00:34, 07.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Делегаты финно-угорского конгресса обменялись опытом сохранения своих языков

Второй день международного финно-угорского конгресса в Венгрии ознаменовался погружением делегатов в дебри законодательной базы и лабиринты госполитики властей в области так называемого народосбережения. Небольшая часть российских финно-угров (коми – не в их числе) раскритиковала работу чиновников, тогда как финны, эстонцы и венгры деятельность руководства своих стран оценили единогласно позитивно.

DSCN0736.jpg

Фото Дарьи Шучалиной

Во второй день шестого конгресса финно-угров мира, который проходит в городе Шиофок Венгрии (можно гиперссылку), собравшиеся , а это порядка шестисот человек, разделились между собой, правда, всего лишь на один рабочий день и исключительно ради обсуждения четырех ключевых направлений своего развития. Делегаты обсудили отношение к национальным меньшинствам власть имущих (на секции «этнополитика и право»), озадачились неумолимым сокращением своей численности, в том числе, из-за ухудшения состояния окружающей среды в силу оккупации традиционных мест своего проживания бизнесменами-недропользователями (на секции «здоровье, демография и экология»). Кроме того, похвастались друг перед другом креативными проектами продвижения культуры предков (на секции «культура») и поискали новые пути сохранения своих языков, на которых не хотят говорить их дети и внуки, с удовольствием растворяющиеся в общероссийской культуре.

Немногочисленные пессимисты в своем бедственном положении предпочли обвинить власть имущих в том, что они вкладывают недостаточно средств в господдержку коренного населения своих территорий. Больше всего впечатлила представительница ХМАО, в темных красках обрисовавшая то запущенное состояние, до которого власти округа довели национальную госполитику.

- У нас в регионе уже много лет не принимаются никакие законы и нормативные акты, связанные с коренным языком. А ведь все языки динамично развиваются и требуют гибкого господхода к своему продвижению, - рассудила делегат от хантов и манси. - У нас власти не идут в ногу со временем, живя прошлым и думая, видимо, что достаточно работы энтузиастов из числа педагогов, деятелей культуры и общественников. Но ведь они не в состоянии подменять собой власть и не уполномочены принимать государственные решения.

Однако львиная доля выступавших смотрят на жизнь оптимистично. Так, финно-угры из Мордовии похвастали обучением родному языку населения в своем регионе на всех стадиях образовательного процесса от детсада до вузов благодаря госинвестициям. Коренное население Марий Эл удовлетворено выстраиванием правительством своей республики справедливой системы продвижения как русского, так и национальных языков, которые изучаются молодежью углубленно, тем более – есть на чем: в республике не иссякают госзаказы на издание самой разной литературы на марийском. А жители НАО не нарадуются солидным финансам, которые тратят власти округа на проект «кочевая школа ненцев», когда педагоги разных специальностей выезжают к оленеводам для оказания им образовательных услуг.

Делегаты от Коми поделились своим опытом по части реализации госпрограмм, способствующих не только сохранению, но и развитию культуры коренных коми.

- В целом работа секций прошла продуктивно. Прозвучало много интересных предложений, которые войдут в итоговую резолюцию, - подвел итоги дня председатель международного консультативного комитета финно-угров Валерий Марков (первый зампред Госсовета Коми). - Принимать ее будем в пятницу, в последний день конгресса. Она должна послужить ориентиром на предстоящие четыре года, до следующего конгресса: как развиваться финно-уграм, в каком направлении двигаться.

Дарья Шучалина, специально для БНКоми

778

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • уже не зовут
    07 сент. 2012 г., 3:27:13
    Ответить
    а ггггддддддеееее
    коми-гейзер
  • В Коми всё благополучно
    07 сент. 2012 г., 4:40:56
    Ответить
    Закон о госъязыках принят для проформы
    Население радуйся - как ни работал закон, так никто и не собирается вводить механизмы его обеспечения. А в Венгрии отчитались - у нас всё хорошо.
  • 123456
    07 сент. 2012 г., 8:11:46
    Ответить
    Цитата: "...поискали новые пути сохранения своих языков, на которых не хотят говорить их дети и внуки, с удовольствием растворяющиеся в общероссийской культуре".
    Сами-то поняли что сказали?
    Если дети и внуки "не хотят" и "с удовольствием растворяются", то при чем тут власть и угнетатели-русские?
    • Порядок
      07 сент. 2012 г., 9:30:37
      Ответить
      И это естественно. Иначе надо следующим поколениям жить как Тумба-Юмба и твоямоя непонимай)Оно им надо?
    • Южный
      07 сент. 2012 г., 14:10:04
      Ответить
      И мы русские , мы тоже по русски говорим. И мы хотим тоже иметь мечети в каждом русском городе. И имеем на это право. Так как Россия - для всех русско говорящих - родина. И это хорошо.
      Отправлено из мобильной версии
  • Тетчер
    07 сент. 2012 г., 8:43:40
    Ответить
    делегаты
    Банка, разместите пожалуйста фото со всеми участниками данной поездки. Весь состав делегации.
  • хм
    07 сент. 2012 г., 8:49:03
    Ответить
    языки сохраняются в традиционной культуре, так что пока есть оленеводство, рыболовство, охота, традиционные поселения у нацменов - язык будет жить, причем здесь власть?
  • 123
    07 сент. 2012 г., 9:14:25
    Ответить
    Прикольный конгресс
    Собрались три с половиной человека и устроили конгресс. Смех да и только
  • Порядок
    07 сент. 2012 г., 9:27:45
    Ответить
    Есть только один способ - плодитесь и размножайтесь!
  • 123456
    07 сент. 2012 г., 10:07:53
    Ответить
    "эстонцы... деятельность руководства своих стран оценили единогласно позитивно".
    А там и в SS-овской форме по улицам гуляют на 9 мая. С поддержки своего руководства
    • Добавить комментарий
      07 сент. 2012 г., 11:17:58
      Ответить
      так и здесь ветераны заград отрядов и прочие тыловые чекистские крысы в уважаемых ветеранах ходят. Тоже ветераны боевого отряда кпСС.
  • дарвин
    07 сент. 2012 г., 10:08:16
    Ответить
    Если что-то отмирает, значит оно не нужно.
    Естественный отбор. Стоять на пути эволюции - дохлый номер! А за счёт бюджетных денег, так и подавно подлое дело. Деньги нужны на развитие, а не на продление агонии.
    • Читаю Коран
      07 сент. 2012 г., 14:12:54
      Ответить
      Читаю и нравится.
      Это эволюция. Это будущее.
      Это развитие. Это мир.
      Отправлено из мобильной версии
  • ЯГМОРТ
    07 сент. 2012 г., 10:50:05
    Ответить
    Небольшая часть российских финно-угров (коми – не в их числе) раскритиковала работу чиновников,
    а кто там коми, чтобы критиковать.
    Гайзер, Истиховская, Шатохин И ИЖЕ С НИМИ должны сами себя высечь?
    ЭТО ЖЕ ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07 сент. 2012 г., 11:08:50
    Ответить
    Небольшая часть российских финно-угров (коми – не в их числе) раскритиковала работу чиновников,
    Навезли бездарных бессловесных холуёв,.. и всё : Хайль Гроссе Кайзер, великий и могучий . Если , уже .."Больше всего впечатлила представительница ХМАО, в темных красках обрисовавшая то запущенное состояние, до которого власти округа довели национальную госполитику.".. В ХМАО и ЯНАО , как раз с национальной политикой всё было почти образцово. К коми там отношение местных властей было лучше чем здесь у нас самих .