На "Инноватике" представлен "Разумный город"
Второй день на республиканском молодежном образовательном форуме "Инноватика: Крохаль-2012" на тематической площадке "IT-дром" - с лекциями об инновациях в интернете выступает молодой ученый, эксперт научно-образовательного центра «Разумный город» при Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана Владимир Месропян.
Фото Николая Антоновского
Темой выступления молодого ученого является адаптивное управление научно-исследовательской деятельностью на базе социально-сетевой интеллектуальной информационной платформы.
Вчера Владимир Месропян посвятил свой рассказ общим принципам управления и администрирования на уровне социально-экономических организаций любого масштаба, кратко рассказал о том, что такое «Разумный город», о технологиях «Разумного города», чем они отличаются от крупномасштабных проектов по автоматизации и информатизации, которые реализуются на территории Республики Коми.
- Например, меня впечатлил проект «Коми 2.0», - поделился Владимир Месропян. - Можно отметить, что в регионе наблюдается позитивная динамика. Я позиционирую себя как специалист в области автоматизации, информатизации, мне очень приятно слышать, что в Коми есть действительно масштабные проекты, настолько нужные системы.
Вторая часть лекции посвящена непосредственно вопросам высшего образования и рассказу о том, какие тенденции наблюдаются в современном мире. Часть лекции молодой ученый посвятил построению стратегии развития вузов.
- Правительством поставлена задача, чтобы до конца 2018 года пять наших университетов вошли в ТОП-100 лучших высших учебных заведений мира. Я считаю, что реально это практически невыполнимо, но мы должны к этому стремиться, - заявил Владимир Месропян. - Самый лучший результат был у МГУ, который занимал в ведущих мировых рейтингах 33-е место по уровню образования, сегодня — 114 место. Динамика отрицательная, и нам нужно понимать, каким образом мы можем управлять ситуацией.
Оценивая встречи с участниками форума, Владимир Месропян отметил, что такие мероприятия очень полезны, они позволяют незамыленным взглядом увидеть ошибки или недочеты разрабатываемых систем.
- Если все замечания, предложения, критику воспринимать открыто, без обид, то эту точку зрения, эту систему, которую ты выносишь на суд, можно довести до совершенства. Поэтому такие встречи позволяют улучшить тот продукт, который мы планируем предложить или предлагаем людям, - подчеркнул московский гость. - Вообще, мне все нравится, ребята активные. Конечно, заметил, что вчера некоторым было сложновато воспринимать представленную мной информацию. Честно признаюсь, что вчера был материал с очень высоким уровнем абстракции, нужно было подключить воображение, некие функции абстрагирования от реальных объектов, и я почувствовал, что аудитория подключилась, кому-то стало действительно интересно, появился блеск в глазах. И может быть, в будущем кто-то из моих слушателей будет строить свою собственную систему управления подразделением на представленных мною принципах. И, возможно, это будет высокоэффективное предприятие, высокоэффективное управление, и это будет действительно направлено на то, чтобы удовлетворить потребности населения.
О том, что в качестве эксперта форума был приглашен Владимир Месропян, пожалеть не пришлось. Такое мнение высказала куратор образовательной площадки форума "IT-дром – инновации в интернете", начальник отдела ведомственной и отраслевой информатизации и поддержки институтов информационного общества Комитета информатизации и связи Коми Юлия Манаенкова.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (3)
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=446669 , в котором очень интересно показана инноватика в сходной по природно-климатическим условиям Республике Саха Якутия, где определённые инфраструктурные возможности, пожалуй, ещё сложнее, чем в Республике Коми. В Якутии сумели совершить прорыв в сфере образования, придя к созданию Арктического инновационного центра на базе существующего, но реорганизованного в 2009 году университета. Теперь активно осваивают сферы специального (северного) строительства, особенно, энергосберегающего, нано- и биотехнологий. Вы ни слова не услышите об этнокультурных проектах, о фольк-туризме и прочей всячности, над которыми трясутся, как скупой рыцарь над своим сундуком, в Коми-крае. В Якутии уже сейчас предметно думают о светлом будущем, а в Коми - пытаются пойти по пути вчерашнего дня "финно-угорского братства". Посмотрите и убедитесь: есть чему удивиться и что сравнивать. Вопрос только, в чью пользу и почему? : (