19:07, 05.09.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сысольском районе озадачились неразвитостью общественного самоуправления

Развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в сельских районах республики мешает отсутствие нормативно-правовой базы, денег, а также веры. К такому выводу пришли сегодня участники «круглого стола», организованного региональной Общественной палатой в администрации Сысольского района.

KIR_8018.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На «круглый стол», как отметила исполнительный директор Общественной палаты Галина Кравченко, съехались представители 11 муниципалитетов. Не было только представителей Троицко-Печорска, где свой отказ объяснили отдаленностью района. Впрочем, отдаленность не помешала приехать в Визингу сотрудникам администрации Усть-Цилемского района.

Цель перед участниками «круглого стола», посвященного перспективам территориального общественного самоуправления в сельских районах Коми, Галина Кравченко поставила следующую: ответить, почему в регионе не развиваются ТОС. Не обошлось и без извечного вопроса «Что делать?».

Первый оратор, зампредседателя Совета общественности Сысольского района и директор Кунибского психоневрологического интерната Ирина Александрова, объяснила неразвитость институтов общественного самоуправления отсутствием нормативно-правовой базы и финансовой поддержки.

KIR_8066.jpg

Глава села Вольдино Усть-Куломского района Ирина Андриевская поделилась опытом создания ТОС в деревне Пузла, относящейся к селу. Самоуправление там, рассказала она, было организовано пару лет назад на базе поссовета, в который еще раньше превратился женсовет Вольдино.

- Зачем мы это сделали, я тогда не понимала, - призналась Ирина Андриевская.

В ТОС вошли руководители учреждений, депутаты и просто активные жители деревни. Ирина Андриевская ездила за опытом в Архангельскую область, знакомилась с тем, как там функционируют организации территориального общественного самоуправления.

Сейчас ТОС Пузлы, по словам главы Вольдино, «варится в собственном соку». Оно не зарегистрировано как юридическое лицо: это следующая стадия, до которой нужно дорасти. Тем не менее, самоуправление помогает решать многие вопросы:

- Это субботники, обустройство кладбища, культурно-спортивные мероприятия, помощь образовательным учреждениям. Всем этим у нас занимается ТОС.

KIR_8071.jpg

Не осталась организация и без некоторого финансирования. Как пояснила Ирина Андриевская, им от предприятия «Комилесбизнес» достался трактор, который местные жители используют в своих нуждах, выплачивая за это взносы.

Замруководителя администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко, отвечая на заданные в начале «круглого стола» вопросы, предположила: причины неразвитости ТОС не только в отсутствии нормативно-правовой базы, но и в том, что «за нас всегда думала власть».

- Мы часто выезжаем на сходы и чувствуем, насколько далеки люди от тех процессов, которые происходят на уровне района и республики. Они нуждаются в информации, - рассказала она.

Соответственно, в качестве путей выхода из проблемы, Наталья Левченко предложила создание нормативно-правовой базы и «информатизацию» населения. Также, по ее мнению, нужен положительный пример финансирования социально направленных некоммерческих организаций.

KIR_8026.jpg

Председатель Молодежного парламента Коми Александр Лаврентьев выразил солидарность с инициативой Общественной палаты. Он призвал подключать к развитию ТОС молодых, потому что «это новая струя» и «молодежь сегодня – это будущее завтра».

Депутат Совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева заявила, что для развития ТОС нужны инициативные люди, нормативно-правовая база и готовность главы сельского поселения к тому, что к нему придут «нервные люди» и будут чего-то от него требовать.

KIR_8044.jpg

Мария Кузьбожева рассказала об опыте создания ТОС в селе Пажга, где для этого имелись необходимые документы: положение о территориальном общественном самоуправлении и положение о проведении собраний, сходов и конференций граждан. Понадобилось лишь принять документ, устанавливающий четкие границы сельского поселения.

ТОС в Пажге действует уже второй год. Силами самоуправления в селе были организованы два массовых субботника, женскими руками было разобрано старое здание магазина, на месте которого жители просят установить детскую площадку. Также была расчищена территория для ледового катка.

Заместитель руководителя Прилузского района Наталья Жук сообщила, что в муниципалитете не зарегистрировано ни одно ТОС. Но при этом в Прилузье действуют институт сельских старост и домовые комитеты. Кроме того есть деревни, в которых нет водопровода, и местные жители в них объединились для содержания общего колодца.

На основе таких форм самоорганизации граждан Наталья Жук предложила развивать территориальное общественное самоуправление. Среди путей решения проблемы ТОС она отметила такой, как обучение лидеров.

- Не вижу причины расстраиваться от того, что у нас хромает нормативно-правовая база, - заявила директор свечного завода в селе Ыб Наталья Паутова. – При желании можно взаимодействовать и с муниципальными образованиями, и с Общественной палатой.

KIR_8062.jpg

Проблема, по ее мнению, состоит в том, что народ и власть разделены. Людей, по ее словам, всегда ставят перед фактом: «Вот, мы о вас заботимся, наслаждайтесь». Нужно взаимодействие, а не разработка актов.

Люди, отметила Наталья Паутова, никому не верят, а потому ничего не хотят. В связи с этим нужна «просветительская работа духовно-нравственного характера».

Глава села Межадор Сысольского района Галина Давыдова рассказала о том, что в населенном пункте действуют совет ветеранов, совет женщин, совет молодежи. А недавно появился и совет общественности. В него вошли 16 человек, в основном тех, кто критикует местную власть, видит ее ошибки. Теперь стоит задача перевести эту критику в конструктивное русло.

Сославшись на большое количество общественных организаций, Галина Давыдова заявила, что ни в каком ТОС село не нуждается. За это некоторые выступавшие следом за ней ораторы не преминули ее покритиковать. Среди них – депутат Госсовета Коми, эсер Вера Скоробогатова. Она отметила, что отличие ТОС от обычной общественной организации – в максимальной включенности людей.

KIR_8061.jpg

Член Общественной палаты Алексей Князев предположил, что проблема территориального общественного самоуправления – в отсутствии экономической базы. Желание контролировать власть, по его словам, возникнет тогда, когда население вновь почувствует себя хозяином земли.

Эксперт Общественной палаты, историк Александр Попов обратил внимание на рекомендации, выработанные ОП РК. Так, Госсовету рекомендовано дополнить закон «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК». В частности, предлагается дополнить перечень направлений деятельности таких НКО организацией ТОС «в форме некоммерческих организаций в пределах вопросов местного самоуправления».

Правительству республики Общественная палата рекомендует внести изменения в Указ главы Коми «О Координационном совете по вопросам местного самоуправления в РК»: добавить к задачам совета рассмотрение вопросов развития ТОС в регионе, совершенствование взаимодействия между органами госвласти в РК, органами местного и территориального общественного самоуправления.

Муниципалитетам палата рекомендует разработать и принять предусмотренные федеральным законодательством правовые акты в части организации и деятельности ТОС, оказывать им правовую, методическую и другие виды помощи, а также привлекать их к разработке планов и программ социально-экономического развития муниципалитетов.

KIR_8014.jpg

Поступили предложения и от участников «круглого стола». Их напоследок озвучила Галина Кравченко. Одно из них – обобщение и издание представленных сегодня материалов (палата взяла эту обязанность на себя). Другое заключается в рассмотрении возможности возложить бухгалтерскую и налоговую отчетность сельских ТОС в статусе юрлиц на бухгалтерии органов местного самоуправления.

970

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 123
    05 сент. 2012 г., 21:06:55
    Ответить
    На «круглый стол», как отметила исполнительный директор Общественной палаты Галина Кравченко, съехались представители 11 муниципалитетов. Не было только представителей Троицко-Печорска, где свой отказ объяснили отдаленностью района.
    Куда там енто мероприятие- ведь это не заседание арбитражного суда, куда готовы Савченко с Сорокиным ездить ежедневно, чтоб преследовать неугодных,да и горячая страда у них сегодня- побольше "хапнуть" чужого имущества да перевести его в денежный эквивалент.
    • для 123
      12 сент. 2012 г., 14:00:52
      Ответить
      А они при чем? Я понимаю, что многих не устраивают, но написано же администрации муниципалитетов, т.е. районные
  • БаНКа
    05 сент. 2012 г., 22:15:11
    Ответить
    вот про это мероприятие Опы вы сообщили, а про круглый стол в ОП Щиголева про родственно-половые связи чиновников никакой информации


    почему так избирательно лапшу вешеете? Где объективность!
  • Жинков
    05 сент. 2012 г., 22:41:18
    Ответить
    О , Боже
    Когда уж заткнется Кравченко !!! ОТМОДЕРИРОВАНО
  • Жинков
    05 сент. 2012 г., 22:41:18
    Ответить
    О , Боже
    Когда уж заткнется Кравченко !!! ОТМОДЕРИРОВАНО
  • 157
    05 сент. 2012 г., 22:41:52
    Ответить
    а разве в коми всего 12 муниципалитетов?
    кого-то ещё не досчитались..
  • Quasi
    05 сент. 2012 г., 23:27:54
    Ответить
    hysteresis
    Если "Развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в сельских районах республики мешает отсутствие нормативно-правовой базы, денег, а также веры", то, вероятно, следует обратить более пристальное внимание на то, что местное самоуправление, согласно части 2 статьи 130 Конституции РФ, может осуществляется гражданами путем не только референдума или выборов, но и других форм прямого волеизъявления. Конституция прямо 'говорит', что для самостоятельного решения населением вопросов местного значения, включая владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, не нужны ни "чуровы", ни "государи земли русской". Достаточно такой формы управления, как, например, 'сельский сход'. Вот от его-то имени, записанного в протоколе, Конституция много чего позволяет делать во имя местечкового блага, кроме, правда, изменения границ, пусть даже межевых. Что же касается ВЕРЫ (видимо, в собственные силы), то надобно обрести НАДЕЖДУ на лучшее и проявить ЛЮБОВЬ к тому, что уже имеешь.
  • не коммунист
    06 сент. 2012 г., 8:42:30
    Ответить
    А. Князев. Желание контролировать власть, возникнет тогда, когда население почувствует себя хозяином земли...
    Следовательно: фабрики- рабочим, земля- крестьянам?
    • 1
      06 сент. 2012 г., 18:17:54
      Ответить
      Вы о чем? Он (князев) сам не понял че ляпанул ха ха ха - телезвездун!
  • Я за разваленную Россию
    06 сент. 2012 г., 8:59:06
    Ответить
    Г-ну Мальцеву.
    Наведите порядок в поселке Заозерье. Разберитесь с главой поселения, которая разрушила инфраструктуру поселения и судится с обездоленными пенсионерами. Научите главу поддерживать порядок у себя во дворе, а потом учите всю республику где брать налоги и как управлять. Продайте единственный катер на Сысоле главе поселения в личное управление, про мост разговора нет - УБИЛИ.
  • Воркута
    06 сент. 2012 г., 9:01:44
    Ответить
    Решил посмотреть новости региональных эсеров. Удивился, последняя от 21 июня. О таких ли переменах пел Виктор Цой. Не уже ли партия в коме?
  • Принс
    06 сент. 2012 г., 9:58:23
    Ответить
    Сославшись на большое количество общественных организаций, Галина Давыдова заявила, что ни в каком ТОС село не нуждается.
    За это некоторые выступавшие следом за ней ораторы не преминули ее покритиковать. Среди них – депутат Госсовета Коми, эсер Вера Скоробогатова. Она отметила, что отличие ТОС от обычной общественной организации – в максимальной включенности людей.

    Какие вообще ТОС.
    Есть Конституция.
    Есть Местное самоуправление, которое согласно здравого смысла и Конституции, не входит в систему органов госвласти.

    Глядя на эти фото, и на этих трепачей-рвачей понимаю, сколько генофонда страны уничтожили большевистские выродки за столетие.

  • Тетчер
    06 сент. 2012 г., 11:05:24
    Ответить
    Про заседание
    Лучше бы этим составом выехали на сельхоз.угодия и оказали помощь-был бы результат. А так еще и район развели на затраты-одни неудобства.
  • тема
    06 сент. 2012 г., 11:34:41
    Ответить
    "Развитие территориального общественного самоуправления (ТОСов) в сельской местности Республики Коми: реалии и перспективы". В РК всего 12 сельских районов.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    06 сент. 2012 г., 11:37:20
    Ответить
    нужна «просветительская работа духовно-нравственного характера».
    Опять нас подводят под поповскую словоблудие-бесовщину.. 21 век , а нас всё в средевековье пинками загоняют .. Попы уже изверещались : Путин , да разные типа Кайзера Богом помазанные на власть . Молчи серый народишка , да оброк плати на злато-серебро себе любимым.. А болтовня Кравченко , действительно из пустого в порожнее - штатная рыба-прилипала.. Согласен в целом с Quasi, вот только "Люби то , что есть.." - значит люби и эту поганую "радужную" свору воров и всякого рода проходимцев... Их не любить надо , а уничтожать так , чтобы даже воспоминаний с пеплом не осталось..Была у комуняк песня :".. никто не даст нам избавленья, ни бог ,ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья , своею собственной рукой.." И попробуйте создать ТОС со статусом юр.лица и всё - задолбают всякого рода шакалы-лихоимцы с царёвой службы.. Собрать легитимный сход в условиях полного похеризма и трусости тоже практически невозможно. За бутылкой у нас все герои..
    А как касается проголосовать , подписать .. всё обоссались от страха , как бы барин не узнал...
    • Quasi
      06 сент. 2012 г., 12:17:07
      Ответить
      hysteresis
      Таки и я за то, чтобы "свору" вымести поганой метлой. Любовь к родным пенатам и метафоричным берёзкам не предосудительна: страна ж не виновата, что ей с государством не повезло. : )
  • Буревестник
    06 сент. 2012 г., 11:53:37
    Ответить
    О самоуправлении
    Общеизвестно давно, что бюрократия не является высокоэффективной формой управления, но человечество пока ничего лучшего не изобрело.Но русская бюрократия отличается особой окраской и стилем управления, построенном на средневековом сознании в угоду присвоения власть держащим различных видов привилегий и чинопочитаний. Весь этот бред о гражданском обществе, муниципальном управлении и других формах, взятых из истории государственного строительства и управления царской России так же не состоятельны и не перспективны, как и в те исторически далекие времена. Читайте и анализируйте внимательно не только историю объединения и развития русских земель.Все, что касается государственного строительства и управления повзаимствовано нашими предводителями в основном у немцев и частично других европейских народов.Но общая психология, язык, культура в своей основе взяты от Тюрских народов.Поэтому наши государственные сказочники сколько бы не вешали своему народу лапшу о нашей принадлежности к европейцам, мы по своей сущности, психологии,поведению, культуре,организации жизни и др. признакам сродни братья азиатским народам.О каком гражданском обществе можно вести речь. Раскройте глаза и посмотрите вокруг себя, что творится: могилы своих предков заброшены, кладбища не ухожены,села развалены и заброшены,женщины недолюблены, мужички спившиеся до основания ожидают своего часа, работать никто не хочет, мозги у большинства индивидумов не работают и т.д.,в экономическом развитии продолжается необратимый процесс, все просят денег, в том числе и на организацию общественных институтов.Еще ничего не сделали а уже просят у налогоплательщика денежек, тем самым раздувая бюрократию даже в общественных институтах. Общественные институты должны добровольно самоорганизовываться на самосознании членов общества по различным направлениям и интересам за свой счет, а не создаваться государственной бюрократией.Какое самоуправление может быть в большинстве наших деревень, кто его сегодня может там возглавить? Каким образом и за чей счет должны решаться деревенские проблемы при полном отсутствии налогооблагаемой базы и следовательно денег? Сельский житель на Руси всегда был крестьянином и выживал за счет тяжелого труда в своем личном крестьянском хозяйстве.(Имея надел земли он держал лошадь, как тягловую силу,коров, овец, свиней, кур, уток, гусей и др. домашних животных,на огороде выращивал фрукты и овощи не только для себя, но и для корма животных, излишки продавал на рынке. Что сегодня? Большинство сельских жителей превратились в тунеядцев, не хотят содержать ни домашних животных, ни работать на земле. Позор людям, которые на все село имеют один колодец и требуют от власти построить им водопровод за чей то счет. В нормального мужика все должно быть свое и не только пила и топор, но и добротный дом, баня, колодец, хозяйство,жена, дети, в противном случае за чем он пришел на этот свет! Я вообще не могу понять какое гражданское общество могут создать в Коми деревне первые комсомолки после Домны Каликовой СКОРОБОГАТОВА и КРАВЧЕНКО, которые знают деревенский быт и уклад только по рассказам своих однопартийцев и с газет. Меня поражает каким образом подбираются члены в общественную палату,где их находят? Что может и знает Алексей КНЯЗЕВ, каким жизненным опытом и знаниями он обладает, чьи интересы представляет, какой группы гражданского общества, если сообщество Валерия ВЕСЕЛОВА, БОНДАРЕНКО и др.деятелей, то это понятно!Что такой за супер специалист по гражданским общественным институтам историк Александр ПОПОВ? Общественные и государственные институты относятся быстрее всего к теме государственного и общественного строительства и как то лучше бы подошли специалисту в области правоведения, а не историку. Все продолжается по ЧОРНОМЫРДИНУ:" Хотим как лучше, а получается как всегда", или "Какую бы партию не создали, всеравно коммунистическая".
  • Буревестнику
    07 сент. 2012 г., 10:29:11
    Ответить
    С криком реешь о том, что сам рожден ползать. Что не навидишь людей. И летать, хотябы во сне, никогда не сможешь.