11:46, 12.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Полицейские провели очередную противоалкогольную операцию

В Коми за 17 дней сотрудниками полиции выявлено 30 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более четырех тысяч литров алкогольной продукции на сумму более 440 тысяч рублей. Таковы результаты оперативно-профилактических мероприятий по соблюдению антиалкогольного законодательства, которые проводились на территории республики с 10 по 26 августа.

МВД по РК напоминает, что с 1 июля вступили в действие поправки в Федеральный закон РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, согласно которым пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, приравнены к алкогольной продукции. Следовательно, распитие пива на улицах и в общественных местах запрещено.

Однако статистика свидетельствует о том, что жители республики не спешат выполнять требования закона. За время проведения профилактических мероприятий было выявлено более 600 правонарушений, связанных с распитием пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной или спиртосодержащей продукции в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Более того, среди нарушителей антиалкогольного законодательства были и подростки. Выявлено 30 фактов появления несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.22 КоАП РФ «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»). Также выявлено 14 фактов вовлечения подростков в распитие пива и один факт – в употребление спиртных напитков (ст. 6.10 КоАП РФ).

В рамках реализации Федерального закона 171-ФЗ при выявлении граждан, которые распивают пиво и напитки на его основе в любом общественном месте, сотрудники полиции обязаны разъяснить им законодательство о запрете распития пива в общественном месте, потребовать прекратить совершение противоправных деяний, а также предупредить об ответственности за неисполнение законных требований сотрудника полиции.

Если гражданин игнорирует законное требование сотрудника полиции и продолжает распивать пиво в общественном месте, он привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции... в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей». Санкция данной статьи предусматривает, в том числе, административный арест на срок до пятнадцати суток.

Всего за 17 дней к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции было привлечено 112 граждан. Во всех случаях полицейские требовали прекратить распивать пиво в общественных местах.

По закону с 1 июля этого года запрещена розничная продажа пива и напитков на его основе:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры;
- на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающих к ним территориях;
-на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- несовершеннолетним.

Запрещена законом и розничная продажа пива и напитков на его основе крепостью свыше 5 процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах. Кроме того законом Республики Коми от 03.07.2012г. № 60-РЗ введены ограничения времени продажи алкогольной продукции с 22.00 часов до 8.00 часов (относятся, в том числе, к пиву и напиткам на его основе).

Но и эти требования порой нарушаются. Так, за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции к административной ответственности за период с 10 по 26 августа было привлечено 30 работников торговли. В Воркуте продавец коммерческого киоска «Кураж» продала подростку пиво «Балтика 3», а в Сыктывкаре продавец магазина «Изабелла» ООО «Аленушка» продала несовершеннолетнему бутылку пива «Эсса» с содержанием этилового спирта 6,5 % от объема готовой продукции.

Кроме того, выявлено 75 нарушений правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и более 80 нарушений правил продажи пива. Например, реализация алкогольной продукции без сертификата, декларации соответствия, товарно-сопроводительных документов.

2659

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Дима (Митя)
    12 сент. 2012 г., 14:37:03
    Ответить
    Ослы, включите тепло в жилых домах
    Вы поглотите все народы, которые Господь, ваш Бог, отдает вам [в руки]. Не жалейте их, не служите их богам, потому что это для вас — западня!
    Дварим. Экев. Глава 7
  • чёб не дилать, лишь бы не работать....
    12 сент. 2012 г., 16:17:41
    Ответить
    бандиты, воры, коррупционеры расплодились...
    а они поцанов с пивом ловят. Смех
    • Че пишешь то?
      12 сент. 2012 г., 19:03:51
      Ответить
      Давайте не будем ловить, пусть нация дальше спивается.
      • Вот, озабоченный пропагандой
        13 сент. 2012 г., 8:11:58
        Ответить
        и знающий жизнь из ТВ передач от власти
        Спиваются не от пива, а от трои, которую все еще продают