10:10, 07.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Главы районов из Коми выяснили, как стать политическими долгожителями

Глава Коми Вячеслав Гайзер и мэры трех районов республики на деловой встрече с руководителем города Шиофок расспросили его, как удается 18 лет сохранять за собой этот пост, а также выяснили секреты развития въездного туризма.

мэры.JPG

Дмитрий Шатохин и Владимир Мальцев раскрыли в Венгрии секреты политического долголетия. Фото Дарьи Шучалиной

В пятницу в городе Шиофок Венгрии завершается шестой международный конгресс финно-угров, в рамках которого на протяжении трех дней порядка шестисот делегатов обсуждали проблемы развития своих народов.

Глава Коми Вячеслав Гайзер и мэры Усть-Куломского, Сысольского и Сыктывдинского районов Дмитрий Шатохин, Владимир Мальцев и Олег Лажанев провели переговоры с Арпадом Балашом. Он один из управленцев-старожилов в Венгрии, поскольку руководит стратегическим для Венгрии Шиофоком (один из главных центров туризма - ДШ) уже 18 лет. В 1994 году его впервые избрало правление города из 17 человек (по нашему – Совет депутатов – ДШ), с тех пор он несколько раз переназначался большинством голосов.

- Поначалу было непросто. В правлении Шиофока в то время не все являлись моими сторонниками. Однако со временем удалось расположить правление, поскольку и оно, и население наглядно могло оценить мою работу, - раскрыл секреты своего политического долголетия Арпад Балаш. – Мы как город неплохо зарабатываем сами для себя. На первом месте по доходам в местный бюджет, благодаря производству соков. Бизнес автоматизированный, так что требуется очень небольшое количество сотрудников.

Основная же сфера приложения сил местного населения – сфера туризма (всего в Шиофоке порядка 23 тысяч жителей – ДШ). Правда, нынче курортный сезон длится всего три месяца, тогда как до 1990-х – семь. Это связано, по словам Балаша, с распадом СССР, обеспечивавшего самый мощный поток отдыхающих в город на берегу Балатона, одного из крупнейших в Европе озер, где сильно развито судоходство и рыболовство.

Коллеги Балаша - мэры районов Коми – расспросили его о системе налогообложения, политическом устройстве и методах отлаживания турбизнеса. Надо полагать, полученные знания главы сельских территорий республики будут применять в собственной работе по привлечению туристов. Впрочем, как можно предположить, и про секреты политического долголетия наши мэры спрашивали Арпада Балаша не просто так.

Главе же Коми, по его признанию, было интересно понять систему успешного применения нормативной базы для развития отдельно взятого города братской финно-угорской республики в центре Европы.

- Законы могут приниматься самые замечательные, но без их толкового исполнения ни о каком развитии территории говорить невозможно, - заключил Вячеслав Гайзер, сделав, по-видимому, для себя какие-то свои выводы относительно критериев деятельности мэрского корпуса. Что весьма кстати, с учетом того, что по итогам года часть глав городов и районов республики могут досрочно лишиться своих постов, если анализ их работы окажется неудовлетворительным.

Дарья Шучалина, специально для БНКоми

631

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07 сент. 2012 г., 10:49:21
    Ответить
    Секрет Полишинеля .. или военная тайна Мальчиша-Плохиша.....
    В Угории секрет один - доверие граждан, работа в их интересах и исполнение законов. У нас в Расее всё поставлено с ног на голову или на "радужный"рабочий орган- задницу. Чинуши у нас работают только на свой карман.. А секрет долголетия и длительной непосадки , только один- плати мзду Чёрным Кайзерам , отмажут от всего и кресло с именной табличкой под зад пристроят...
    • Че
      07 сент. 2012 г., 11:04:10
      Ответить
      Не обобщай и необобщаемым будешь. ;)
      Делай хорошо своё дело и никто тебя не тронет. Мздят как раз те, кто на карман "работает".
    • ья Шучалина, специально для йеБНКоми
      07 сент. 2012 г., 19:36:30
      Ответить
      .
  • 123
    07 сент. 2012 г., 10:56:18
    Ответить
    Некисло гульнули наверное на бюджетные денюжки, судя по лицам
  • ВНИМАНИЕ-ЛОХОТРОН
    07 сент. 2012 г., 11:08:24
    Ответить
    Внимание - ЛОХОТРОН по городу ездит с "медицинскими" лекциями Чеховский Павел Владимирович, якобы из Питера, но на Тойоте с Саратовсими номерами, предлагает "чудо" прибор НОВОТОН (в нете по 700руб) впаривает от 20 000 до 4000 НЕ ВЕДИТЕСЬ !!!
    • панталоны с начесом
      07 сент. 2012 г., 21:40:29
      Ответить
      А ваша бабка-депутатша госдумская с трусами на что? Пусть защитит бабулек от шарлотанов!
  • Леонид
    07 сент. 2012 г., 11:12:53
    Ответить
    Ну, вот опять перенимают опыт не там и не у тех.
    Президент Исландии Гриммсон как-то напомнил, что в 2009 г. "Исландии говорили, что если она не примет условия международного сообщества, то станет северной Кубой, а если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити". То есть выбирать приходится между двумя крайностями.
    Что сделали в Исландии?
    Сначала общество осознало, что экономический крах стал следствием политики, которую проводило правительство, и финансовых манипуляций в банковской сфере. Хорошего ответа на вопрос, каким образом активы трех ведущих банков – Landbanki, Kapthing и Glitnir – в десть раз превысили ВВП страны, не было.
    Новое руководство страны занялось спасением того, что осталось от экономики: принимало меры по защите национальной валюты и внутренних счетов, создавало на обломках старой финансовой системы новые контролируемые государством банки и препятствовало вывозу капитала. Помимо этого, оно озаботилось снижением налогового бремени тех, кто больше всех пострадал от кризиса. Например, падение в разы исландской кроны привело к росту долгов по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Казавшееся неизбежным разорение домовладельцев остановили благодаря соглашению о том, что долг не может превышать 110% от стоимости дома, то есть все кризисные накрутки автоматически отсекались.
    Загнанный в угол исландский парламент принял закон о частичном погашении долга и условиях рассрочки: €3,5 млрд нужно было выплатить в течение следующих 15 лет. Добывать эти весьма значительные для Исландии деньги планировалось за счет налогов и урезания социалки.
    В общем, все как в Греции: долги одних частных банков другим частным банкам оплачивает население, в данном случае – €100 ежемесячно с каждого гражданина. Но в Исландии эта классическая ситуация – "приватизация прибылей и обобществление убытков" – была воспринята как экстраординарная.
    Общество озаботилось фундаментальным вопросом "Как нам обустроить выходящую из кризиса Исландию?". Ответ лежал на поверхности: необходимо узаконить приоритет потребностей граждан над интересами рынка, а для этого нужна новая конституция. Написание и редактирование статей нового Основного закона было поручено 25 гражданам, избранных по простому принципу: каждому должны безусловно доверять не менее 30 человек из 522 выборщиков. Единственным условием участия в конституционной ассамблее была беспартийность.
    В ходе обсуждения Конституции был поставлен вопрос об отмене партийности и выработке национальной идеологии как компромисса, достигаемого гражданами в ходе открытых дискуссий.
    Задача членов ассамблеи сводилась к письменному оформлению достигнутых компромиссов.
    В октябре должен пройти референдум, на котором помимо текста конституции будут предложены и конкретные спорные вопросы: отделение церкви и государства, государственная собственность на природные ресурсы, государственные гарантии доступа в Интернет и другие. Чем все это закончится, пока не ясно, но налицо реальное творчество масс и участие "каждой кухарки" в управлении государством.
    Все эти обескураживающие наблюдателей новации внедрялись в обстановке информационной блокады и сильного давления со стороны других государств. Но Исландия гнула свою линию, добиваясь стабильности не в финансовой, а в налогово-бюджетной сфере. Отказ от внешних обязательств, запрет на вывоз капитала и мобилизация внутренних ресурсов заставили исландскую крону работать на экономику страны. Результат налицо: инфляция упала с 20% до 6%, ежегодный рост экономики колеблется в районе 2,6% – 2,9%, безработица сократилась до 5,8%, что в два – три раза ниже, чем в Греции, Испании и других проблемных странах еврозоны.
    В целом, коллизия выглядит достаточно комично: представители ЕС, уже не рассчитывая добиться выплаты долгов, исключают эти темы из переговоров, но во всем, что касается селедочных квот и китобойного промысла, обещают стоять как скала. А из Исландии отвечают: "И что они сделают? Запретят выход из двухсотмильной зоны? Так рыбы и у берегов полно. Перестанут покупать нашу селедку? Получат рост цен и недовольство своего населения".
    http://www.utro.ru/articles/2012/09/06/1070019.shtml
    Любопытно, а Республика Коми лучше или хуже Гаити?
  • Z
    07 сент. 2012 г., 12:35:48
    Ответить
    Брежнева вспомните и Фиделя его друга.
  • Читатель
    07 сент. 2012 г., 16:16:59
    Ответить
    Кто эти люди?
    через 5 лет в истории Коми будет раздел о периоде правления Гайзера под названием СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

    А эти представители канут в лету вместе с кланом.
  • Прошу простить
    07 сент. 2012 г., 19:48:27
    Ответить
    делегация
    неужто глава Сыктывдина Ложанев уже заслужил поездку ? Думаем на селе он еще ничего полезного не сделал. Видем , что он трус и район будет похерен при его власти. Пусть возвращается в Зеленец. Или заберите его в Ж. Д.
  • маша
    10 сент. 2012 г., 21:18:31
    Ответить
    Дашка,а ты что тоже была в Венгрии?Ну ты и коза везде поспела!