18:31, 15.09.2012 / ОБЩЕСТВО

«Деловая Россия» презентовала свою деятельность

Практикоориентированное - так можно было бы охарактеризовать выступление членов Коми регионального отделения ООО «Деловая Россия» на площадке «Ты - предприниматель» образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2012». С молодыми и только начинающими предпринимателями встретились депутат Госсовета Коми Сергей Артеев и бизнесмены Андрей Рязанцев, Роман Черкасов, Виктор Филипчук. Гости форума старались давать ответы не общими словами, а предлагали участникам площадки варианты, максимально приближенные к реалиям жизни.

IMG_3945.jpg

Фото БНКоми

По словам Сергея Артеева, большинство вопросов, заданных участниками встречи, можно было бы свести к банальному: «Где взять денег?».

- Есть некий вакуум и какая-то стеснительность в этом вопросе. Создается такое ощущение, что отсутствие денег – ситуация тупиковая для молодых предпринимателей, хотя это должно быть наоборот, фактором, подстегивающим к появлению новых идей и путей, - отметил парламентарий.

Гости также отметили проблемы информированности молодежи.

- Налицо нехватка полноценной информации, особенно касательно программ поддержки бизнеса, конкурсов и грантов. Есть какое-то очень разорванное восприятие: кто-то где-то услышал, кто-то что-то знает. При этом нет общего понимания ситуации, - прокомментировал Виктор Филипчук.

IMG_3948.jpg

При этом, по словам Андрея Рязанцева, у гостей не возникло мыслей, что на площадке собрались «не те люди».

- Люди пришли как раз «те». Они интересуются, задают вопросы. И так и должно быть, ведь именно для этого мы и собираемся здесь. Когда мы начинали свой бизнес более десяти лет назад, нам не у кого было спросить совета. У нынешней молодежи ситуация другая – они могут использовать знания, которыми мы готовы делиться, и экономить время, которое мы тратили на ошибки, - пояснил Андрей Рязанцев.

По словам Виктора Филипчука, плюс подобных форумов еще в том, что они собирают представителей разных районов. Здесь они могут проиграть вполне реальные модели совместного бизнеса, потому что появляется общение, происходит обмен знаниями ситуации на местах.

IMG_9073.jpg

- Завтра мы будем участвовать в защите бизнес-проектов, среди которых есть и инновационные проекты, которые затрагивают интересы не только Коми, но и всей страны. Если из всей массы идей участников, мы увидим реализацию хотя бы двух-трех в течение года, мне кажется, форум можно будет считать успешным. Первый «Крохаль» дал жизнь трем организациям. Надеюсь, «Крохаль 2.0» будет иметь результат не хуже, - привел пример Виктор Филипчук.

Участники встречи разбирали конкретные примеры проблем молодежи, советовали, как взять кредит в банке, как выстраивать диалог с властью муниципалитета. При этом некоторые начинающие предприниматели явно с неохотой раскрывали свои проблемы, как будто боялись, что их идею подхватят сидящие рядом молодые люди, потенциальные конкуренты.

IMG_3950.jpg

- На самом деле такая позиция имеет место быть, но она очень наивна. Так уж получается в нашем деле, что чем более открыт твой бизнес, чем более он прозрачен, тем больше у тебя шансов на успех. И есть отличные примеры этого даже в Коми. Даже в Сыктывкаре есть бизнесмен, который выкладывает на всеобщее обозрение всю «кухню» своего бизнеса. И если честно, я пока не вижу, чтобы в его нише появлялись активные конкуренты, - поделился впечатлением Сергей Артеев.

IMG_9066.jpg

Как отметили представители «Деловой России», они готовы общаться с молодежью и в меньшем составе, чтобы ответить на все волнующие вопросы. Кроме того они пригласили всех участников форума на презентацию проекта «Ярмарка франшиз», которая состоится этой осенью в Сыктывкаре. Проект, который реализуется при поддержке «Сбербанка», подразумевает вывод на рынок Коми уже известных и раскрученных брендов. Насколько этот вариант будет полезен предпринимателям из районов, покажет время. Однако, по мнению представителей «Деловой России», молодым людям будет полезно приехать на эту презентацию, потому что на ней помимо всего прочего будут организованы консультации специалистов профильных ведомств, как раз по тем самым вопросам, которые чаще всего волнуют начинающих бизнесменов.

951

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • «Где взять денег?».
    15 сент. 2012 г., 19:29:41
    Ответить
    глупый вопрос
    в банке вестимо. А то, что кому попало и на что попало не дадут, так это и правильно. Предприниматель должен быть уверен в своей идее на 100%, должен быть готов нести ответственность за ее реализацию предметом залога. Не уверен? Не готов? Извини, занчит это не твое.
  • Мизантроп
    15 сент. 2012 г., 20:20:45
    Ответить
    Смотрел трансляцию и удивлялся
    Молодые явно не те,что раньше. Артеев в своё время вряд ли вот так ныл, что "нам ничего не дают"...правильно дяди из ДР сказали, крутитесь,вертитесь,ищите возможности...а эти даже информацию сами не могут найти..просто охренеть,боязно за малый и средний бизнес в РК
  • CukurMen
    15 сент. 2012 г., 20:30:42
    Ответить
    муха бизнесуха
    Андрей, 1 сентября дочь повел во второй класс, линейка, тебя нет. Сижу и думаю, в прошлом году обещался WiFi в 12-ю школу - выполнил! Смешно,право ( и тебе наверное). В этот раз вас с синими флагами с медведями не было! Товарищи тактику поменяли? Помню, в спортзале ты эту власть "поливал"... Посмотри Ефремова с "Мухой бизнесухой"
  • ххххх
    16 сент. 2012 г., 17:13:22
    Ответить
    а жизнь-то проходит
    Вся страна только и делает, что заседает и презентует.
  • роман
    17 сент. 2012 г., 8:47:25
    Ответить
    черкасову
    Совет Черкасову-если ты не научился (вместе с супругой)вести честный бизнес не лезь в общественность