19:07, 12.09.2012 / ПРАВО

Подсудимые выступили с последним словом на «подъельском» деле

В Корткеросском районном суде сегодня с последним словом выступили фигуранты уголовного дела в отношении должностных лиц, причастных к гибели 23 пожилых людей на пожаре 31 января 2009 года в подъельском доме ветеранов. Подсудимые заявили о своей невиновности, сторона защиты - об отсутствии состава преступления в их действиях.

DSC_5350.jpg

Фото Андрея Ретанова из архива БНКоми

Напомним, в качестве фигурантов по уголовному делу проходят экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, обвиняемый в нарушении правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Татьяна Колданова и Татьяна Шевелева, которые в различное время выполняли функции директора Центра социального обслуживания населения, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Колданова – также и в превышении должностных полномочий (п. «в» части 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, фигурантом дела является бывший руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, обвиняемый в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Накануне гособвинитель предложил назначить Николаю Ливсону наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на три года. Для Константина Сажина гособвинение запросило лишение свободы в колонии-поселении на пять лет. Татьяне Колдановой представитель прокуратуры предложил назначить лишение свободы путем частичного сложения наказания на четыре года и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В отношении Татьяны Шевелевой гособвинение просило назначить наказание в виде одного года лишения свободы условно. Всех подсудимых представитель прокуратуры предложил дополнительно на три года лишить права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления.

В судебных прениях адвокаты Константина Сажина, Татьяны Колдановой и Татьяны Шевелевой напирали на тот факт, что собственником здания, в котором располагались ветераны, являлась районная администрация, устранившаяся, по их мнению, от решения вопроса с этим домом.

Адвокат Николая Ливсона – Владимир Володарский сообщил участникам процесса, что его подзащитный признает ряд «управленческих ошибок», связанных с функционированием подъельского дома ветеранов, но при этом не согласен с видом и размером наказания. Как заявил адвокат, поручение о переводе социальных учреждений на баланс республики было отдано правительством еще в 2004 году. Николай Ливсон же заступил на пост руководителя администрации района в июне 2008 года, когда в связи с изменениями в федеральном законодательстве местные власти потеряли возможность финансировать подобные социальные заведения. По мнению защитника, Ливсону «просто не хватило времени», чтобы добиться принципиального решения вопроса.

- Я сожалею, что так получилось, что погибло 23 невинных человека. Это большая беда не только района, но и республики, она всколыхнула всю Россию. Тем не менее, в тот период, когда я занимал эту должность, я считал, что выполняю законодательную базу. Но как выяснилось, со стороны главы администрации не было сделано все, чтобы люди не пострадали. Несмотря на то, что прошло уже почти четыре года, я каждый день возвращаюсь к этой проблеме и думаю о том, что я сделал бы сегодня в качестве руководителя администрации, - выступил в прениях Николай Ливсон.

Адвокат Константина Сажина – Александр Рудометов начал с того, что обвинение его подзащитному предъявлено необоснованно хотя бы потому, что до сих пор достоверно не установлена причина пожара в сельском доме ветеранов. По его словам, нельзя исключить злой умысел третьих лиц, которые и должны нести уголовную ответственность за случившуюся трагедию. Он обратил внимание суда на тот факт, что в отношении шести погибших не установлена и причина смерти, а также на высокую скорость распространения пожара, которая практически сразу исключила возможность спасения людей.

Защитник указал, что закрытие дома ветеранов и запрет на вселение туда пожилых людей или отказ в оказании им социальной помощи были вне компетенции Константина Сажина, поскольку дом ветеранов, по сути, не имея статуса дома-интерната, являлся общежитием и находился в ведении муниципалитета. Именно последний, по мнению адвоката, должен был придать зданию статус жилого дома и взять под свое крыло. Для создания стационарного учреждения для обслуживания пожилых людей и инвалидов в Корткеросском районе, сообщил адвокат, у Сажина также не было оснований, поскольку на тот момент в республике не было дефицита свободных мест в аналогичных учреждениях.

Оглашение приговора запланировано на 17 октября.

694

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Тихон
    12 сент. 2012 г., 19:32:55
    Ответить
    Да НАКОЛ их посадить.
  • воттак
    12 сент. 2012 г., 19:34:44
    Ответить
    бывает же
    даже чаю ни разу с погибшими не пили
    вполне могли не знать о существовании покосившегося барака с его обитателями..
  • Эжва
    12 сент. 2012 г., 19:39:42
    Ответить
    Александр Гелеевич - адвокат дъявола

    Будучи прокурором Эжвы крышевал криминальных авторитетов. Пока его не убрали. Логиновских никто не трогал.
  • Не понял.
    12 сент. 2012 г., 19:52:09
    Ответить
    23 погибших пожилых людей, и нет виновных????? Во она наша Раша.
  • дуст
    12 сент. 2012 г., 20:22:55
    Ответить
    почему то сама прокуратура сверху до низу знала, что дом престарелых - существует не законно и осталась не виновной ?
  • ххх
    12 сент. 2012 г., 20:55:51
    Ответить
    Ну просто дурдом какой-то.
    Виноват тот, кто поджег.
  • Тихон
    12 сент. 2012 г., 20:58:51
    Ответить
    И всётаки НАКОЛ их посадить и всего делов то
    • Ну Тихон...
      12 сент. 2012 г., 21:57:31
      Ответить
      Может гуманнее просто колесовать?
  • мих
    12 сент. 2012 г., 21:55:35
    Ответить
    вали все на Ирму
  • Самосуд
    12 сент. 2012 г., 22:37:11
    Ответить
    Конечно валить на Кутаеву удобно. Она и так ушла досрочно из жизни из-за этого пожара . Позор Поздееву . что он спрятался за хрупкую спину Ирмы и остался у власти.
  • Самосуд
    12 сент. 2012 г., 22:37:11
    Ответить
    Конечно валить на Кутаеву удобно. Она и так ушла досрочно из жизни из-за этого пожара . Позор Поздееву . что он спрятался за хрупкую спину Ирмы и остался у власти.
  • креста нет на них
    13 сент. 2012 г., 0:46:03
    Ответить
    Было время на руси и цари в ногу народу падали, прощения просили. А тому же Сажину, к примеру, не за что прощения просить? чист как подснежник? Большой человек, высоко сидел, поверху глядел, ничего не видел, что там за старики под ногами в халупе копошатся. Не царское это дело.
  • Корткерос
    13 сент. 2012 г., 3:10:50
    Ответить
    По мнению адвоката Ливсону не хватило времени, чтобы решить проблемы со сгоревшим домом. Видимо потому, что очень много времени занимали свои личные дела и борьба за то, чтоб в кресле усидеть.
  • зовут, зовут
    13 сент. 2012 г., 6:14:48
    Ответить
    какой цинизм. Аргумент адвоката Сажина - в республике не было дефицита свободных мест в аналогичных учреждениях. Во-первых, возникает вопрос, какие же тогда старики в очереди годами стояли на помещение в республиканские дома-интернаты, или они с другой планеты? или очередь другая? А во-вторых, если не было этого пресловутого дефицита мест, что ж доблестные заботливые соцработники уровня Сажина не пытались перевести людей из убогих условий Подъельска в подведомственные соц.учреждения, в которых и условия, и лицензия, и противопожарные правила соблюдаются. Если б в Подъельске ничего не случилось, до сих пор все было бы по-прежнему: удобно - и цифирки в отчет можно приплюсовывать, и ответственности не нести, здание "не наше". А люди, как выясняется, только жить мешают, всю дорогу под ногами путаются. Мерзость
    • слушательница заседания суда
      13 сент. 2012 г., 9:15:50
      Ответить
      предыдущему комментатору
      Никакого цинизма нет. В суде исследоваталась ведомственная статистика и отчетность: на момент пожара в Корткеросском районе желающих на устройство в дома интернаты не было. Всех желающих из сгоревшего дома (9чел) агентство перед пожаром успело расселить по домам интернатам. оставшиеся отказались.
    • Гость
      13 сент. 2012 г., 10:36:59
      Ответить
      А не цинизм своих собственных родителей отправлять в дома престарелых, интернаты. Дети спят и видят быстрее квартиру получить.
  • Дмитрий
    13 сент. 2012 г., 7:17:07
    Ответить
    Уважаемые комментаторы! Прежде чем предлагать колесовать, посадить на кол и т.п., пожалуйста, вспомните, часто ли вы оказываете помощь бездомным, БОМЖам, посторонним старикам? Может быть и Вас не мешало бы НА КОЛ?
    • и тут адвокаты
      13 сент. 2012 г., 8:37:51
      Ответить
      как все запущено. Вы сознательно мешаете мух с котлетами? Или это желание читать проповеди с утра пораньше? Чиновники зарплату и поощрения получали именно за то, к чему вы призываете комментаторов; слуги народа ничего не делают, и что, опять будем жить по принципу " спасение утопающих дело рук самих утопающих"? Кто ответит за безобразие и гибель людей
    • Дима, ты глуп
      13 сент. 2012 г., 11:15:39
      Ответить
      Помощь прохожего или соседа бомжу или старушке в виде суммы денег, продуктов там, одежды каким боком имеет отношение к обязанностям чиновников по социальным вопросам? Ты, Дима, счас предложишь людям дома для престарелых построить сперва, а потом только вопросы чиновникам ставить? Головой Дима думают, а не только в нее кушают.
      Частное лицо из своего кармана социальную помощь оказывает и по своей доброй воле, а чиновник из казны (чувствуешь Дима разницу?) и по обязанности должен заниматься вопросами. А не занимется - на кол не на кол, а под ж... должен вылетать тогда.
  • сторонний наблюдатель
    13 сент. 2012 г., 7:52:46
    Ответить
    за своими-то стариками не всегда хотят смотреть, вот и появляются такие дома. стыдно!
  • апр
    13 сент. 2012 г., 8:20:31
    Ответить
    Дмитрию. От простых граждан малоимущие , старики и дети получают больше помощи и поддержки , чем от чиновников.Вспомните волонтеров, постоянные сборы памперсов, предметов гигиены,сбор средств на лечение. Есть люди, которые просто приносят престарелым конфеты- печеньки. А вот те, кто по определению обязан заниматься данной категорией граждан, озабочены собственным благополучием , если не сказать грубее.
    • апру
      13 сент. 2012 г., 11:29:15
      Ответить
      Волонтеры тоже, как и чиновники - разные бывают. Интернет полон роликов о таких "волонтерах", чье мародерство - малое из их преступлений. А их цинизм зашкаливает.
  • акуЛ
    13 сент. 2012 г., 9:13:40
    Ответить
    Абсолютно прав "АПР".
    А наглеца сажина - на нары!!!
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    13 сент. 2012 г., 9:51:02
    Ответить
    Стрелочников найти не сложно...
    Но... причина пожара не установлена. Может бухой селянин решил родственникам отомстить.
    Ведь на самом деле все упирается в деньги, которых району не выделили на содержание этих людей. А люди отказались ехать в места подготовленные соответствующим образом и в том числе по требованиям пож.надзора. Это несчастный случай и большая трагедия в следствие ее. Да, все знали, что живут там старики, безусловно надо было поднимать тему о выселении и расселении их принудительно, безусловно будь на руках чиновников решение суда о принятии мер о выселении - не было бы у них гемороя. Но... ПРИЧИНА ПОЖАРА НЕ УСТАНОВЛЕНА.
    • Шулепову
      13 сент. 2012 г., 10:32:55
      Ответить
      Ты прав во всем, друг Гораций, кроме одного - деньги на содержание жилфонда никто муниципалитету выделять не должен. Это полномочия местных органов власти. А руководство муниципалитета, вместо того чтобы закрепить за этим общежитием управляющую компанию,переложила все бремя расходов по этому дому на самих жильцов и все это прописала в договора социального найма, которые с ними и заключал собственник - муниципатитет.
    • Угу
      13 сент. 2012 г., 11:25:00
      Ответить
      Из материалов дела:"... пожар возник от неустановленного сильного источника открытого огня справа от входа на полу комнаты". Возник в комнате где кроме лампочки не было никаких электроприборов и даже розетки,в комнате, в которой проживала некурящая супружеская пара.
    • Русская
      13 сент. 2012 г., 21:17:04
      Ответить
      Что за чушь? Люди у него отказались - они и виноваты?
      Что значит отказались? Закрыли бы этот дом - не отказались бы. Или этот обустроили бы и оформили, как положено... Лично мне плевать, что кому-то хочется если бы кабыкать насчет поджега - за соломинку цепляться... Не установлено именно поджега. А дом сгорел. И виновных наконец-то привлекают... Кутаева ответила перед Богом, эти должны перед нами...
  • Сажина должны оправдать
    13 сент. 2012 г., 9:59:23
    Ответить
    Сажина должны оправдать. Это однозначно.Почему? Потому что Ливсон поселил людей в закрытую школу и в разряд жилых не перевел. Перепланировку при этом не сделал, хотя деньги на ремонт выделил и лично контролировал ход ремонта. Из-за того, что в длинном школьном коридоре не было перегородки, огонь распространился очень быстро и люди погибли. Здание не имело документов, жилинспекция не проверяла подготовку к зиме. только из-за Ливсона сложилось так, что люди жили в непригодном для проживания здании. Когда в 2005г муниципалитеты передали все имущество соцслужб на баланс республики Коми, здание в Подъельске передать было невозможно, т.к. оно не числилось в категории жилых. и принять здание на баланс республики было невозможно. Люди погибли тогда, когда районом руководил Ливсон. А по закону за пожарную безопасность отвечает собственник.Здание было в казне района, значит отвечает за все глава района. В то время главой был Ливсон.И срок три года -это позиция прокурора, сослуживца дочери Ливсона, который просил заведомо мягкое наказание для главного виновника гибели людей. Значит самого прокурора нужно судить и отправить на нары. Рудометов прав.
  • Интересно, вспомнит самый справедливый суд
    13 сент. 2012 г., 10:25:58
    Ответить
    о презумпции невиновности, или вынесет приговор, исходя сложившейся практики?
    После того, как судейский корпус значительно пополнился выпускниками СГУ, безукоризненность приговоров и решений в смысле соответствия букве закона, стала вполне таки соответствовать рейтингу альма матер. При этом официальная судебная статистика злобно наталкивает на вывод о том, что процесс преподавания основополагающих отраслей права в МГУ и СПбГУ поставлен не в пример хуже чем в университете города с двумя буквами "Ы" в названии :))
  • Наталья
    13 сент. 2012 г., 10:50:59
    Ответить
    Тому, кто не понял. Виновные есть, но не те, кто на скамье подсудимых. Недаром адвокат Сажина заговорил о неустановленной причине пожара. Им то с его подзащитным хорошо известно, кто РЕАЛЬНЫЙ виновник смерти стариков и кому быд нужен пожар в Подъельске, и какие цели преследовали устроившие эту жуткю трагедию лица. Если не хочет идти на зону, пусть начинает говорить!!!!А стрелочников у нас искать, действительно умеют. Жаль ни в чем не винных жертв, жаль сломанные суддьбы людей, которые ответят за чужие грехи.
  • скажите
    13 сент. 2012 г., 12:06:27
    Ответить
    а г-н сажин
    отстранён от должности на время проведения следственных действий и судебных разбирательств? что будет в итоге? очередное повышение по службе для него?
    • скажем
      13 сент. 2012 г., 13:41:11
      Ответить
      Да, он отстранен от должности руководителя агентства по соцвопросам уже более трех лет назад. А его нынешняя должность к предъявленному обвинения никакого отношения не имеет.
  • кӧрткерӧсса ань
    13 сент. 2012 г., 13:49:11
    Ответить
    Согласна с Шулеповым. И думаю, что Николай Гелиевич "виноват" только в том, что не выкинул бедных дедушек и бабушек на улицу, а приютил. А посмотрите, что сейчас твориться с домами ветеранов. Их просто НЕТ! Их всех перевели в жилые помещения. Кто сейчас живет в Доме ветеранов Корткероса? Родственники этих престарелых и продавцы с рынка. Держитесь, Николай Гелиевич, вы были хорошим руководителем!!!
    • насколько одиноки?
      13 сент. 2012 г., 14:42:26
      Ответить
      То-то невесть откуда взявшихся родственничков налетело после трагедии аж больше 50 человек - все материальную помощь хотели получить. Так что "бездомность", "приютил" - все это от лукавого.
  • Му
    13 сент. 2012 г., 14:29:36
    Ответить
    На кол всех и немножко поджарить, как стариков. Район то неохватный, как и республика.На 900 000 населения чинуш как гуталина на гуталиновой фабрике и надзорных и силовых ведомств (пожарные, милиция, фсб, прокуратуры и т. д.), да и местных властей и все не виноваты... БРЕД!!!
  • Наталия
    13 сент. 2012 г., 15:50:08
    Ответить
    Все здания в которых живут люди, являются жилыми.В том числе и дома интернатов, ветеранов и т.п. В нежилых зданиях жить нельзя. Ливсон поселил людей в нежилое здание и погибли в нем.Это преступление.
  • расходный материал
    13 сент. 2012 г., 16:08:59
    Ответить
    что б их всех....
    А Сажин так лихо начинал... Да всю власть судить надо, а не отдельных лизоблюдов.Только некому.
  • Немо
    13 сент. 2012 г., 22:14:49
    Ответить
    Подъельск
    Все комментарии по этому делу ( за исключением очень малого коли чества действительно разумных) можно разделить на две категории.
    Первая- " так им и надо, давно пора, ату их !"
    Вторая "ничего им не будет,хотя они и виновны".
    Первая- целиком из родимых пятен сталинского наследия типа " все трудящиеся в едином порыве клеймят врагов народа, стереть их в лагерную пыль...".
    Я еще называю это про себя "синдромом Моськи". Надеюсь это понятно тем, кто знает басню дедушки Крылова.
    Вторая, это уже продукт современного развития общества, связанная с неверием в справедливость, убеждением в круговой поруке чиновников, в цинизме власти.
    Но объединяет их одно- полное незнание предмета, о котором они судят и делают далеко идущие выводы.Никто ведь из этих авторов не анализировал доказательства по делу, не присутствовал в суде.
    Хотелось бы напомнить в этой связи библейскую мудрость, сказанную устами спасителя "Не судите, да не судимы будете!", потому. что в ней, помимо других, заложен и глубочайший филосовский и житейский вывод, который заключается в том. что судить поступки человека могут не все, а только те, которым, во -первых, дано такое право, и, во- вторых, те, кто глубоко и всесторонне изучил это.
    Товарищ Хрущев Н.С. как-то очень верно подметил, что у нас никогда не будет порядка в сельском хозяйстве потому, что каждый считает, что хорошо в нем разбирается.
    Тоже самое можно сказать и о правосудии.
    Поэтому я просто хочу призвать все " горячие головы" успокоится и дать возможность поставить точку в этом деле тому,Ю кому это и положено по закону, то есть СУДУ.
    • Русская
      14 сент. 2012 г., 11:29:37
      Ответить
      Да что Вы, Немо ))) Вумно-то как у вутки )))
      СУДУУУУУУ!!!!! ))))) Да если бы не было таких вот - по Вашему - "мосек" - давно и долго сидеть бы с нашими правоохранителями и судами Королеву. Сдается мне, когда стоял тот вопрос - Вы не особо переживали. По мне так - сейчас Вы пытаетесь заткнуть людям рты - не более... Считая себя самым умным... Опрометчиво считая.
      • Немо
        16 сент. 2012 г., 20:01:33
        Ответить
        Подьельск
        А Вы, Русская, что, с уголовным делом знакомились, или в суде были?
        Печально, что Вы сами себя определили в разряд "мосек", заметьте, не я.
        Еще раз повторю, для того, чтобы судить об этом деле, надо его ЗНАТЬ! Назначать виновных и размахивать "карающим мечом"- дело самое простое, а вот разобраться досканально, понять- для этого нужны мозги, а не "пылающий пролетарский взор". А если уж так "кипит разум возмущенный" , то в головном уборе нужно делать отверстие для выхода пара.