content/news/images/153398/BOB_1963_mainPhoto.jpg
16:20, 08.01.2023 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: главные события в IT-сфере Коми в 2022 году

Интернет в отдаленных селах, город с сомнительной безопасностью, ипотека для двоих, недружественный софт, неактивный регион, цифровые кладбища и трудности перехода — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в телеком-отрасли республики в прошедшем году.

Итоги БНК: главные события в IT-сфере Коми в 2022 году
Фото Виктора Бобыря, Григория Пиля и из архива БНК

УЦН 2.0

В России уже несколько лет действует программа по устранению цифрового неравенства. На первом этапе в отдаленных и небольших населенных пунктах появлялись точки доступа, и люди могли по wi-fi пользоваться интернетом. По сути, войти в сеть по wi-fi можно было только в радиусе ста метров от установленного устройства. На государственном уровне признали, что этого недостаточно — тогда появилась программа «Устранение цифрового неравенства 2.0». Она предполагает строительство базовых станций в населенных пунктах с численностью жителей от ста человек, благодаря чему люди одновременно получают и сотовую связь стандарта LTE, и интернет скоростью свыше 100 Мбит/с.

IMG_0117.jpg

В 2021 году связь пришла в 7 отдаленных населенных пунктов республики. В 2022-м планировалось, что базовые станции установят в 14 отдаленных поселениях. Но в эти планы вмешались западные санкции: из-за прекращения работы с западными поставщиками оборудования, сроки ввода базовых станций перенесли. В Коми объявили, что в 2022-м связь появится только в двух населенных пунктах. Но успели ввести в эксплуатацию девять базовых станций, остальные перенесли на первый квартал 2023-го. Кроме того, в наступившем году по программе будет устранено цифровое неравенство еще в 13 поселениях республики (на одно меньше, чем планировалось ранее).

Безопасный город

Три года назад республика заключила госконтракт на 1,7 млрд рублей, который предполагал ввод в эксплуатацию 72 комплексов фото- и видеофиксации и 373 камер наружного видеонаблюдения. Это были очередные сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С отставанием от сроков, но большинство из камер были смонтированы к концу 2020 года, после чего началась приемка оборудования. Ввести систему в опытную эксплуатацию смогли только в апреле 2021 года. Она продлилась по февраль 2022 года. Однако из-за того, что подрядчик нарушил требования технического задания, система «Безопасный город» (и те самые 72 комплекса фотовидеофиксации) так и не была принята в аренду. В сентябре 2022 года истекли сроки проверки камер. По условиям контракта, республика должна была заплатить деньги за систему после того, как ее введут в промышленную эксплуатацию. А раз этого не произошло, то регион ничего так и не заплатил. Но у этого есть и минус — Госавтоинспекция лишилась возможности выписывать штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые зафиксировали новые камеры. Сейчас стороны спорят в суде, и неизвестно, чем эта история закончится.

Цифровые кладбища

В 2018 году мэрия Сыктывкара приступила к инвентаризации городских кладбищ, эта работа предполагала систематизацию и оцифровку информации обо всех захоронениях. Итоги работы представили в 2022 году: в столице Коми для поиска могил внедрили геоинформационную систему «Память». В нее вошли пять кладбищ Сыктывкара: Центральное, Краснозатонское, Кочпонское, Тентюковское и расположенное в районе човского промузла. На странице память.сыктывкар.рф можно найти захоронение по фамилии и узнать место его расположения, выбрав одну из нескольких карт (в том числе Google и Яндекс). У каждой могилы есть фотографии. В будущем мэрия планирует сделать интерактивные карты захоронений Верхнечовского кладбища, а также кладбищ в районе ЛТП и в Седкыркеще.

Недружественный софт

После начала военной спецоперации, последующих за этим санкций и отказом многих мировых корпораций сотрудничать с Россией в стране заговорили о цифровом суверенитете — оказалось, что слишком много где используется иностранное программное обеспечение и зарубежное оборудование. Органы власти начали подстраиваться и что-то менять. Например, проекты законов в электронной базе Госсовета и проекты постановлений на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов стали публиковаться не в формате doc, а в виде pdf, причем это были сканы документов без возможности распознавания текста. В какой-то момент в министерства и в мэрии стало невозможно отправить письма через Gmail. Стали чистить и нормативку: в некоторых правовых актах внесли поправки наподобие «в абзаце третьем слова «MS Word версии не ниже 2003» заменить словами «с расширением .doc (либо .docx, либо .rtf)»; в абзаце четвертом слова «Adobe Acrobat (PDF)» заменить словами «с расширением .pdf».

Пришлось потратить и десятки миллионов рублей. Только в октябре 2022 года через внесение поправок в бюджет дополнительно выделили 8,2 млн рублей на перевод баз данных государственных информационных систем Коми «Проект-Смарт», «Бюджет-Смарт», «Свод Смарт», «Портал НПА», «АСУС», «Музеи», «СЗСО РК» с иностранной системы управления на отечественную (замена Microsoft SQL (Oracle) на PostgreSQL). Проведение работ по миграции ГИС «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система обеспечения деятельности органов исполнительной власти Коми» с СУБД Oracle на СУБД PostgreSQL 11 обошлась в 10 млн рублей. Еще 7 млн рублей потратили на оснащение информационных систем Коми импортозамещенным антивирусным программным обеспечением.

Айтишники и ипотека

В 2021 году в Минцифры Коми заявляли о нехватке айтишников в госсфере, но в 2022-м явного дефицита уже не было, несмотря на то что регион покинуло примерно 10 человек, которые уехали либо в крупные города, либо переселились за границу. В стране ради «сбережения» программистов и квалифицированных IT-специалистов придумали выдавать льготную ипотеку. В Коми тоже придумали ипотеку для тех, кто не подпадает под действие федеральной программы. Решено было выдавать ипотечные займы сотрудникам организаций, которые занимаются информационными технологиями в Коми, это должны быть специалисты начального звена IT-сферы со стажем работы не менее трех лет и доходом не более 60 тыс. рублей в месяц. По данным на середину октября 2022 года, заявления на кредит подали всего два человека.

В республике ввели и меры поддержки IT-компаний: были снижены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения (с 5% до 1% при объекте налогообложения «доходы» и с 15% до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы»).

Цифровой транспорт

Работа над единой региональной системой по управлению пассажирским автомобильным транспортом, которая является частью региональной навигационно-информационной системы, велась давно, но в 2020 году была приостановлена из-за нехватки бюджетных средств. Возобновили разработку системы осенью 2021-го, а в декабре 2022-го отчитались, что она наконец-то введена в эксплуатацию. В пресс-релизе сообщалось, что система позволяет получать информацию о местоположении пассажирских автобусов, контролировать перевозки, визуализировать объекты, разрабатывать новые маршруты, вести расписания, формировать отчеты. В систему введено более 3 тыс. остановочных пунктов, проложено 116 маршрутов регулярных перевозок, внесено 117 вариантов расписаний движения автобусов. Как это все упростит жизнь конечному пользователю — простому пассажиру — в релизе не было сказано ни слова. Об отдельном приложении для отслеживания движения транспорта тоже ничего неизвестно, хотя ранее говорилось о некоем сервисе онлайн-расписаний, благодаря которому можно было бы узнать, через какое время подойдет автобус к остановке.

Медицинский переход

В ноябре 2022 года медицинские организации Коми начали переходить на новую информационную систему, которая, как заявлялось, отвечает «федеральным стандартам» и позволяет «внедрять функционал, ранее недоступный медработникам». Информационную систему на базе единой цифровой платформы «ЕЦП.МИС» решено было внедрить по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». В пресс-релизе говорилось, что «в основе системы заложены принципы «бережливого производства», которые позволяют врачу уделять больше времени пациенту и меньше работе с документами».

BOB_7623.jpg

На практике пока оказалось совсем наоборот: необученный или плохо разбирающийся в сервисах персонал слишком долго вносил данные в нужные разделы или с трудом записывал на обследования или к узким специалистам. Иногда вообще ничего не получалось. Про сбои Минздрав предупреждал, но не давал прогнозов, когда всем станет хорошо и удобно.

Неактивный регион

В 2016 году в Коми заработал портал «Активный регион». У него было несколько разделов, но самым популярный — тот, где жители оставляли сообщения и жалобы. Тематика их была самой разнообразной — от бродячих собак и отсутствия тепла в квартирах до плохой чистки дорог и нехватки автобусов. За все время работы портала было подано более 2 тыс. сообщений. В 2021 году обращения от населения перестали принимать — в то время уже активно работал Центр управления региона, который стал реагировать на жалобы людей в соцсетях. С 1 декабря 2022 года «Активный регион» был закрыт «в связи с нецелесообразностью его эксплуатации»

Игорь Соколов

677

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Пользователь ЕЦП
    09 янв. 2023 г., 8:31:49
    Ответить
    Ох уж эти обещания
    Как лихо перекладывается ответственность на персонал, работающий с ЕЦП! А про то, что программа сырая, разработчик не идёт на контакт в плане устранения замечаний и доработки функционала, мы просто промолчит!? Сколько ещё средств вбухать в эту хромую систему, чтобы получить хоть какой нибудь результат? И какова доля, тех кто стоит за всем этим?
  • Вроде как
    09 янв. 2023 г., 9:30:06
    Ответить
    Этот проект смарт
    Хуже чем раньше была программа от бфт.