09:57, 06.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Финно-угры мира озвучили «крик души»

Представители малочисленных народов финно-угорской ветви вынуждены доказывать людям остальных национальностей, проживающим на их исконных территориях, что являются коренным населением, достойным особой господдержки. К такому выводу пришли по итогам первого дня общения участники VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который проходит в городе Шиофоке (Венгрия).

венг3.JPG

Фото Дарьи Шучалиной

В течение первого дня мероприятия в рамках пленарного заседания выступили президенты Финляндии и Эстонии, а также страны-хозяйки, после чего несколько часов с перерывом на обед сами делегаты рассказывали о том, чем живут и какие проблемы считают особенно актуальными. По регламенту слово предоставлялось по одному человеку от каждой из 24 делегаций.

Самые бурные овации сорвала представительница народа ижора (основное место компактного проживания – Ленинградская область). Как потом говорили собравшиеся, она высказала то, о чем думают абсолютно все представители малочисленных народов, однако не решаются озвучивать вслух эти мысли, потому речь делегатки была названа «криком души»:

- В былые времена, когда нас было много, мы даже не задумывались над спецификой своего существования. А сегодня, просыпаясь каждое утро, мы вынуждены задумываться, как нам выжить среди большинства русскоязычного населения, для которого мы – странное и непонятное меньшинство. Поскольку нас мало, мы должны говорить на языке большинства в течение дня. Отдушина – вечер, когда дома, в кругу семьи, можно поговорить на родном языке, а на выходных встретиться с друзьями-земляками. Но в целом мы обязаны ныне доказывать, что мы – народ со своей письменностью, культурой, укладом жизни и менталитетом. И что с нами надо считаться.

венг1.JPG

Если после этих слов, выслушанных в гробовой тишине, зал взорвался аплодисментами, то монолог представителя Мордовии, с довольным видом перечислившего многочисленные мероприятия и формы господдержки на своей малой родине, публика проводила дежурными хлопками. В кулуарах конгресса его участники говорили о том, что этой республике просто повезло в плане повышенного внимания к местным финно-уграм со стороны властей, причем как местных, так и федеральных.

Некоторые делегаты сетовали на то, что их не сопровождают в этой командировке ни свои губернаторы, ни другие чиновники. Но и те руководители территорий, которые возглавили делегации, не выступали. Ожидается, что часть их них – кто проявит инициативу – сможет дать ответы на вопросы и претензии своих финно-угорских земляков в четверг. Второй день конгресса будет проходить в форме секционных дискуссий по темам: «Культура», «Этнополитика и право», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология», «Язык и образование».

венг4.JPG

Председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов в ранге первого зампреда Госсовета Коми Валерий Марков прогнозирует особо жаркий разговор на последней из вышеперечисленных секций в силу особой остроты проблематики. Наименьшие дебаты, по его мнению, будут сопровождать обсуждение участниками конгресса первой темы, поскольку в сфере культуры у финно-угров всех ареалов обитания довольно много позитивных наработок.

Завершит второй день конгресса заседание делегатов в рамках «круглого стола» по вопросам молодежи. Как отметила министр национальной политики Коми Галина Габушева, для делегации от Коми мероприятие имеет особое значение в связи с проведением Года молодежи в регионе:

-Очень надеемся узнать побольше о креативных проектах соседей по финно-угорскому миру, связанных с поддержкой молодежи, чтобы внедрить их у нас, и не только в текущем году.

Итоги конгресса будут подведены в пятницу на финальном пленарном заседании, где, как написано в программе, прозвучат выступления «высоких гостей». Под ними устроители подразумевают руководителей законодательных собраний регионов и стран, поскольку именно им будет адресовано больше всего народных наказов, которые сконцентрируют в итоговой резолюции конгресса.

Дарья Шучалина, специально для БНКоми

816

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • тчк
    06.09.2012, 10:33:56
    Ответить
    Банка точно сошла с ума - так много и часто информации из Венгрии, где происходит некое действие, которое никаким образом не влияет ни на жизнь в республике, ни на перспективы ее развития, ни на умонастроения людей. Кроме раздражения от того, что чинуши отпуск себе продлили за счет нас, налогоплательщиков.
    • Владимир Уляшев
      06.09.2012, 12:23:38
      Ответить
      Не понимаете?
      - Сегодня были кадры из Венгрии. - Там Гайзер с Истиховской сидели.
      (Намек понятен?)

      Ну и, конечно же, там же и Дрьюшка. А как же без Дарьюшки.
      Кто бы оне были! - эти гайзеры, истиховсие, ... без Дарьюшьки.
      Кто бы о них, знал, вообще...
    • Дарья Шучалина, специально для еБНКоми
      06.09.2012, 20:09:46
      Ответить
      .
  • патриот
    06.09.2012, 10:43:20
    Ответить
    Хорошо что у коми ни каких проблем с господддежкой нет. Очень повезло коми с руководством республики. А Марков вообще титан коми этноса. Ему пора в его честь памятники ставить и улицы называть, а можно уже сейчас в его честь переименовать город Сыктывкар.
  • 123
    06.09.2012, 11:08:36
    Ответить
    Что по этому поводу думает отдел "Э"?
    • Э
      06.09.2012, 20:08:37
      Ответить
      Тук тук тук
      Один два три
      Один два три
      Вы меня слышите
      Это центр
      выходим на связь
      Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    06.09.2012, 11:11:12
    Ответить
    Наконец то Кайзер услышит о нуждишках народишки , в Сыке со слухом плоховато..
    Этож надож , эхать за тридевять земель , чтобы представители коми народа к любимому Кайзеру смогли к ногам челобитную возложить . И челядь Кайзеровская отгонять ходоков не будет. И будет Кайзер милостливо обЛА-БЛА-БЛА-ещать , что воровать теперича не будут его подельники на кормление поставленные... А достопочтимый Яг-Морт Марков , сидит тихо спит в президиуме , пузыри пускает и с тоской вспоминает своего Марочного оленя , мол надо было б его в землю Угорскую с собой взять , пободались бы по дружески .... а то ...скукотища....не кративненько..местечково..хр..хр..буль..хр..
  • Quasi
    06.09.2012, 13:34:26
    Ответить
    hysteresis
    Остаётся только удивляться, что финно-угорские тезисы: "в былые времена", "нас было много", "мы вынуждены задумываться", "как нам выжить", "мы – странное и непонятное меньшинство", "нас мало", "мы должны говорить", "мы обязаны ныне доказывать", "с нами надо считаться" - не заканчиваются абрисом образа врага, который или которые всему этому, прости Господи, виной? Как-будто кто-то со стороны должен озаботиться тем, чтобы ИХ стало много (следовательно, мало кого-то другого), чтобы - вот же парадокс! - ОНИ не задумывались, чтобы доказывали другие, чтобы ОНИ "голос" имели не только вечером, дома, но и весь день, на ИХ работе, чтобы "непонятным" стало естественно сложившееся большинство. Видимо, несправедливо "понятным" рускоязычным уже пора начинать заливаться слезьми по поводу заметного засилья англо-саксонского говорка и написания, а также истерить в связи с соседством полуторамиллиардного Китая, идущего по пути иерогрофографики. А ведь совсем недавно вновь опубликовали рейтинг конкурентоспособности стран, в котором Россия уступила одну позицию. Но неколебим уровень Швейцарии, где и языков-то несколько, грех жаловаться на своё стабильно третье положение Финляндии. Интересно, они тоже "ревут" о своей этно-языковой несчастности? Или дело вовсе не в этом?
    • Мамонт
      06.09.2012, 16:30:08
      Ответить
      И только цыгане, не имея хоть какой либо своей территории за исключением всей Российской федерации И остальных стран мира, сохранили свой язык, свою культуру и самобытность, обычаи и нравы не требуя ничего ни от власть имущих, ни от окружающих их народов....Может суть происходящего совсем в другом?
      • Для сведения
        06.09.2012, 20:17:41
        Ответить
        С чего вы решили, что они не требуют? Требуют. В Европе тема обеспечения правами и финансами синти и рома очень часто обсуждается на оф. Уровне. Чаще , чем финугор. Тема в России на офиц.уровне. В Европе запрещено употреб***ь слово цыгане. Это оскорбительно. Синти и рома боролись за исключение этого названия из офиц.употребления.
        Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!