15:26, 11.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Чиновники от образования удивили московскую гостью

В республику с рабочим визитом приехала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко. Чиновница побывала в нескольких учреждениях дошкольного и начального образования, а также встретилась с ректором Коми пединститута.

ANT_7943.jpg

Фото Николая Антоновского

В сыктывкарском детском саду №80 к визиту московской гостьи готовились, настраивая аппаратуру. Делегация опаздывала на полчаса, видимо, задержавшись в селе Шошка Сыктывдинского района: там Елена Низиенко осматривала школу-сад и, по ее признанию, осталась довольна.

Сотрудницы детсада никак не могли разобраться в плеере, который отключался сразу после того, как стартовало видео на ноутбуке. Поэтому записи с воспитанниками садика решили не показывать, ограничившись слайдами.

Елену Низиенко, министра образования Коми Владимира Шаркова и еще нескольких человек встретили хлебом-солью. Научный руководитель республиканской опорно-методической площадки при региональном институте развития образования Ирина Котричко рассказала о том, как в детском саду №80 в обучение и воспитание вводится этнокультурный компонент. Это, пояснила она, происходит органично. К коми культуре дети приобщаются через игры, труд, на занятиях физкультурой, при знакомстве с окружающим миром.

ANT_7901.jpg

Есть в садике и особая комната – музейная экспозиция «Коми керка», изображающая традиционную коми избу. Ее Елене Низиенко показали чуть позже. Перед этим выступила заведующий детским садом №93 Елизавета Астраханцева. Она объяснила, как в садике реализуется технология языкового погружения. Воспитанники осваивают коми язык опять же непринужденно – через его применение в повседневной жизни.

ANT_7958.jpg

Выступление Елизаветы Астраханцевой тоже сопровождалось презентацией. Однако упавшая колонка и выключившийся после этого проектор не дали завершить слайд-шоу. Но заведующая садиком не растерялась и довела свой рассказ до конца.

ANT_7925.jpg

Поскольку просмотреть видео не удалось, сотрудники детсада №80 решили показать гостям, как они выразились, «живых детей». В одном из помещений воспитанники, одетые в национальные костюмы, изучали, как на коми звучит слово «собака».

- По-о-о-он! – повторяли они хором за воспитателем.

ANT_7933.jpg

После непродолжительной экскурсии по садику, делегация отправилась в республиканский физико-математический лицей-интернат, которым в свое время руководил Владимир Шарков. Как рассказал министр образования Коми, приехавшая вчера Елена Низиенко успела провести «круглый стол» с представителями муниципалитетов, посвященный проблемам образования, побывала в Гимназии искусств при главе РК, Коми пединституте и лицее при нем. Визит в КГПИ был связан с тем, что она занимается вопросами профессионального педагогического образования.

ANT_7962.jpg

По словам Владимира Шаркова, Елена Низиенко конструктивно пообщалась с ректором пединститута Михаилом Китайгородским. Разговор, в частности, шел о том, какие кадры вуз должен готовить для региона, и о решении проблем малокомплектных школ.

Сама Елена Низиенко отметила, что региональным чиновникам от образования удалось ее удивить:

- Здесь работает профессиональная команда. И понятно, что в сфере образования идут хорошие шаги по его развитию.

ANT_7976.jpg

Свой визит она назвала ознакомительным и пояснила, что в Коми уже давно из сотрудников федерального минобраза никто не заезжал, а в регионе между тем «много чего интересного есть». Елена Низиенко сообщила, что приехала посмотреть, как в республике развивается образование и какие проблемы в этой сфере существуют.

Чиновница положительно отозвалась о шошкинской школе (отметив при этом, что хотелось бы побольше современного оборудования) и детсаде №80. А также о федеральных стажировочных площадках по развитию дошкольного образования, которые работают, по ее словам, «сильно».

921

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • вот какие люди управляют нашим образованием
    11.09.2012, 17:46:12
    Ответить
    ИДУТ ШАГИ
    Сама Елена Низиенко отметила, что региональным чиновникам от образования удалось ее удивить: "Здесь работает профессиональная команда. И понятно, что в сфере образования ИДУТ ХОРОШИЕ ШАГИ по его развитию"
  • а почему Ливанов министр не приехал?
    11.09.2012, 17:48:30
    Ответить
    визит мелкой сошки
    Лучше бы она пироги пекла на кухне, а не департаментом руководила
  • Редактор "Вести Помоздино"
    11.09.2012, 18:53:10
    Ответить
    Учитель коми языка Марина Вахнина

    http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9514

    Марина Вахнина одна представляла Республику Коми и заняла третье место на Всероссийском конкурсе учителей родного языка в Саранске.
    Она на эту поездку выложила все свои последние деньги, которые остались от учительских отпускных.

    В то же время около 100 чиновников, не знающих коми языка, отдыхали в Венгрии за счет бюджета Республики Коми.
  • АННА
    11.09.2012, 19:17:21
    Ответить
    не тот чиновник приехал в РК
    "Сотрудницы детсада никак не могли разобраться в плеере, который отключался сразу после того, как стартовало видео на ноутбуке.

    Сама Елена Низиенко отметила, что региональным чиновникам от образования удалось ее удивить:

    - Здесь работает профессиональная команда. И понятно, что в сфере образования идут хорошие шаги по его развитию".


  • сыктывдинка
    11.09.2012, 19:32:23
    Ответить
    свозили бы уважаемую гостью не в Шошку, а Пажгу. Там крышу школы ремонтируют, с третьего до первого этажа потонули, уроки отменяли вчера
  • Заяц
    11.09.2012, 20:16:40
    Ответить
    про шаги
    И где эта чиновница образовывалась в каком заведении?Случайно не на часовом заводе?У нее идут шаги,как часы.Вот такие от таких спецов у нас и такое образование!
  • Да все
    11.09.2012, 20:31:29
    Ответить
    они
    какие то неумные.У нас директор - мужик,но в техн. вопросах полный ноль. Как чо нить вякнет на собрании,так стыдно за него.Так и для него плеер и тому подобное это темный лес. Где же их набирют ничего не хочет,ничего не умеет,любит только деньги распределять среди своих.Не должен быть директором человек не стремящийся поднять и развить свое учреждение.А их волнует только кормушка.
  • 111
    11.09.2012, 22:15:37
    Ответить
    Показуха
    Да-да, Шарков показал новую школу, привез бы в Пажгу на уроки под проливным дождем при открытой крыше...
  • Родитель
    11.09.2012, 23:05:20
    Ответить
    Наша школа
    Еще больше бы удивилась туалетным дыркам в дервенских деревянных старых школах,спротзалам в спичечный коробок и шатающим полом... Вот вам и "Наша школа" и здоровьесбережение и патриотиз к родине и тому подобное
  • педагог
    12.09.2012, 1:09:16
    Ответить
    низэнько - низэнько.....
    Неужели вот это - вместо обещанного министра?

  • Z
    12.09.2012, 9:05:05
    Ответить
    Встретили хлебом-солью
    Барыня приехала!
  • коля
    12.09.2012, 14:39:12
    Ответить
    что-то коридоры уж очень узкие,Шарков с этой рядом не умещаются
  • Нил
    12.09.2012, 15:01:54
    Ответить
    Мы ждали в 12 школу Сыктывкара, что бы посмотрела на очереди в спортзал.
  • оптимизация
    12.09.2012, 15:13:45
    Ответить
    Не удивлюсь в том, что в скором будущем школьников из Сыктывкара будут возить в Эжву. Автозаводы штампуют автобусы, зачем строить ШКОЛЫ? Такова логика чиновника в вопросе оптимизации.

Хочу получать главные новости дня в Коми!