09:19, 10.09.2012 / ПРАВО

Правоохранители проверили неблагополучные семьи

К концу первой недели нового учебного года на уроки не явилось более 100 школьников республики. В Сыктывкаре все занятия, начиная с 1 сентября, пропустили 7 человек. Такими цифрами руководствовались сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, представители МВД и городского управления образования, отправляясь поздним вечером дождливой пятницы в межведомственный рейд по неблагополучным семьям столицы Коми. Школьников, не явившихся на уроки, застать дома так и не удалось.

IMG_3607.jpg

Фото Евгении Габовой

Вечер пятницы – страшный период для сотрудников подобных служб.

- Мы идем и боимся встретить пьяных родителей или попасть на семейный скандал, потому что в таких случаях нам приходится идти на крайние меры и забирать детей, - признаются участники рейда. Однако, на этот раз обошлось.

Первым адресом оказался деревянный многоквартирный дом в Лесозаводе. Здесь, как гласила легенда, проживал папа с тремя детьми. Мама двух старших умерла несколько лет назад, сожительница, ставшая матерью третьего ребенка, статус законной супруги не получила. Как только на пороге появились социальные работники и журналисты, отец семейства громогласно объявил, что запрещает снимать семью. Чуть позже из квартиры пулей вылетела девочка-подросток. В непродолжительной беседе со старшим инспектором отдела по делам несовершеннолетних Олегом Костаревым папа заявил, что старшие дети ходят в школу, в 9 и 2 классы, и занятий не пропускают. Претензий к его дому со стороны властей быть не должно, потому что с детьми все в порядке, а сам мужчина наконец-то устроился на работу.

IMG_3587.jpg

- Да, был условный срок, но это же в прошлом. Сейчас у нас все в порядке, - сухо прокомментировал хозяин дома.

Информацию о том, что в семье живут без криков, подтвердили вездесущие соседи, которых не могло не заинтересовать столпотворение на лестничной площадке.

Следующей точкой маршрута стала комната в общежитии на улице Промышленной, в местечке Човью. Инспектору долго не открывали, когда молодая хозяйка наконец отворила дверь, на ее лице ясно читалось выражение испуга.

Как выяснилось позже, девушка Настя попала на учет органов опеки и попечительства еще с первым ребенком. Небольшие проблемы удалось преодолеть и на два года семья пропала из поля зрения сотрудников. А совсем недавно уже двое детей молодой мамаши были помещены по соцпоказаниям в детскую больницу. Мама отсутствовала ночью, дети оставались одни. В итоге соседям пришлось выбить дверь, вызвали скорую и полицию, детей увезли.

IMG_3599.jpg

- Настя потом очень раскаивалась, плакала, очень просила ей поверить, говорила, что очень боится потерять детей. И я рада, что она сдержала свое слово, - рассказала главный специалист-эксперт управления опеки и попечительства по городу Сыктывкару Алла Новоселова. - По крайней мере сегодня мы увидели, что несмотря на очень скромные возможности, девушка старается содержать детей в чистоте, дети накормлены, есть игрушки. Очень грустно разочаровываться, когда родители не держат своих обещаний. Мы с ними встречаемся вновь и вновь, и наша последняя встреча происходит, как правило, в зале суда, когда рассматривается вопрос лишения родительских прав. Печально, когда дело доходит до такого.

Следующая семья, с которой познакомились участники рейда, о лишении родительских прав знает не понаслышке. Для девушки, проживающей в маленькой комнатке в общежитии Верхнего Чове, нынешний брак не первый. Однажды она уже была лишена однажды родительских прав. Ее дети сейчас проживают с отцом за пределами республики. Органы опеки повстречались с ней вновь, когда она родила второго ребенка от нового мужа.

IMG_3617.jpg

- Ситуация была такова, что ребенка нельзя было передавать в семью, потому что не было условий. В жилом помещении была ужасная антисанитария, не было ни кроватки, ни каких-либо других детских вещей. Лишь после того как папа сделал ремонт и были приобретены вещи, было установлено отцовство и ребенок отправился домой, - прокомментировала Алла Новоселова. - Сейчас папа работает неофициально. Маме была оказана большая помощь со стороны Центра социальной помощи семьи и детям в вопросе предоставления пособия на этих деток. Но если вы обратили внимание, мама ждет еще одного ребенка. Наверное, есть такие люди, которые именно так и представляют, что так надо жить, - философски заметила собеседница.

Пока сотрудники социальных служб общались с семейством, в коридоре общежития состоялся интересный разговор. За главу семьи вступились не совсем трезвые соседи, которые заявили, что Валера (папа – прим. БНКоми) большой молодец, и его уже взяли разнорабочим в бригаду.

Сотрудники обошли с десяток квартир, во многих из них речь шла именно о детях школьного возраста. Однако, прессу туда не пустили. Последней квартирой, куда удалось попасть журналистам, оказалось жилье семьи трехлетней девочки. Ее мама любит гулять, иногда пропадает на две недели.

- Бабушка-то ваша не против, что вы так пропадаете? – полюбопытствовал инспектор полиции.

- Нет, не против, я же возвращаюсь, - без тени смущения отвечала молодая женщина.

IMG_3627.jpg

Мама непутевой мамаши вздыхала за стенкой, не решаясь выйти к гостям, иногда она принималась причитать, что-то говоря о позоре.

- Вот в комнате на Промышленной у девочки, может, есть будущее. Я там видел страх и ужас потерять своих деток. А здесь.... Не знаю. Здесь мама не боится никого и ничего. Мне кажется, наступит момент, когда ей позвонят подружки и она снова сорвется, - прокомментировал Олег Костарев.

- Мы побывали в семьях, которые отнесены к категории неблагополучных, а также семьи, где дети школьного возраста допускают пропуски уроков. Мы объехали достаточно много адресов, но, к сожалению, школьников дома не застали. Несмотря на то, что время уже достаточно позднее, детей нет. Радует, конечно, что все родители дома и даже трезвые. Но отсутствие детей вызывает беспокойство. Неизвестно придут ли они домой до наступления комендантского часа. Сейчас дети по субботам не учатся, у них свои дела, родители им не указ. Сразу после уроков они расходятся и домой являются только поздно ночью. И, как правило, ни один родитель не представляет, где находится их ребенок, - резюмировал представитель отдела по делам несовершеннолетних.

Проводить подобные межведомственные рейды становится обычной практикой на территории Коми. По словам участников, от них есть эффект.

1334

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • дред
    10 сент. 2012 г., 14:00:13
    Ответить
    большое дело сделали
    хоть кто-то занимается полезным делом
  • 12
    10 сент. 2012 г., 14:49:00
    Ответить
    Че тут полезного....
  • да ничего полезного
    10 сент. 2012 г., 15:51:54
    Ответить
    Эти с***, нарожавшие детишек, как щенков, матерями никогда не станут. Утопить бы их всех в одном мешке, лядей таких! Или обесплодить принудительно. Скотины .бучие.
    • Хутин
      11 сент. 2012 г., 8:53:04
      Ответить
      отмодерировано в правительстве, им **** на остальное население, у них чисто меркантильные интересы
  • Позор власти РФ
    10 сент. 2012 г., 17:14:16
    Ответить
    Бедные родители , и их дети......в России
    и так они и живут в таких маленьких комнатках все вместе ????
    .
    Это государство и власть должны краснеть
    как помидоры ,
    что в таких условиях живут дети в РФ !!!!!!!
    И что кто то покупает "недвижимость в Испании" (чему рад нынешний патриарх) ))))))за счет других =
    детей ..........
    • Z
      10 сент. 2012 г., 18:13:36
      Ответить
      Так живут в основном "понаеховшие".
      Сорвались с мест в город и получили все прелести столичной жизни. Чего не хватало в деревне. У каждого, поди, дом есть или был, хозяйство, огороды и т.п. Красивой жизни захотели. А насчёт работы - если руки растут с нормального места- всегда найти можно.
      • 123
        10 сент. 2012 г., 21:23:51
        Ответить
        Не только понаехавшие, и не только селяне так живут
        Столичная жизнь - это про сыкр штоле?
  • выводы не соответствуют
    10 сент. 2012 г., 18:03:53
    Ответить
    опека должна не матерей обсуждать, а поносить таковое положение вещей: рожает девочка - работу теряет - мужу - если он есть - работы высокооплачиваемой не хватает - и как молодой семье - без условий - жилишных или же при нынешнем бандитском ЖКХ - и без нормального заработка - выдержать становящееся все более дорогим воспитание детишек? это геноцид в чистом виде - создавайте условия - например - пособие должно быть = 30 тыс.руб. минимум
    • .....
      10 сент. 2012 г., 20:35:59
      Ответить
      какое пособие в 30 тыс.? Вы о чем? у нас и так в стране люди привыкли надеяться во всем на государство, подумайте, кому на благо такая политика иждивенчества? хотите, чтобы народ (вернее определенная его категория) вообще перестал работать? на мой взгляд таких горе-матерей нужно ставить на учет в женские консультации и бесплатно снабжать контрацептивами.
      • бесплатно снабжать контрацептивами.
        11 сент. 2012 г., 1:10:44
        Ответить
        щаз
        стерлизация и все
      • 123
        11 сент. 2012 г., 8:54:23
        Ответить
        Снабжать контрацептивами нужно тебя отмодерировано
    • прежде чем чувихе
      10 сент. 2012 г., 22:11:48
      Ответить
      ноги раздвигать
      надо на рожу самца посмотреть, получится ли из него кормилец или только на время.
    • Это ваши выводы "убивают".....
      11 сент. 2012 г., 9:29:14
      Ответить
      "30 тыс. руб. минимум" - это только на бухло для родителей. Им сколько не дай, все пропьют!!
  • Мама отсутствовала ночью
    11 сент. 2012 г., 1:07:11
    Ответить
    проститутка что ли?
  • Таня
    12 сент. 2012 г., 8:49:53
    Ответить
    Уважаемые сотрудники ОПДН почему вы мало работаете со школами,общайтесь чаще с классными руководителями,а не с соц. педагогами школ,они многое не знают,некоторые мамаши приехавшие из деревень скидывают своих чад, говоря,что работают,а сами только гуляют, обратите внимание на выльгортскую школу, 3 классы, на новеньких учеников, их перекидывают из школы в школу, только чтобы избежать наказания городских органов опеки