content/news/images/153058/WqOwEJgaQJf06xm2-YdRcU6_RpZ5z_X6-6Qm0k7Kks0iYMW70WzVxMSQZK8Pzl3-oRybHFNFt1YZpoSusqJMl8N4_mainPhoto.jpg
15:55, 27.12.2022 / ЭКОНОМИКА

На «перевод» студентов Печорского речного училища дали 66 миллионов рублей

В Печору приехал ректор государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова, филиалом которого является училище. Он поговорил со студентами и их родителями, сотрудниками ссуза.

На «перевод» студентов Печорского речного училища дали 66 миллионов рублей
Фото со страницы Натальи Якимовой в соцсети «ВКонтакте»

На встрече присутствовали и представители власти Коми.

k2OFQO_VqP9no94mEKncL8iBN9Wp017ntKssT7MPO2uUqT-veKikMeYfdFX-SvBRYGjc5GXeXejFwPGk6rQ5XTga.jpg

Согласно сообщению министра образования региона Натальи Якимовой до конца этого учебного года студенты продолжат учиться в привычных стенах училища. С начала нового учебного года обучение по всем трём направлениям («Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики») продолжится в Печорском промышленно-экономическом техникуме.

― По поручению главы Коми мы разработали дорожную карту и уже начали подготовку к процедурам лицензирования и аккредитации. Для этого выделены 66 миллионов рублей. Будем приобретать необходимое оборудование, в ППЭТ будет проведен ремонт для комфортного размещения курсантов и преподавателей. Эти помещения, кстати, сегодня мы тоже осмотрели. Будут выделены бюджетные места. Всех преподавателей филиала Печорский техникум примет в свой штат, соответствующие поручения я уже дала директору ППЭТ Наталье Николаевне Паншиной. Таким образом, с 1 сентября 2023 года для ПРУ начнется новый исторический виток. Параллельно будем рассматривать судьбу нынешнего здания филиала и общежития, ― поделилась в соцсети VK Наталья Якимова.

NIWaxerC0DbaiQhoK7z0Kdv6ON3tx0RguDFNNYdFBaMz-jPzh-EHMqTyCOHlmU5oYKzDhm_SHnylMqe8EKiojrsd.jpg

Как сообщили в пресс-службе главы Коми, все направления подготовки, педагогические кадры и учебные программы будут сохранены, а материально-техническая база речного училища обновится. Кроме того, будет приобретено самоходное судно для обучения специалистов речного флота.

Ректор Госуниверситета морского и речного флота также пояснил, что кроме продолжения обучения в Печоре у предвыпускного курса – судоводителей — есть возможность перейти на обучение в Великий Устюг, у судомехаников – в Петрозаводск или Котлас, у электромехаников – в Петрозаводск. По окончании обучения ребята получат диплом Макаровки.

Напомним, под конец 2022 года учредители ПРУ – Росморречфлот и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – приняли решение закрыть ссуз по экономическим причинам. Это вызвало недовольство среди курсантов, педагогов и родителей, которые дошли до записи обращения к президенту России Владимиру Путину.

Закрытие ПРУ – решение окончательное, но его после жалоб от населения будет спасать регион. Выработан план перехода училища в состав Печорского промышленно-экономического техникума. ПРУ сохранят в историческом здании, но объект переведут из федеральной в республиканскую собственность. Часть педагогов из училища примут в штат техникума. Это делается для получения лицензии на обучение по «речным» специальностям. К тому же надо перевести базы, площадки, имущество и транспорт для обучения студентов.

На все необходимо в бюджете на 2023 год и 2024-2025 годы 115 млн рублей. По срокам реализация всего задуманного – первый квартал 2023 года.

До июня 2023 года обучение будет в стенах речного училища, образовательный процесс не остановят. Выпустят весной 59 человек из 134. Остальные продолжат учебу во вновь созданном ПРУ в рамках печорского техникума. Лицензию по «речным» специальностям планируют получить к лету, и новый набор будет к учебному 2023/2024 году. Направления закрывать не будут – судовождение, эксплуатация судовых электрических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики.

Ifs2RP3g-44ihP-Kv-ZVO7sm68Hu441tTJSDgs9gc_ERDVG9ziBkhkXidY_GuZJtwELTNo5_P3FJ4ymNNITcf8nj.jpg

Печорское речное училище создано в 1935 году. Это единственное учебное заведение в Коми, готовящее специалистов речной отрасли, как для самой республики, так и для других регионов России. Кроме того, Печорское речное училище имеет единственное в своем роде в России специализированное учебное судно «Курсант» для прохождения практики/

БНК

1300

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Речник
    27 дек. 2022 г., 19:49:00
    Ответить
    Речное училище
    ПРУ единственное учебное заведения в РК, которое выпускает младший командный состав для речного флота. Почему нельзя оставить училище, как отдельное учебное заведение под крылом Республики. В свое время оно так и было. А сейчас как и при университете выделяемые средства не будут доходить до данного учреждения. Жаль что руководители Республики не слышат просьбы населения, а особенно родителей детей.
    • Капитан дальнего плавания
      27 дек. 2022 г., 21:31:38
      Ответить
      Вот так бюджетные деньги и закапывают... Заведомо убыточное учебное заведение ради пиара пытаются удержать на плаву.
      1
      • коренной житель
        27 дек. 2022 г., 21:55:00
        Ответить
        о совести
        как ты подсчитал убыток? Как тебе живется в сегодняшних реалиях без мозгов???!!!!
        2
        • психотерапевт
          27 дек. 2022 г., 22:15:30
          Ответить
          оскорбление других говорит о низкой самооценке.
          А живется отлично. А реалии сейчас отличные. просто в них надо имет мозги, а не понты с дырявыми на заднице штанами!