Я узнаю, какие у них семьи, как живет поселок, это моя работа как депутата. Я спрашиваю, кто уже пробовал алкоголь, затем по ответам строю разговор дальше. Это доверительная беседа, и то, что дети мне рассказывают, остается между нами. Дети все понимают, они видят, как пьют их односельчане, и не хотят быть такими, предлагают свои идеи, как справиться с алкоголизмом. Надеюсь что эффект от этих встреч будет, но для того чтобы полноценно оградить детей от алкоголя, нужен целый ряд мер, - признал депутат.

Проблему пьянства, ограничительные меры по продаже и употреблению алкоголя депутаты Госсовета обсудят этой осенью на парламентских слушаниях.

Напомним, в мае этого года в Госсовете Коми был организован круглый стол на тему «Муниципальные программы по борьбе с алкоголизацией (на примере программы Усть-Куломского района): опыт, проблемы и перспективы реализации». Как было озвучено в ходе обсуждения, в регионе проблемы алкоголизма стоят еще серьезнее, чем по России в целом. По данным института наркологии Минздравсоцразвития России, в 2010 году количество только зарегистрированных алкоголиков составило более 1700 человек на 100 000 населения республики. Это почти на 22 % и 15 % больше, чем в Северо-Западном федеральном округе и в России соответственно. Отравление алкогольными продуктами занимает четвертое место в списке причин смерти, а если учесть тот факт, что алкогольное опьянение одна из основных причин насильственной смерти (убийства и самоубийства), то алкоголизм «ответственен» за более чем 15% случаев в структуре причин смертности в Коми. Все эти показатели значительно выше, чем в Северо-западном федеральном округе и в целом по стране.

Участники круглого стола признали, что перед республикой стоит серьезная задача оценки рисков и последствий, связанных со злоупотреблением алкоголем, а также с дальнейшим оказанием комплексной медицинской помощи пациентам с алкогольной зависимостью. В этой связи особую важность приобретает работа по профилактике и лечению от алкогольной зависимости населения на местном уровне.

Уже 21 июня Госсоветом Коми был принят республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми», ответственным за подготовку которого был определен комитет по бюджету, налогам и экономической политике. Законом была запрещена торговля алкогольной продукцией с 22.00 часов до 8.00 часов.

1272

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Quasi
    05 сент. 2012 г., 22:50:40
    Ответить
    hysteresis
    Предлагаю посёлок Визиндор объявить оплотом правящей британской династии Виндзор, что позволит говорить не только о вреде алкоголя и пагубности пьянства, но и о пользе овсянки к завтраку и ежедневной стрижке газонов на протяжении трёхсот лет. : )
    • да уж
      06 сент. 2012 г., 9:15:05
      Ответить
      чуть-чуть поиграть буквами, а какие прекрасные перспективы!
  • 157
    05 сент. 2012 г., 22:57:58
    Ответить
    непонятно
    получается,что с 8 до 22 это разрешенный полезный продукт,а с 22 до 8 утра уже запрещенный и вредный.
    Какие волшебные своиства у этого легализованного сильнодействующего наркотика!
  • креатифф
    06 сент. 2012 г., 0:14:44
    Ответить
    Школьников Визиндора вызвали на откровенный разговор об алкоголе
    А они что, упирались?

    БНК, башкой-то думать надо какие заголовки о детях пишете?
  • ха
    06 сент. 2012 г., 8:28:09
    Ответить
    кажется борьба с алкоголем становится профессией
  • Ха-ха
    06 сент. 2012 г., 10:45:58
    Ответить
    Кто сказал "Мозг"? На по голове баскетбольным мячом)))
  • Леон
    06 сент. 2012 г., 14:53:25
    Ответить
    Привет из Совка или лучще выдумать не мог
    Что тут можно сказать,сей непримиримый "борец" с алкоголизмом просто взял и позаимствовал идеи у Горбача,которые как известно привели к развалу СССР и спаивание населения различными суррогатами.Просто для борьбы с этим злом надо создавать рабочие места и бесплатные кружки и секции для детишек,для чего требуются умственные и организаторские способности и финансы,а вот с этим у наших депутатов большая проблема.
    • ну так
      06 сент. 2012 г., 15:28:24
      Ответить
      он бесплатные
      мячи привёз. Считай секции готовы.