16:34, 15.09.2012 / ПРАВО

Пикетчик опоздал с оспариванием своего задержания

Сопредседатель сыктывкарского отделения партии ПАРНАС Александр Демин не смог доказать незаконность своего задержания при проведении одиночного пикета 10 декабря рядом со Стефановской площадью. Верховный суд признал правильным решение Сыктывкарского горсуда, отказавшего Демину в иске. Об этом сообщил еженедельник «Молодежь Севера».

IMG_0015.jpg

Фото Николая Антоновского из архива БНКоми

Днем 10 декабря прошлого года парнасовец встал недалеко от здания республиканской филармонии в одиночный пикет с плакатом: «Позор выборам в Коми!» Минут через пять-десять подъехала патрульная полицейская машина, в которую стражи порядка пригласили Демина последовать. Он был доставлен в отделение полиции №1 Сыктывкара. На вопрос о причине задержания Демину в отделении сообщили, что он подпадает под ориентировку о лице, совершившем в августе 2011 года кражу сотового телефона. В ориентировке указывалось, что это «мужчина в возрасте около 50 лет европейской внешности». После того, как с оппозиционера были сняты отпечатки пальцев и его сфотографировали, Демин был отпущен, пробыв в отделении полиции менее часа.

В тот же день Александр Демин написал жалобу в прокуратуру Сыктывкара, в которой указал, что его задержание произошло необоснованно. Заявитель отмечал, что ориентировка, по которой его задержали, носила общий характер, и что согласие на дактилоскопию и фотографирование он дал под психологическим давлением: полицейский Андрей Сидоров грозил оставить в отделении на 48 часов в случае отказа. Кроме того, протокол задержания Демина не составлялся, он в качестве подозреваемого не допрашивался.

Ответ из прокуратуры пришел спустя месяц. Прокурор не усмотрел в действиях сотрудников полиции нарушений. Получив такой ответ, Александр Демин обратился в суд, требуя признать действия сотрудников правопорядка незаконными.

В судебном заседании вызванный на допрос полицейский Сергей Пинягин показал, что не помнит события по задержанию Демина, поскольку в декабре прошлого года перенес черепно-мозговую травму. Другой полицейский – Сидоров - в суде отрицал, что угрожал Демину арестом на 48 часов.

Сыктывкарский городской суд пришел к выводу, что у сотрудников полиции отсутствовали основания для задержания Демина. Однако, по мнению судьи Галины Марковой, рассматривавшей дело, истец пропустил установленный срок для защиты своих прав.

Демин не согласился с решением суда и подал апелляцию. В ней он указал, что срок на обжалование действий сотрудников полиции он пропустил по уважительной причине: ответ по существу из прокуратуры получил лишь в феврале и сразу подал иск в суд. К жалобе Демин приложил заявление, в котором в своеобразной форме предложил провести судебное заседание в его отсутствие.

«При существующем репрессивном режиме во главе с «президентом» Путиным В.В., в основе которого лежат беззаконие и произвол силовых ведомств и так называемой правоохранительной системы, невозможно осуществление справедливого, основанного на Законе правосудия», - так начинается обращение Демина к суду.

Коллегия Верховного суда Коми после получасового совещания оставила решение суда первой инстанции без изменений.

725

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16 сент. 2012 г., 15:48:07
    Ответить
    Судей разгонять пинками , пусть на лесоповале брёвна таскают...
    Мне равнобедренна позиция Дёмина . Раз вышел на пикет , значит считает нужным , значит у него есть жизненная позиция .. В данном случае судьи грубейше растоптали Российский закон. В соответствии со статьёй 199 Гражданского Кодекса РФ : "1. Требования о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2.Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре , сделанному до вынесения решения судом......." Исходя из материала полицейские шестёрки об истечении срока не заявляли. Продажная с.... сама приняла решение о пропуске срока .. А дармоеды из Верхушки , как обычно прикрыли подельников... Так , что есть резон Демину дойти до Европы , и как обычно Путинские холуи в дерьме окажутся , но им не привыкать..
    • .
      16 сент. 2012 г., 16:00:30
      Ответить
      все правильно
    • Путинские холуи в дерьме окажутся?
      18 сент. 2012 г., 14:30:56
      Ответить
      Вишь ты...они только окажутся (что маловероятно), а ты, холуй госдеповский, из дерьма и не вылазил.
  • елки-палки
    16 сент. 2012 г., 16:29:18
    Ответить
    бога нет на беспредельчиков судей-но такой день придет!!!!!!!!!!!!!
  • ахах
    16 сент. 2012 г., 18:33:44
    Ответить
    ОБЛОМ!