18:01, 15.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Хоккейную команду отправили в первый класс

В сыктывкарской школе №16 решили пойти на эксперимент: открыли 1-й класс с литерой «с» для мальчиков, играющих в одной хоккейной команде в спорткомплексе «Северная Олимпия».

36 (5).jpg

Рисунок Максима Борисова

С такой оригинальной для нынешнего времени идеей тренер мальчишеской команды и родители обратились к чиновникам. Они сочли, что хорошо бы сохранить командный дух, отправив всех игроков после садика в один 1-й класс. Рассматривали несколько школ, находящиеся недалеко от спорткомплекса. В итоге выбрали 16-ю. Формально класс называют спортивным. Но де юре, как заявила директор школы Татьяна Поповцева, он таковым не является.

- Это общеобразовательный класс. Единственное его отличие в том, что после обеда тренер забирает мальчиков в «Северную Олимпию». Ничего специально для них в учебном плане мы не меняли. Чтобы у класса был статус «спортивного», необходимо получить лицензию, а это кропотливая работа, - пояснила директор.

По ее словам, сейчас в классе учится 21 начинающий хоккеист. Первый учебный год только стартовал, и еще неизвестно, выдержат ли мальчики учебную и тренировочную нагрузки. Кроме того, хоккей - травмоопасный вид спорта. Вполне вероятно, что кто-то со временем «отсеется», и тогда класс придется доукомплектовывать или закрывать.

- Если в течение трех лет ребята покажут свою стойкость, то к 4-му классу мы подумаем о лицензировании и, возможно, уже на пятый год класс станет спортивным, - осторожно прогнозирует Татьяна Поповцева.

Чиновники считают эксперимент интересным и уже строят планы.

- Если первый год пройдет успешно, то не исключено, что мы потом эту практику разовьем и рассмотрим возможность со следующего года создать еще 2-3 класса. Например, по плаванию и лыжам, - прокомментировал "Молодежи Севера" первый вице-мэр Валерий Козлов.

604

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Папа
    15 сент. 2012 г., 19:32:55
    Ответить
    Наконец то у кого то мозги зашевелились и стали проявлять активность.Спортсменов надо готовить с детства.Искать способных и давать усиленные нагрузки.Выращивать надо с детства.Только обращение к ЧИНУШАМ.Готовте хоккеистов в настоящий хоккей с шайбой а не в футбол с клюшками.И не говорите что это чуть ли не национальная игра.Настоящий хоккей с шайбой.И мне тоже хотелось бы видеть свою родную команду на льду но с шайбой.Удачи и ШАЙБУ-ШАЙБУ.
    • Тоже папа
      17 сент. 2012 г., 9:48:04
      Ответить
      Мне Вас жаль. Если Вы считаете, что кроме шайбы вообще никаких других видов спорта не надо. Мне ХсМ нравится больше шайбы, но я не столь категоричен, чтобы говорить о том, что шайба не нужна. Пусть развиваются все виды спорта. Не каждый ребёнок захочет играть только в шайбу. В любом случае туда набор ограничен. Должна быть возможность выбирать.
  • Лохматый
    16 сент. 2012 г., 21:25:46
    Ответить
    А мой малой в Воркуте уже 3й год в таком классе учится :)
  • Глупость
    18 сент. 2012 г., 10:08:29
    Ответить
    отмодерировано школе. Подрастут спортсмены, всю школу за горло держать будут.