21:21, 14.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Вера Скоробогатова и Глеб Тюрин поговорили о малых территориях

На форуме «Инноватика: Крохаль 2012» продолжают работать тематические площадки, посвященные развитию малых территорий. В рамках работы секции состоялся тренинг, который провели федеральный эксперт Глеб Тюрин и депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова.

ANT_8566.jpg

Фото Николая Антоновского

Изначально планировавшееся как совместное выступление быстро переросло в довольно эмоциональный спич Глеба Тюрина о том, что нужно любить ту землю, на которой живешь. И тогда при условии, что «никто не будет ныть», муниципалитеты получат мощный толчок.

- В современном обществе технологии стали маленькими и они позволяют в небольших партиях создавать конкурентноспособные товары. Это значит, что в маленьком городе, где-нибудь в Республике Коми, можно создавать свое собственное производство чего-нибудь. Почему это не делается? Потому что люди не умеют. Для того, чтобы страна развивалась, надо совершить качественный прыжок. Люди должны по другому взаимодействовать, по другому смотреть на роль своей территории, - поделился своими мыслями Глеб Тюрин.

ANT_8557.jpg

Как рассказал во время тренинга руководитель проекта «Новое Пикалево», сейчас большая часть людей ждет, что за них все сделает государство — накормит, напоит, даст тепло и работу.

- Есть малый бизнес, но он не является ключевым игроком. Если мы акценты с крупного бизнеса и корпораций перенесем на самостоятельное развитие муниципалитетов, тогда у нашей страны громадные перспективы. У нас много маленьких ресурсов, так как заканчиваются ресурсы для крупного производства. Но нужно насытить муниципалитеты мозгами. Людьми, которые в состоянии эти технологии применить. Вырастает роль молодежи, образования, специальных развивающих организаций, которых пока в России практически нет. Наша задача — осуществить этот переход, - заявил Глеб Тюрин, добавив, что роль таких форумов — показать молодежи эти возможности, дать инструмент, понимание, концепцию, как поднять маленькую территорию.

ANT_8547.jpg

Вера Скоробогатова тактично молчала и старалась не перебивать московского гостя. Спустя час, когда стало ясно, что время тренинга подходит к концу, парламентарий все-таки взяла слово на 20 минут.

ANT_8607.jpg

В разговоре с журналистами депутат призналась, что представляла встречу несколько иначе. Что же до манеры своего соведущего, она заявила, что подобная провокационная форма – не редкость для тренингов.

- Подчас такая форма специально выбирается, чтобы вызвать у участников эмоции, чтобы им стало обидно в какой-то мере за себя, за свои идеи. Это всего лишь метод, - пояснила Вера Скоробогатова. – Что же до содержания идей, которые озвучивал Глеб Тюрин, мне кажется, - это следующий этап развития общественного самоуправления. Хотя отчасти они могут быть применимы и в Республике Коми. Может быть разработан некий пилотный проект, который будет реализован в каком-то отдельном взятом муниципалитете. Но нужен системный поход, это должна быть какая-то школа, чтобы приехали тренеры и обучили людей на местах. А если брать в целом уровень развития общественного самосознания в регионе, то нам надо начинать с более приземленных, прикладных вещей. И в этом Республика Коми богата ресурсами. Нужны продвинутые идеи, - резюмировала парламентарий.

ANT_8626.jpg

Невозможность реализации каких-то конкретных идей по развитию бизнеса на местах, по мнению Веры Скоробогатовой, упирается в иждивенческую позицию, которую сохраняют жители особенно в сельских территориях.

- Мне хотелось сказать о практических шагах, которые могут предпринять те, кто хочет создать территориальное общественное самоуправление в своем поселении, дворе или даже подъезде. ТОС - это форма самоорганизации людей по месту жительства. Но еще будет два дня, в течении которых, я думаю, ребята смогут уточнить эту информацию. Мне больше хотелось донести до ребят то, что формы общественного самоуправления сегодня востребованы в Коми и даже могут найти поддержку в лице депутатов Госсовета. И если есть творческие идеи, возможность помочь найдется, - отметила гостья форума.

ANT_8602.jpg

По ее словам, внушить человеку идею о том, что он хочет жить на этой земле, нельзя. Должны быть условия, чтобы человек хотел жить на своей земле. И одно из таких условий – ощущение потребности в той деятельности, которой человек хочет заниматься. И, которые на их взгляд, можно реализовать в разных районах республики.

- Изначально задумка была в том, чтобы собрать предложения участников площадки и разобрать возможность применения каждое, - рассказала Скоробогатова. - К сожалению, времени было недостаточно. Однако те идеи, которые мы набросали, не наивны, есть здравое зерно. Например, та же соль Серегово действительно может быть использована и в фармацевтике и в косметологии. Идея есть, можно разрабатывать механизмы ее воплощения.

1270

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Quasi
    14.09.2012, 21:52:56
    Ответить
    hysteresis
    "Насытить муниципалитеты мозгами" - это сильно сказано! Но одни ли муниципалитеты в этом нуждаются? Вся страна сползает с относительно ровной дороги движения вперёд, на которой ещё кое-где отсвечивают маяки либерально-демократических ориентиров, на грязную и разбитую обочину новофеодальной корпоративности, где, увы, также невелика нужда в мозгах и свободности размышления, там всё больше и больше веет могильным холодком тоталитарных сект, что способны затянуть и умертвить всё интеллектуальное и живое.
  • Ломом подпоясанный
    14.09.2012, 22:30:09
    Ответить
    Ну и редакция БНКа, ну мУдераторы!
    Подозреваю, что только из-за моего комментария о лекции Глеба Тюрина удалили весь пост. Наверно пожалели, что его пригласили и транслировали он-лайн. Зачем тогда затевали все это?
    Кстати после него Скоробогатова выглядела даже "не бледненько", а гораздо хуже...
    • Editor
      14.09.2012, 22:48:53
      Ответить
      Завтра вернем трансляцию
  • Скоробогатова
    14.09.2012, 22:42:02
    Ответить
    -Например, та же соль Серегово действительно может быть использована и в фармацевтике и в косметологии.

    кто её позвал??
    • ABS
      14.09.2012, 23:21:46
      Ответить
      Сама пришла.... привычка, знаете ли.
  • мих
    15.09.2012, 0:20:10
    Ответить
    в землянке они чтоле?
  • Тимур
    15.09.2012, 11:19:55
    Ответить
    Шапку сними!
    Тюрин хотя бы кепку снял в помещении... Вот культура-то! Еще и учит чему-то молодежь...
  • ПФР
    15.09.2012, 16:47:44
    Ответить
    Вера, на пенсию срочно!
  • ((
    17.09.2012, 1:05:14
    Ответить
    Там же холодно было!
  • Маргаритка
    17.09.2012, 15:00:26
    Ответить
    Тюрин-огонь)) Мысли хорошие, но в нашей стране поменять менталитет людей ну ооочень сложно....будь все как он видит зажили бы...эх!!! А про Скоробогатову промолчу...показуха...печально!
  • блин!
    18.09.2012, 14:32:36
    Ответить
    какие отвратительные рожи

Хочу получать главные новости дня в Коми!