Приговор главе сельского поселения «Кослан» вступил в законную силу
Сегодня Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор по уголовному делу в отношении главы сельского поселения «Кослан» Олега Красноярова. Напомним, приговором Удорского районного суда от 27 июня 2012 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).
Судом установлено, что в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов района сельскому поселению «Кослан» в Удорском районе выделено 5,5 млн. рублей.
Используя свое служебное положение, Краснояров в интересах конкретного коммерческого предприятия принял меры к смене выбранной в установленном законом порядке управляющей компании, а также подрядной организации, которая должна была выполнить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в селе Кослан.
В дальнейшем капремонт был выполнен лицами, привлеченными к работам Центром занятости населения Удорского района, а также иными лицами, без участия трудовых сил и средств коммерческого предприятия-подрядчика. Отдельные виды работ выполнены некачественно.
В результате неправомерных действий Красноярова в июне 2010 года на расчетный счет предприятия-подрядчика необоснованно перечислено свыше 4,6 млн. рублей. Перечисление денежных средств произошло после составления акта выполненных работ, подписанного лично Краснояровым.
Краснояров не согласился с принятым судебным актом и обжаловал его в кассационном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор суда первой инстанции в силе, а жалобу - без удовлетворения.
Красноярову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Расследование уголовного дела осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Коми.
Кроме того, прокуратура Удорского района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Олега Красноярова суммы ущерба, причиненного государству.
Комментарии (11)
Там сейчас на его место Саша Кочев баллотируется, дай бог чтоб прошел - умница человек.
Нельзя сбрасывать со счетов наличие ВЕРТИКАЛИ власти. Нельзя исключать того, что Краснояров, будучи главой поселения искренне желал тепла и уюта в дома соотечественников, и тут приходят к нему разнорядка, что есть мол деньги на кап.ремонт, но мы тебе их дадим, если будет работать вот этот вот подрядчик. И мы, вертикаль, гарантируем и проконтролируем этого подрядчика. А у Красноярова у бабушек крыша течет, и выбора то особого у него нет, и вот приходят деньги он их честно переводит подрядчику а тот честно ничего не делает и теряется. И Сидит себе Краснояров в богом забытой деревне, а крыши то текут, а сверх то орут и те кто всю аферу закрутил честно смотря в глаза Красноярову говорят вот теперь сам с этим подрядчиком то и разбирайся. И берет Краснояров свои последние сбережения, как может уже доделывает крыши бабушкам, но... поздно уже, в порыве прикрытия задниц он уже попал в эти жернова и стал крайним. Ведь на самом деле в статье ничего не сказано о судьбе того подрядчика, который деньги получил и работы не выполнил.)))