13:30, 07.09.2012 / ПОЛИТИКА

Главу Коми расспросили напрямую

Первый понедельник нового учебного года в республике начался не только с обновленного национального телеканала, но и с общения жителей региона с высшим должностным лицом республики в эфире этого самого телеканала. Прямая линия на «Юргане» дала авторам более 600 вопросов ощущение беседы с главой РК Вячеславом Гайзером. Вопросы для прямой линии собирались на официальном портале Коми, в Центре телефонного обслуживания и общественных приемных главы в районах республики. Во время двухчасового прямого эфира были озвучены 36 вопросов. "Молодежь Севера" приводит выдержки из общения губернатора с народом.

гайзер.jpg

Фото Кирилла Затрутина

О санатории в Серегово

Куда бы я ни приезжал, в ходе рабочих поездок везде люди спрашивают, когда же закончится работа над новым санаторным комплексом в Серегово. Даже наши туроператоры стали получать предварительные заявки на путевки в данный санаторный комплекс. Основные работы в Серегово закончатся к концу 2013 года, и в начале 2014-го с учетом поставки оборудования, монтажа, запуска его в полном объеме санаторий начнет функционировать.

О внутреннем авиасообщении

У правительства республики есть планы не только по поддержанию, но и развитию сети аэропортов в республике и авиасообщению. Процедура передачи федерального предприятия «Комиавиатранс» в собственность республики закончена. В ближайшее время будут проведены модернизация и реконструкция аэропортов Воркуты, Инты, Печоры, Ухты, Усть-Цильмы. Ремонт взлетно-посадочной полосы в Усинске уже завершен. Чуть дальше в планах восстановление возможности полноценного авиасообщения с Вуктылом. То есть наша задача - выйти на постоянные возможности авиасообщения по всем основным точкам республики. В Сыктывкаре второй год идет реконструкция взлетно-посадочной полосы и ныне существующего аэропортового комплекса. Также есть планы по строительству международного терминала.

Все это делается с учетом всех возможных направлений финансирования, в том числе коммерческих. Понятно, что такого рода проекты очень масштабны по затратам, и собственными силами республике в кратчайшие сроки не справиться, а участие федерального бюджета в данных вопросах предусмотрено, начиная с 2015 года.

О пригородных поездах

Пригородные поезда с 10 сентября отменены не будут. Я сразу хочу успокоить жителей Печорского района и остальных жителей республики. Мы заключили соглашение с Северной пассажирской компанией о компенсации убытков, которые предъявляются республике со стороны данной компании. Необходимые средства в бюджете предусмотрены. Сделали мы это еще 23 августа. Поэтому никаких оснований говорить о том, что у перевозчика не решены вопросы пригородного сообщения, нет.

Более того, если тех средств, которые предусмотрены в бюджете, не будет хватать для возмещения убытков перевозчика, то мы выйдем в Государственный Совет с предложением увеличить эту сумму. Республика в любом случае не допустила бы отмены пригородных поездов.

О дорогах

В этом году общий объем средств, которые республика направила на строительство, ремонт и содержание дорог, составил 7,7 млрд. рублей. В Усть-Вымском районе часть дорог была разбита тяжелой техникой в ходе строительства газопровода «Бованенко-Ухта», «Ухта-Торжок». Компенсация за разбитые дороги есть, и в том числе за счет этого формируется бюджет дорожного фонда. В этом году на ремонт дорог в Усть-Вымском районе будет направлено 190 млн. рублей, притом, что всего по республике планируется на ремонт направить 200 млн. В следующем году на ремонт участков дорог в Усть-Вымском районе планируется израсходовать более полумиллиарда при общих тратах в 750 млн.

Начиная с 2012 года, и в течение еще двух последующих лет запланировано отремонтировать в общей сложности 400 километров дорог и еще почти 150 километров построить. Приоритетом являются доведение до логического завершения ухтинской трассы, затем направления Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар в рамках строительства автотрассы, которая впоследствии станет федеральной. Также среди приоритетных направлений - удорское, дороги на Троицко-Печорск и Вуктыл. Это ударные точки, на которых в ближайшие три года будут сосредоточены усилия нашего республиканского Дорожного фонда.

О поддержке спорта

Будет правильно объявить следующий год в республике Годом физкультуры и спорта, исходя из нескольких позиций. Во-первых, потому, что действительно массовый спорт и физкультура - это основа здоровья, то, что действительно нам не хватает, в том числе и молодому поколению. И ради этого мы и строим спортивную инфраструктуру в республике и очень надеемся, что это даст возможность расти нашему молодому поколению здоровым. Во-вторых, это стало бы логическим продолжением Года молодежи. И, в третьих, памятуя о том, что 2014 год - это год Олимпиады, это придало бы еще один импульс комплексной работе в республике, связанной с развитием физкультуры и спорта.

О Финно-угорском этнопарке

Когда разрабатывалась идеология Финно-угорского парка, мы говорили, что его строительство будет многоэтапным. На первом этапе мы создадим якорь - инфраструктуру, которая даст возможность проводить событийные мероприятия. Для нас как части финно-угорского мира очень важны сохранение, популяризация и развитие культуры финно-угорских народов. Следующий этап - развитие частного бизнеса, которое включает в себя развлекательную часть - строительство гостиничного комплекса с аквапарком, и так далее.

Сама по себе составляющая финно-угорской тематики будет сохраняться и присутствовать. И все наши коллеги из финно-угорского мира нас поддерживают и участвуют в наших мероприятиях.

Кроме того, есть еще одно направление - принято решение, что на базе парка будет действовать круглосуточный молодежный лагерь. Таким образом, мы будем вовлекать и молодежь в финно-угорскую тематику.

О перспективах Вуктыла

Оценки «Газпрома» говорят о том, что у Вуктыла как газодобывающей территории есть все шансы обрести «второе дыхание». Для этого необходимо пробурить опытно-эксплуатационную скважину. Организационная работа проведена: госэкспертизу проект прошел; отсыпана рабочая площадка; к концу года, насколько я знаю, должен быть проведен тендер на определение подрядной организации. Другое дело, что планы газовиков по бурению этой скважины ориентированы на 2014-2015 годы. Поэтому сегодня с руководством «Газпрома» пытаемся говорить о том, чтобы эта работа началась раньше. Надеемся, что бурение скважины оправдает имеющие прогнозы.

О жилье

В республике реализуется ряд программ, позволяющих молодым, многодетным семьям, переселенцам из закрывающихся поселков решать жилищные проблемы. За этот период в общей сложности более 200 семей получили прямую государственную субсидию, более 220 квартир было построено для детей-сирот, более 3000 семей получают компенсацию кредитной ставки по ипотечным кредитам. Действует отдельная программа переселения из аварийного жилья, благодаря которой 3500 тыс. семей за государственный счет уже переселены или будут переселены в этом или следующем годах.

Действует программа «Европейской ипотеки», которая подразумевает под собой два направления: жилье сразу, но вторичное, а его не так много в Сыктывкаре, и новое, но его надо построить. Фонд жилищного строительства при Минархстрое, который является государственным оператором, вместе с Коми ипотечной компанией уже приступил к реализации данных проектов. В качестве примера могу назвать территорию от торгового центра «Макси» до Доручастка. Это около 150 тыс. кв. метров, в которых до 50% жилья пойдет по социальным программам. И в самом городе квартальная застройка тоже предполагается. К концу следующего года в Сыктывкаре первые дома первичного жилья уже в этой программе пойдут к распределению.

Конечно, купить жилье по программе «Европейской ипотеки» можно и на вторичном рынке. Но его стоимость будет в два раза выше, чем цена строящейся квартиры, которую нужно только дождаться.

Об электронной очереди к врачам

В настоящее время ряд медицинских учреждений участвует в программе электронной записи: это Центральная поликлиника Сыктывкара, поликлиника №3, Центральная поликлиника Ухты, Корткеросская районная больница.

С 1 декабря еще более чем в 50 медицинских учреждениях республики появятся возможность записываться в электронном виде через интернет, другие средства связи на прием к соответствующим специалистам, в первую очередь к терапевтам, врачам общей практики, гинекологам.

О нужных профессиях

У нас, к сожалению, за последние 20 лет сильно трансформировалось понятие о престижности профессии. Так называемая офисная работа в глазах нашей молодежи стала почему-то единственно возможной и понятной для них с точки зрения престижа. Это абсолютно неправильно.

Престиж профессии - в его общественном признании, в ее нужности, в том числе, в материальном обеспечении. Сегодня в республике много участков, где очень неплохая, мягко скажу, заработная плата, сопоставимая с западными заработками, но действительно требующая очень тяжелой работы в полевых условиях. И тут надо делать выбор.

Просто хочу напомнить, что наши родители, когда строили республику, приезжали в «чистое поле». Говорят, что при социализме они имели высокую заработную плату, так они и не в офисах сидели. Они своими руками строили шахты, добывали уголь, качали нефть, строили буровые. Именно потому и получали заработную плату. А сегодняшняя молодежь думает, что возможно по-другому.

О компенсациях за очереди в детские сады

Компенсации - это попытка откупиться от родителей. При получении ее родителями ребенок лишается включения в дошкольную систему образования. Кроме того, выплата этих денег родителям вновь лишает нас возможности построить этот садик. Я считаю правильным ускоренными темпами построить этот садик и дать ребенку возможность получать весь комплекс услуг по образованию, которые гарантированы конституцией.

О туристическом поезде «Сияние Севера»

«Сияние Севера» - прежде всего брэндовый продукт, а не коммерческий, который дает возможность республике позиционировать себя как современный регион, способный предоставлять развитую инфраструктуру туристам. Поезд «Сияние Севера» сопоставим по своим условиям с известным российским продуктом - поездом «Золотой орел» сообщением Москва-Владивосток, который делает всего 4 поездки в год. У нас за небольшой промежуток времени было организовано семь туров.

Сейчас мы заключаем комплексное соглашение с компанией «РЖД-тур», по которому поезд «Сияние Севера» войдет в список туристических проектов компании под общим названием «Север России». Также заключены соглашения с компанией «ТрансКласСервис», которая, кстати, и занимается организацией движения турпоезда «Золотой орел», «Гранд Экспресс» и так далее. Еще была идея запустить туристический теплоход. Но для этого нужно провести окончательные маркетинговые исследования востребованности и заполняемости туров по Печоре. Этим займется создаваемая госкорпорация по развитию туризма.

744

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • первач
    07 сент. 2012 г., 13:47:58
    Ответить
    Опять едрос бла-бла-бла
  • Хутин Пуй
    07 сент. 2012 г., 14:45:50
    Ответить
    О Серегово: Только безумный поедет в эту дыру с дутым ценником и отстойным сервисом. Дешевле в Египет сгонзать на 2 недели. То же самое можно сказать об Ыбице, отстой полный.
    О Дорогоах: Дороги - гамно. Пилят со всех сторон, а на выходе покрытие из асфальтной крошки утрамбованное сапогами и ямочный ремонт из кирпичей.
    О спорте: массовый спорт финансово недоступен, разве что бег по пересеченной местности.
    О Жилье: Цены будут расти и жилье станет еще более недосягаемым.
    О компенсациях на дет.садах: А сколоко дет садов бало построено за прошедшие 10 лет? Ответ - нисколько.
    • человек
      07 сент. 2012 г., 22:39:20
      Ответить
      "О компенсациях на дет.садах: А сколоко дет садов бало построено за прошедшие 10 лет? Ответ - нисколько" - полная провокация. в одном сосногорске их запустили несколько. зачем д*****м заливать все вокруг ?
    • ABS
      08 сент. 2012 г., 20:03:02
      Ответить
      Не следует путать "Божий дар и яичницу": Египет - это отдых, Сёрогово - это лечение. Если бы наши власти ответственнее относились к строительству этого объекта, не нужно было бы "кучу" денег отдавать Кировской области. Если бы можно было посчитать все суммы, выделенные за последние 20 лет ФСС, крупными предпрятиями Республики и просто обычными гражданами, то на эти деньги можно было бы уже 3 таких санатория построить, и они бы уже окупились.
    • 123
      12 сент. 2012 г., 8:44:47
      Ответить
      Как тебе жить тяжело... Занудливый до безобразия..
      Отправлено из мобильной версии
  • серж
    07 сент. 2012 г., 15:03:45
    Ответить
    Как в старом анекдоте " Вы батенька не звонарь. а п..добол"
  • Рекламщик
    07 сент. 2012 г., 16:01:01
    Ответить
    Господа руководители, просьба думать когда говорите. Не надо называть некоторые продукты РК - БРЕНДОМ т.к. это неправильно и вводит потребителя в заблуждение. Не ПОЗОРЬТЕСЬ, почитайте специальную литературу или просто определение Бренда.
    Бренды — это образные представления, сохранённые в памяти заинтересованных групп, которые выполняют функции идентификации и дифференциации и определяют поведение потребителей при выборе продуктов и услуг. Франц-Рудольф Эш, директор Института исследования брендов и коммуникаций (Institut für Marken- und Kommunikationsforschung), Германия
    Аэрофлот, Лукойл, Роснефть, Газпром, Магнит, Пепси и т.д. это настоящие Бренды, которые развивались годами и постепенно стали важнейшими символами. Вагоны "Сияние Севера" - это не Бренд, а просто вагоны и все, больше они ничего не несут и ничего не значат для потребителя!
  • sss
    07 сент. 2012 г., 16:07:20
    Ответить
    а где ответы на эти вопросы? http://politarena.org/stati/-prjamaja-linija-glavy-komi-slabonervnym-ne-chitat.html
  • sss
    07 сент. 2012 г., 16:09:09
    Ответить
    а что про кресло ничего не написали? http://politarena.org/stati/a-kreslo-to-ne-mjagkoe.html
  • канева
    07 сент. 2012 г., 16:12:54
    Ответить
    Каждый гражданин России имеет право на жилье
    По словам Главы: действует отдельная программа переселения из аварийного жилья, благодаря которой 3500 тыс. семей за государственный счет уже переселены или будут переселены в этом или следующем годах. Что значит: переселены или будут переселены? В этом или следующем году? Очень расплывчатые фразы, а вот цифра конкретная. Не значит ли это, что 3500 квартир будут распределены тем, кто проживает в аварийном жилье или еще кому-нибудь? Спасибо, дорогой товарищ Гайзер за то, что не на улице живем. Вот только если бы не Савастьянова, сидели бы мы в своей развалюхе, где пол прогрызли мыши, а крыша уже так прохудилась, что и латать бесполезно и вот-вот обвалилась бы на нас, придавив детей. Ходили-ходили по инстанциям безрезультатно, пока не надоумили добрые люди - обратится в Комитет по правам человека. Может быть, стоит провести прямую линию с Савастьяновой, чтобы к ней обратиться напрямую, раз сегодня только она может помочь решить проблему? А Глава, как всегда, подведет итоги.
  • тупой
    07 сент. 2012 г., 19:41:59
    Ответить
    А про Рамоданова не сказал, как можно иметь доход в день 898 000 рябчиков
  • малограмотный
    07 сент. 2012 г., 20:50:22
    Ответить
    а сам гайзер читает комменты про себя?
    или они там все настолько циничны, что наше мнение пофиг?
    • Quasi
      07 сент. 2012 г., 21:01:16
      Ответить
      hysteresis
      Они - циничны; наше мнение - пофиг; даже если они там ничего не читают, то и мы им платим той же монетой интернет-равнодушия: комментов удручающе мало, Гайзер и его "общение с народом" мало кому интересны и т.д.
      • Бучо
        08 сент. 2012 г., 13:30:14
        Ответить
        комментов удручающе мало, Гайзер и его "общение с народом" мало кому интересны
        Потому что люди не доверяют этой жуликоватой, воровской власти. Гайзера и его подельников видеть даже неприятно, не то что общаться с ними.
  • Печорец с 1976
    08 сент. 2012 г., 8:58:25
    Ответить
    полностью поддерживаю САМЫЙ ПЕРВЫЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ЕМКИЙ КОМЕНТАРИЙ
  • Печорец с 1976
    08 сент. 2012 г., 9:00:16
    Ответить
    Хутин ПУЙ плюс
  • ВВП
    08 сент. 2012 г., 10:06:35
    Ответить
    Из фотки можно сделать демативатор
    Ты кто такой?, давай - до свидания..
  • Коллекционер бреда
    09 сент. 2012 г., 7:56:10
    Ответить
    "Еще была идея запустить туристический теплоход."
    Если паршивое корыто за 1 млн.евро приобрели - представляю сколько на этом украдут!
  • старый
    09 сент. 2012 г., 15:26:41
    Ответить
    главу коми расспросили напрямую
    это как нужно не любить свой народ свою республику чтобы так руководить.