18:03, 15.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Николай Цхадая прошел нефтяным обозом от Ухты до Москвы

На туристической базе «Крохаль», где продолжает свою работу молодежный форум «Инноватика», прошла театрализованная инсценировка «Ухта — родина первой российской нефти». Участникам форума продемонстрировали, в каких условиях в 1746 году были добыты первые 40 пудов ухтинской нефти. За действом внимательно наблюдал ректор УГТУ Николай Цхадая.

IMG_9005.jpg

Фото Николая Антоновского

Театрализованное представление репетировали в течение двух дней. Всего в инсценировке приняло участие семь актеров, а также конь по кличке Рокот, которому выпала главная роль — везти добытую нефть из Ухты в Москву через Архангельск. Животное переносило выпавшую на него славу весьма стоически, с удовольствием принимая от зрителей угощения, демонстрируя хорошее пищеварение.

ANT_8712.jpg

Когда зрители собрались на левом берегу реки Крохаль, актеры, казалось бы, уже в сотый раз проверяли реквизит. Им предстояло перетащить по веревке бочку с «нефтью» с острова посредине реки, на котором расположился импровизированный лагерь добытчиков черного золота. Когда на месте инсценировки появились Николай Цхадая вместе с первым проректором УГТУ Ярославом Цуневским, в очередной раз стал накрапывать дождь.

ANT_8902.jpg

- Ну что, начинаем? — весьма бодро начал Цуневский, весело поглядывая на ректора.

- А это кто? - рассматривая женщину в русском платье, придерживающую лошадь, запряженную в телегу, спросил Цхадая.

- Это жена ямщика, - тут же пояснил проректор.

- А где же ямщик? - оглянулся вокруг ректор.

- Вот же, на берегу стоит. Угадайте, кто это? - подводя своего шефа к актеру, поинтересовался Цуневский.

ANT_8951.jpg

Николай Цхадая обошел ямщика, как Тарас Бульба своего повзрослевшего отпрыска и, видимо, узнав в актере одного из сотрудников УГТУ, весьма обрадовался:

- Нет, ну натуральный ямщик. А ты вожжами-то можешь?

- Да он уже ездил и вчера, и сегодня, - вступился Ярослав Цуневский и махнул рукой актерам с тем, чтобы начинали представление.

ANT_8956.jpg

Актер в костюме купца Прядунова понимающе кивнул и крикнул своим подручным, набирающим открытым способом нефть прямо из реки: «Есть нефть? Давай грузи!»

Ярослав Цуневский склонился, точнее, подтянулся к голове ректора и на всякий случай его успокоил:

- Делали прогон, должно быть все нормально. Сейчас бочку прикрепят к веревке, подтянут на этот берег, потом водрузят на телегу и отвезут в Архангельск, где купца уже ждет жена.

IMG_8977.jpg

Николай Цхадая понимающе кивал, периодически интересуясь, не устали ли актеры тянуть бочку через реку:

- Осторожно, расшатаешь, упадет бочка в реку.

- Нормально все, мы репетировали, - не переставал успокаивать Цуневский.

IMG_8981.jpg

- Тяжела нефть ухтинская, - намекнул купец.

- Высоковязкая, - согласился Цхадая. - Надо бы им помочь.

ANT_8959.jpg

- А кому легко на Руси, - философски заметил его заместитель, но вопреки сценарию немного помог актерам. - А здоровый все-таки у нас ямщик.

- И, главное, как похож, - согласился ректор.

IMG_8988.jpg

Пока купец с ямщиком катили бочку в горку, чтобы водрузить ее на телегу, Ярослав Цуневский что-то весело рассказывал своему начальнику. До корреспондента БНКоми донеслась фраза, говорящая о том, что репетиции представления были нелишними: «Самый прикол — это когда они в первый раз на телегу поднимали бочку, а она же тяжелая и... Это надо было видеть».

Между тем, актеры вкатили вторую, более объемную бочку и начали грузить ее на телегу.

IMG_8994.jpg

- Еще одна? - удивился Николай Цхадая.

- Да, они ее раньше на этот берег втянули, - подтвердил Цуневский.

- Все-таки, Толик - натуральный ямщик, - еще раз восхитился своим подчиненным ректор УГТУ.

IMG_8998.jpg

Погрузившись в телегу, купец с ямщиком, влекомые Рокотом, направились в Архангельск, где по сценарию Прядунова уже ждала жена.

- Михалыч, потихоньку езжай и жену свою не забудь, - продолжал шутить Ярослав Цуневский. - Мы когда репетировали, у телеги колесо отвалилось.

Николай Цхадая повертел головой: «А теперь куда?»

- В Архангельск.

- И мы с ними? Ну что ж, пошли.

IMG_9009.jpg

Телега медленно поднялась в гору, за ней следовали ректор УГТУ и зрители, среди которых было немало студентов. Они твердо решились сопровождать Николая Цхадая вплоть до Архангельска. Возле избы, которая временно изображала соседнюю с Коми губернию, процессию встречала жена купца Прядунова.

IMG_9017.jpg

- Красивая, - выдохнул Николай Цхадая.

- Сейчас купец переоденется и поедет в Москву, про добытую в Ухте нефть докладывать, - раскрыл заключительную часть сценария проректор.

- А где это? - заинтересовался Цхадая.

- А вот там, через дорогу.

- Значит, идем на Москву, - торжественно объявил Николай Цхадая и чуть не наступил в отходы жизнедеятельности коня по кличке Рокот.

IMG_9022.jpg

В этот момент к руководителю университета подошла женщина с папкой в руках и рассказала, что рейс из Москвы задерживается, в котором на «Инноватику» летит член Общественной палаты России Максим Мищенко и еще несколько человек.

- Вот же Москва, сейчас все узнаем, - сымпровизировал Николай Цхадая, показывая на деревянную избу, к которой была прикреплена табличка «Берг-коллегия».

IMG_9029.jpg

Там обоз уже ждал царский указ о начале строительства в 1746 году первого в истории России нефтяного завода в Ухте. На этом инсценировка завершилась.

1825

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Евгений Вологин
    15 сент. 2012 г., 19:52:01
    Ответить
    Отлично, и это только один из целой россыпи интереснейших эпизодов жизни в УГТУ.
  • Quasi
    15 сент. 2012 г., 21:42:36
    Ответить
    hysteresis
    На фоне Коми-сборища «Инноватика: Крохаль 2012», посмотрите, не поленитесь, семисот тридцати секундный ролик по приведённой ссылке
    http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=446669 , в котором очень интересно показана инноватика в сходной по природно-климатическим условиям Республики Саха Якутия, где определённые инфраструктурные возможности, пожалуй, ещё сложнее, чем в Республике Коми. В Якутии сумели совершить прорыв в сфере образования, придя к созданию Арктического инновационного центра на базе существующего, но реорганизованного в 2009 году университета. Теперь активно осваивают сферы специального (северного) строительства, особенно, энергосберегающего, нано- и биотехнологий. Вы ни слова не услышите об этнокультурных проектах, о фольк-туризме и прочей всячности, над которыми трясутся, как скупой рыцарь над своим сундуком, в Коми-крае. В Якутии уже сейчас предметно думают о светлом будущем, а в Коми - пытаются пойти по пути вчерашнего дня "финно-угорского братства". Посмотрите и убедитесь: есть чему удивиться и что сравнивать. Вопрос только, в чью пользу и почему? : (
  • Студент
    15 сент. 2012 г., 22:29:39
    Ответить
    Ну паясничать - сейчас у власти бонтон.
    • 222
      16 сент. 2012 г., 11:11:13
      Ответить
      чем бы не тешились - лишь бы не плакали....