13:53, 09.09.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Сыктывкар как смог поддержал всероссийскую акцию «Блогеры против мусора»

В минувшую субботу в сыктывкарском микрорайоне «Строитель» прошла акция «Блогеры против мусора». Несмотря на то, что эта тема активно обсуждалась в блогосфере, очистить часть города решилась всего дюжина горожан.

ANT_7742.jpg

Фото Николая Антоновского

Большой субботник прошел 8 сентября по всей России и в некоторых странах СНГ. Автором инициативы является известный блогер и путешественник Сергей Доля. По его словам, «данная акция организована с единственной целью: объединить людей с обостренным чувством эстетики и любви к нашим просторам в добром и полезном деле».

ANT_7726.jpg

По убеждению представителя общественной организации «Экологи Коми» Нины Кустовой, которая выступила организатором субботника в Сыктывкаре, "блогеры – это люди, которые на данном этапе формируют общественное мнение".

ANT_7719.jpg

- Обсуждая актуальные проблемы, они призывают к действию, но очень часто дело дальше клавиатуры так и не идет, - говорит Кустова. - Данное мероприятие - это ответ на призыв: «Хватит сидеть за компьютерами, пора браться за дело».

Подобное мероприятие проходит в столице Коми уже не в первый раз. В этом году ряды активистов пополнились: теперь участвовало уже 12 человек, в отличие от прошлогодней акции, к которой присоединилось всего лишь шестеро горожан. На призыв откликнулись не только юноши и девушки, но и самые маленькие жители столицы. Корреспонденты БНКоми увидели среди участников акции трехлетнего малыша, который помогал общему делу наряду со всеми.

ANT_7763.jpg

Всего за два часа активистам удалось собрать 10 тонн мусора. Возле гуманитарно-педагогического колледжа, среди прочего мусора попадался и такой, который удивлял участников акции. Так, одной из первых находок стал автомобильный знак, запрещающий движение, который после уборки был отвезен в ГИБДД. Также блогеры нашли старую микроволновую печь, электроплиту, сковородки, матрасы, одеяла, лыжи и прочий бытовой мусор.

ANT_7765.jpg

Как оказалось, место для субботника был выбран не случайно. Как отметила проходившая мимо женщина, в этом районе нет ни одной урны, а редкие дворники просто не справляются с уборкой огромного количества мусора.

990

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Вооще дурак
    09.09.2012, 14:45:20
    Ответить
    читаяю плохо, поэтому не понял
    они что, против всех депутатов, типа те не работают?
  • Несмотря на то, что эта тема активно обсуждалась в блогосфере, очистить часть города решилась всего дюжина горожан.
    09.09.2012, 15:16:12
    Ответить
    ну что тут скажешь, в этом вся суть этих "блогеров" П*здеть - не мешки ворочать, господа!
    • Точно
      09.09.2012, 16:25:06
      Ответить
      Балаболы
      а на выходе - НОЛЬ
      • а на выходе - НОЛЬ
        10.09.2012, 13:49:00
        Ответить
        бывает, что и просто-ВРЕД.
  • Настя
    09.09.2012, 15:54:22
    Ответить
    "..очистить часть города решилась всего дюжина горожан."
    Время было неудобное в том плане, что многие работают, а кто-то учится. Тем не менее, уверена, что кто-то убирал мусор и в другое время в гордом одиночестве (в том числе и я, например. Намного больше человек занималось уборкой в Эжве. Так что, кто хотел, тот внес свой маленький вклад в спасение природы от загрязнений.
    • клара
      09.09.2012, 19:11:35
      Ответить
      Предлагаю в следующий раз провести субботник по уборке лестничных клеток подьездов, потом субботник по ремонту труб в жилых домах, устранение течи кровли.Потом провести субботник по помыке личного автомобиля начальника ЖКХ.
  • все так
    09.09.2012, 18:35:39
    Ответить
    молодцы
    .
  • Равшан
    09.09.2012, 19:37:11
    Ответить
    Как оказался, место для субботник был выбран не случайно. Как отметиль проходивший мимо женщин, в этом районе нет урна бла бла бла кто эту хрень пишет?
  • 1949
    09.09.2012, 20:04:52
    Ответить
    Иван Поздеев
    Никаких объявлений не было о том , что проводится субботник. Многие бы вышли, если бы знали.И потом Поздеев год назад обещал построить здесь бассейн, установить десять скамеек, организовать регулярную уборку сквера, провести санитарные выробки сушняка, подсадить новые деревья и кусты. Ничего нет. Опять болтовня, а ведь он письмо подписал с гарантией.Гаражи обещал убрать из сквера, но до сих пор как стояли незаконно десять гаражей так и стоят. А из десяти только в двух машины, да и видно откуда провода идут в гараж. А остальные используются как склады. Напротив магазина на газоне уже два года стоит бесхозная Волга - хлам. Где порядок? Где обещанные акции против брошенных машин?
    • миклухо
      10.09.2012, 9:08:10
      Ответить
      Там бассейн чураковы собираются строить, скоро начнут. После будут благоустройством заниматься. Не все сразу... Так что не надо всех сразу х-ями обкладывать.
      • 1949
        10.09.2012, 10:16:49
        Ответить
        Вы зря так инергично реагируете на упрек к администрации города, что они не информируют граждан о своих планах.Эта информация нужна нам не для праздного интереса, а для жизненных планов. Не горячитесь, но постарайтесь взглянеть на вещи нашими глазами:двор по Оплеснина 43 уже годами превращен в огромный гараж на котором детская площадка в центре двора превратилась в стоянку 52 машин (это свежие данные),4 хлам - машины уже четыре года стоят брошенными у второго подъезда и при этом все знают чьи они.Никаких таких усилий не нужно, чтобы избавить жильцов от этой чумы. Пара выездов ГИБДД и порядок можно навести, да еще при этом пополнить штрафами городскую казну.
  • Станислав
    09.09.2012, 23:02:29
    Ответить
    о субботнике
    На 12 чел. 10 тонн мусора-это многовато. Никто на взвешивал, но на 1 тонну более похоже за 2 часа собрать. Надо еще и оттуда увезти, а не оставлять по кучкам. Молодцы, кто проявил активность и сознательность в общем деле по наведении порядка.
  • jhy
    10.09.2012, 0:38:15
    Ответить
    А на скамейке сидели бабуси, записывая номера и приметы собирающих мусор. Они грозились сообщить в СМИ о безобразиях сборщиков мусора. Мусор то ведь в мусорки бросали, а не на землю куды попало....
    • кхе
      10.09.2012, 0:40:58
      Ответить
      ответ
      А че так и есть. Бабуськи вообще достали. Типа че свой мусор в бачки сбрасываешь. Приходится сбрасать куда попало.
  • Ирина
    10.09.2012, 1:48:43
    Ответить
    Да! Дожились!
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://true-ru.info/nac2/?rid=55586
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - ведь так любой придурок может зайти и посмотреть,
    адреса, лучших друзей, родственников, и к етому всему есть фото, номер телефона…
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удаляеш
    А то мало ли кто там что ищет...

Хочу получать главные новости дня в Коми!