content/news/images/152320/BOB_8322_mainPhoto.jpg
21:20, 09.12.2022 / ПРАВО

Супруг Натальи Жегуновой в суде рассказал о ее зарплате

В Сыктывкарском городском продолжают рассматривать дело бывшего руководителя МФЦ Коми Натальи Жегуновой. На заседании 9 декабря стороны допрашивали свидетелей.

Супруг Натальи Жегуновой в суде рассказал о ее зарплате
Фото Виктора Бобыря

Первым в зал пригласили бывшего работника МФЦ, который заведовал материально-техническим снабжением учреждения. Он рассказал, что Наталья Жегунова никогда не просила у него вернуть часть премии или зарплаты. Свидетель никогда не видел, чтобы бывшая начальница говорила это сделать и другим сотрудникам.

Во время работы в МФЦ в подчинении свидетеля находился работник, который был оформлен на полставки и занимался закупкой канцелярских товаров: в частности, этот мужчина собирал коммерческие предложения и готовил документы. Свидетель подтвердил, что в МФЦ ходили слухи о том, что этот работник выполнял личные поручения подсудимой, но свидетель не смог сказать, насколько они обоснованны.

Из-за противоречий прокурор выдвинул ходатайство о чтении показаний, данных во время расследования. Это требование удовлетворили. Из озвученного следует, что во время разговора со свидетелем Наталья Жегунова подтвердила: тот работник — ее личный помощник и «в обиду она его не даст». Свидетель подтвердил свои показания, данные во время расследования, но не смог пояснить, почему тот работник однажды получил премию более 149 тысяч рублей.

Имя этого же работника назвали во время допроса и другого свидетеля ― супруга Натальи Жегуновой. Он рассказал, что ежемесячный доход его жены составлял порядка 100 тысяч рублей, у него самого доход ― около 53 тысяч рублей. Расходы соответствовали доходам: помимо бытовых, ежемесячных трат паре нужно оплачивать два кредита. Недвижимого имущества у супругов нет, из движимого ― автомобиль Audi 2011 года выпуска. Эту машину семья приобрела как раз по совету сотрудника, который, как считают некоторые, был личным помощником Жегуновой.

Во время допроса супруг Жегуновой еще поделился подробностями отношений между подсудимой и ее заместителем.

― Заместитель всегда пыталась добиться от Натальи доверия. Накануне дня рождения заместитель всегда звонила, чтобы определиться с подарком для моей жены. Я считаю, что эти звонки были даже навязчивыми. Мы неоднократно подвозили заместителя с работы до дома. Она не раз приглашала нас к себе в гости в загородный дом. Я от приглашений отказывался. Но пару раз заместитель настойчиво провела для меня экскурсию по дому. Честно говоря, я удивился шику и размаху, с которым все было обустроено, — рассказал свидетель, прежде чем суд остановил его из-за «сведений, не относящихся к делу».

Другой свидетель рассказал, что заместитель подчиненной обращалась к ней и просила вернуть часть премии. Это происходило, по меньшей мере, дважды. Заместитель объяснила это необходимостью «скинуться» на хозяйственные нужды учреждения.

Далее прокурор озвучил данные о перемещении средств на счетах свидетеля. Она подтвердила, что озвученные суммы поступали ей на банковские карты и снимались ею, но в большинстве случаев свидетель не смогла точно сказать, какие суммы и когда конкретно она передавала заместителю. Напрямую Жегунова денег у нее не просила.

Допросила свидетеля и сторона защиты. Свидетель, отвечая на вопросы, рассказала, что Наталья Жегунова не давила на нее. Случаев давления на других сотрудников она не наблюдала.

— Наталья Владимировна (Жегунова) была очень строгим, дотошным, требовательным, грамотным руководителем. Она хорошо помнит цифры, нормативные документы.

На вопрос адвоката об обоснованности ее премий (звучали цифры в 210 тысяч, 149 тысяч рублей) свидетель пояснила, что возглавляемый ею отдел работает непосредственно с населением, «всегда на передовой». По словам сыктывкарки, именно в ее отделе «обкатывали» все проекты МФЦ, например, с выдачей QR-кодов. Кроме того, ее отдел занимается выездной работой. Поэтому размер премий она считала справедливым.

Так, в декабре 2018 года свидетель получила 245 тысяч рублей, из которых премия ― 217 тысяч рублей. Средняя зарплата в том году у женщины составляла 40-45 тысяч рублей.

— Вы ранее говорили о том, что выездная работа входит в число обязанностей. Почему вы считаете, что текущую работу, в том числе и по организации выездного обслуживания, нужно оплачивать в повышенных размерах? ― задал уточняющий вопрос прокурор.

― Организация не должна платить за эту работу в повышенном размере. Но эта работа требует дополнительных усилий, — ответила свидетель.

Последним допросили бывшего заместителя главного бухгалтера. Она сообщила, что возвращала деньги по просьбам заместителя Жегуновой. Сначала та заявила, что это «на хозяйственные нужды». Потом причина изменилась.

― Во время разговора заместитель сказала: «Ты же понимаешь, что Наталья Владимировна не может начислить себе премию, поэтому мы возвращаем деньги ей?», ― зачитали из текста данных во время расследований показаний, которые свидетель подтвердила.

Каждый раз заместитель главбуха возвращала примерно половину завышенных премий: 20 тысяч рублей и 45 тысяч рублей в 2020 году, 50 тысяч рублей и 25 тысяч рублей в 2021 году. Свидетель дополнительно сообщила, что передавала деньги заместителю Жегуновой. При ней заместитель подсудимой деньги не передавала. Уволилась свидетель в 2021 году, «не желая участвовать в противоправной деятельности».

Напомним, что на предыдущих судебных заседаниях допрашивали как раз-таки заместителя, которая рассказала, что после устройства на работу относилась сначала к Жегуновой уважительно, но потом отношения ухудшились. Свидетель поясняла, что отношения между ней и начальницей стали портиться не только из-за требований собирать деньги с подчиненных, но и из-за «шоу по угнетению коллег», которые устраивала подсудимая.

БНК

5731

Материалы по теме:

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Бригантина "Беда"
    09 дек. 2022 г., 22:10:51
    Ответить
    Крысы жрут друг-друга! Я не удивлюсь что скоро будет дело и на заместителя,его заместителя,заместителя бухгалтера,бухгалтера и так далее.Удивляет другое.Как легко можно украсть деньги из бюджета,начислить себе премии за свою же работу и ниуя! Куда смотрят люди из счётной палаты,налоговой и прочие контролем!Но вот сделать пенсию больше,чтобы старики могли позволить себе немного больше,нет это нельзя.Вот так и живём.Весело!
    7
    • Е
      10 дек. 2022 г., 9:04:19
      Ответить
      Куда они смотрят? В своё корыто. Им тепло и сытно и начальство довольно, что всё хорошо, всё нормалёк.
      • Отпетые мошенники
        10 дек. 2022 г., 14:54:11
        Ответить
        Две шкатулки в студию?
    • Мтт
      10 дек. 2022 г., 10:18:25
      Ответить
      Посадить и расстрелять, наглость так и прет
      2
      • Глупость
        10 дек. 2022 г., 10:28:21
        Ответить
        Зашкаливает
        Призыв к насилию? Вы УК читали?
        6
  • СЕРГЕЙ
    09 дек. 2022 г., 22:19:29
    Ответить
    А обвинения-то рассыпаются!
    Может это все сфабриковано с чьей-о подачи?.
    68
    • .
      09 дек. 2022 г., 22:26:22
      Ответить
      .
      Отрадно, что есть люди которые действительно видят суть.
      67
  • 321
    09 дек. 2022 г., 22:24:39
    Ответить
    Я до конца не дочитал...противно
    гадюшник змеиный, да и только
    3
    • Я
      10 дек. 2022 г., 12:48:12
      Ответить
      Какие бессовестные, премии лишали работников и себе выдавали. Так врут, неумело притворяются яко бы ничего не знают и не помнят. Зато другие никогда не забудут.
      2
    • ДаниМоралеш
      10 дек. 2022 г., 16:52:41
      Ответить
      ох как ты прав!
      банка с пауками, вроде так это называется
      1
  • ХХХ
    09 дек. 2022 г., 22:28:39
    Ответить
    Доверие стоит дорого...Доверяй, но проверяй...И на деньги не кидайся...лучше кашу на воде кушать...но дома!
    3
  • Она
    09 дек. 2022 г., 22:37:41
    Ответить
    Ворворовала
    У своих работников.В тюрьму ее,а после до руководящей должности не допускать у нас в ЖКХ штат уборщиц недоукомплектован милости просим.
    6
  • Пришлось
    09 дек. 2022 г., 22:50:46
    Ответить
    А с виду мышь мышью… А такая … Слов нет. Наглая. Отвратительная в общении… Пафос и понты. Такая текучесть кадров. Не хотели работать люди в этом курятнике.
    5
    • :)
      09 дек. 2022 г., 22:54:51
      Ответить
      :)
      Я искрене желаю Вам не захлебнуться своим ядом. Мир Вам. К счастью, Вам не горозит работать в таком учреждении.
      60
    • Где
      09 дек. 2022 г., 22:59:15
      Ответить
      Манеры
      Достаточно низко использовать обороты вокруг внешности человека чтобы оскорбить. Обычно это признак собственных комплексов.
      60
      • Институт благородных девиц
        10 дек. 2022 г., 14:18:12
        Ответить
        Про манеры? Ну ну...Манеры обдирать своих работников... Мышь- это вовсе не о внешности...А о сути...Такая мышь ,которая ничего из себя не представляла, взлетела в кресло руководителя и ее понесло ..Пальцы веером, помощник,которой был лакеем , высокомерие по отношению к коллегам....В коллективе- разброд и шатание ...Вот такой финал у этой мыши...Получай,что заслужила.
        3
        • не
          10 дек. 2022 г., 17:59:30
          Ответить
          закапывайте себя
          Чтд, спасибо что подтвердили про комплексы и скудоумие.
          30
  • проверьте
    09 дек. 2022 г., 23:05:40
    Ответить
    на обоснованность сумм примии
    в ците особенно в одном отделе... НЕ БЛАГОДАРИТЕ!
    3
  • да уж
    09 дек. 2022 г., 23:08:56
    Ответить
    по заголовку данного опуса уже понятно ,каким он будет,
    8
  • Захар
    10 дек. 2022 г., 6:40:40
    Ответить
    а почему на фото она в клетке?? она же дома
    1
    • тетя
      10 дек. 2022 г., 9:19:33
      Ответить
      так в статье же написано что у нее нет дома (нет недвижимости), вот ее и посадили в клетку, на улице зима.
      1
  • Прожженая
    10 дек. 2022 г., 7:17:33
    Ответить
    Тетка
    Эта замша. А с Жегуновой общались по работе, произвела впечатление адекватного и грамотного руководителя.
    41
  • Я
    10 дек. 2022 г., 7:18:35
    Ответить
    А все говорят, что в бюджете нет денег. Для простых работников нет, а для воришек-начальников есть. Вот какие дела...,
    2
    • Е
      10 дек. 2022 г., 9:08:33
      Ответить
      Это не воришки, это ворюги и хапуги.
      3
  • Яя
    10 дек. 2022 г., 7:33:09
    Ответить
    Подстава чистая. А корпоратив на что проводить. Обычная практика, дают премию и вперёд все гулять

    31
    • Толл
      10 дек. 2022 г., 10:19:56
      Ответить
      Какая подстава, тут четко написано, не хватало денег на зп, мало было, а на своих коллег, которые получали еще меньше было все равно
      2
    • Ты-ты
      10 дек. 2022 г., 18:04:03
      Ответить
      Вообще-то в нормальных коллективах... есть такое понятие - вскладчина.
  • кому они советовали повеситься
    10 дек. 2022 г., 12:23:19
    Ответить
    Когда-же они сожрут друг-друга? Там ещё не хватает одной Натальи - бывшего начальника отдела кадров. "Групповуха" настоящая.
  • Да уж
    10 дек. 2022 г., 12:51:49
    Ответить
    Особенно смешно про обкатывали проекты...выездное обслуживание, будто сами это делали. Как всегда как в лужу...
  • я знаю
    10 дек. 2022 г., 13:52:04
    Ответить
    Жегунова- это вершина айсберга. Охотникова и Трефилова, вот подводные камни.
  • Ррр
    11 дек. 2022 г., 0:10:09
    Ответить
    Не могу понять одно, почему рьяные ее служительницы работают в мфц до сих пор?
  • Мдааа
    12 дек. 2022 г., 9:57:37
    Ответить
    Любовника тоже допросите.
    1
  • Неравнодушный гражданин
    12 дек. 2022 г., 20:21:23
    Ответить
    Интересно, нет имущества, а квартиры одна в Эжве, другая в городе. Почему на них обрименение не наложили? Муж, разве может давать показания? Он заинтересованное лицо вроде как. У самого, что-то в пуху. И да, может любовника допросить? Хотя, парень приоделся и за границу свозила его замечательная директор!!!!
    2
    • :))
      13 дек. 2022 г., 1:48:20
      Ответить
      :))
      Неужели можно быть настолько тупой? :)