11:15, 17.09.2012 / СПОРТ

В Сыктывкаре соревновались в конкуре и танцевали на лошадях

В честь десятилетия детско-юношеской конноспортивной школы в Сыктывкаре прошли соревнования по конкуру с высотой препятствия 100 и 110 см, показательные выступления, котильон (танец на лошадях), скачки на пони и парный конкур. В празднике участвовали спортсмены конноспортивной школы и конного центра «Аврора».

_MG_7522.jpg

Фото БНКоми

История спортивной школы берет свое начало в 1988 году, когда Светлана Захарова организовала при Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме конноспортивную секцию. Начинали с одной лошади - жеребца по кличке Гапон, русской рысистой породы. Только 14 марта 2001 года Главой Коми был подписан Указ о создании республиканского государственного учреждения «Специализированная детско-юношеская конноспортивная школа». Как самостоятельное юридическое лицо школа существует с 2002 года.

В настоящее время на конеферме около 40 голов лошадей различных пород и пони. Лошади содержатся на двух конюшнях, имеется пастбище на 10 гектаров, левады, две открытые площадки для тренировок, класс для теоретических занятий, раздевалки, душевые и другие подсобные помещения.

_MG_7809.jpg

- Таких условий в конноспортивных школах нет, такой грязи и гололеда зимой, но каким-то образом мы умудряемся выполнять норматив кандидата в мастера спорта. Я благодарю наших девочек, которые очень стараются, занимаются тут сутками, - представляя участников праздничных соревнований, отметила директор школы Светлана Захарова.

Сами соревнования прошли удачно не для всех - две спортсменки не смогли удержаться в седле во время прыжка, еще двух наездниц сняли с соревнований из-за отказа лошади прыгать.

_MG_7552.jpg

Первое место в конкуре с высотой препятствия 110 см заняла Вероника Ротарь, с высотой 100 см - Ольга Вильоданова и с высотой 100 см среди детей - Елена Власова. Помимо спортсменов, также были отмечены почетными грамотами заслуженные работники спортивной школы.

Затем прошли показательные выступления по вольтижировке, суть которой заключается в выполнении гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом, очень зрелищные скачки на пони и выступление молодого жеребенка с берейтором - специалистом по обучению лошадей. После соревнований все желающие могли покататься на лошадях.

_MG_7856.jpg

- Ученики школы активно участвуют в региональных и российских соревнованиях, занимают призовые места. С этого года планируем набрать группу детей с ограниченными возможностями, будем добиваться строительства крытого манежа, - поделилась планами директор школы.

Под конец праздника гостей пригласили на открытие памятника родоначальнику школы - лошади по кличке Гапон, который прожил в школе 24 года, оставил многочисленное потомство и работал до последнего дня своей жизни.

3964

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • коневод
    17 сент. 2012 г., 13:45:29
    Ответить
    С большим удовольствием посмотрели соревнования. Дети на поняшках молодцы