12:50, 17.09.2012 / ОБЩЕСТВО

МВД по Коми объявило о начале акции «Мы — за безопасное будущее»

Сегодня министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский объявил о начале межведомственной профилактической акции, целевая аудитория которой — старшеклассники и первокурсники. Им напомнят о нормах законопослушного поведения.

KIR_9935.jpg

Фото Кирилла Затрутина

План мероприятий обширен: экскурсии, встречи с учащимися, в том числе в общежитиях, рейды по неблагополучным семьям и торговым точкам. Подготовлены буклеты и листовки для детей и родителей с информацией, как вести себя в кризисной ситуации, и номерами телефонов служб помощи. В каждом городе и районе будет сверстан свой план мероприятий с учетом местной оперативной обстановки и статистики.

По словам министра, в начале учебного года молодежь из районов приезжает на учебу в города, начинает самостоятельную жизнь. Ежегодно осенью регистрируется рост числа преступлений, совершенных 16-17-летними подростками, учащимися образовательных учреждений. Большая часть правонарушителей — это дети из неблагополучных семей.

KIR_9958.jpg

- Тревожит, что ежегодно наш учет обновляется на 600 неблагополучных семей, в основном это молодые мамы с детьми до 5 лет. Так же мы ставим на учет родителей, дети которых пока не совершили никаких правонарушений. В этом году 12 семей попали на учет за употребление наркотиков, около 60 семей — за жестокое обращение с детьми или невыполнение обязанностей по воспитанию. Актуальна еще одна проблема — совершение насильственных преступлений сексуального характера родителями или сожителями молодых мам, - отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова.

Еще об одном аспекте упомянула начальник республиканского департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая.

- У нас слабо работает система преемственности, не как в советские времена. Работа с семьями должна начинаться в детских садах, куда молодые родители приводят своих малышей, и продолжаться в школах. Ведь именно к воспитателям и учителям ребенок приходит из семьи, они видят, выспался ли ребенок, насколько опрятно он одет, есть ли ссадины и синяки. Педагоги должны посещать семьи, выявлять неблагополучные, чтобы мы построили дальнейшую работу с ними. И это должно быть повседневной работой, - заявила Любовь Кимпицкая.

KIR_9932.jpg

Валентина Жиделева, возглавляющая Сыктывкарский лесной институт и общественный совет при МВД по республике, сообщила, что во всех профессиональных средних и высших учебных заведениях проходят «недели первокурсника», в общежития приглашаются участковые - чтобы подростки понимали, что есть не только контроль, но и защита.

- Пользуясь случаем, я обращаюсь к родителям всех первокурсников, - сказала Валентина Жиделева. - Вы отправляете своих ребят из дома на учебу, многие из них впервые будут жить самостоятельно, мало ли какие ситуации могут быть. Везде есть телефоны — у коменданта общежития, в деканатах. Но часто сталкиваюсь с тем, что родители стесняются обращаться в учебное заведение, интересоваться жизнью ребенка.

- Главная цель акции - обратить внимание общественности на проблему. Мы не должны молчать, мы должны кричать о ней, потому что дети — это наше будущее, - заявил глава регионального МВД. - Мы хотим обратиться к подросткам, заставить их задуматься о своем будущем, о том, как его легко перечеркнуть необдуманным поступком. Ну и эти же подростки скоро начнут создавать семьи и воспитывать детей. Мы должны достучаться до своей целевой аудитории. Хочу напомнить, что все эти мероприятия — наша ежедневная работа, но силами одной полиции проблему не решить. Должны быть задействованы все субъекты профилактики.

Итоги акции будут подведены 28 сентября.

1549

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • о чем?
    17 сент. 2012 г., 14:15:00
    Ответить
    Им напомнят о нормах законопослушного поведения.
    Напоминать можно лишь то, о чем знают. А в лучшем случае там половина ни сном, ни духом. Им сперва эти нормы в голову вложить надо. Особо тупым и зловредным гвоздиком приколотить.
  • Старенький
    17 сент. 2012 г., 14:43:03
    Ответить
    вобще не понял, что тукт гутарят?
    Сказали "Мы не должны молчать, мы должны кричать..."
    в свои годы отучились без этого надрывного крика. А крик от тупой истерики?
  • углуб**ющаяся пропасть социального неравенства
    17 сент. 2012 г., 14:57:59
    Ответить
    является основной причиной высокого уровня преступности в вашейраше
    Не ежегодные показушные акции, а ежедневное соблюдение закона, начиная с самих сотрудников МВД, поможет полиции восстановить хотя бы внешнее уважение общества к "стражам порядка".

    Кстати, форма на фотографиях сильно напоминает мундиры героев-разведчиков из "Семнадцати мгновений".

    Эстетика формы и содержания наиболее наглядна после длительного наблюдения за звуками, издаваемыми носителями формы. Можно, в учебных целях, начинать с орнитологии.
  • бывший
    17 сент. 2012 г., 16:33:48
    Ответить
    да, прикольно, показали по коми тв отчет о "профилактике" в котором учавствую я ...и было это три года назад.... а выдано за свежие мероприятия.
  • 098
    17 сент. 2012 г., 16:39:33
    Ответить
    У тёть на последнем фото уже 3 подбородки расти начинают
  • стыдно
    17 сент. 2012 г., 16:46:25
    Ответить
    бывшему
    такое впечатление, что кто-то специально сидит и пишет только гадости. Для чего? Позлить людей, которым и так живется трудно. Подбордки считаешь вместо того, чтобы поехать хоть в один рейд по семьям, увидить реальную картину семейного неблагополучия. Знал бы ты сколько детей спасли эти люди от нерадивых родителей. А сюжет этот снят в июне месяце, так что не пудри людям голову.
    • бывший
      17 сент. 2012 г., 17:48:05
      Ответить
      Промахнулся малость, коммент не там вышел. Ниже гляньте.
      Сомневаетесь? Хотите расскажу как уйти от ответственности по 148 РЗ?
  • хрен
    17 сент. 2012 г., 17:20:24
    Ответить
    план
    все лучшие инициативы спускаются сверху в виде годовых планов
    и все, включая министра, понимают их ненужность, несвоевременность и даже нелепость, они жутко тормозят основную, ежедневную работу, парализуют оперативность и качество, дезориентируют личный состав...
    но
    деваться некуда, отложив пачку заявлений граждан, вздохнув и скрипя зубами, сотрудник идет выполнять гениальный план)
    • бывший
      17 сент. 2012 г., 17:30:46
      Ответить
      К Вашему огорчению, проблемы н/л я знаю изнутри, отдал большой кусок души, видо понапрасну, нельзя ЭТО пропускать через себя, надо по принципу тиккуриллы - "покрасил и забыл".Выполнил -отчитался.
      А люди меня ещё помнят, сказали что меня по телеку опять с детями показывали значит так и было.
  • настоящий
    17 сент. 2012 г., 20:34:27
    Ответить
    Бывшему
    Оттого ты и бывший,что тебя опять с детями показывали.Элементарного знания орфографии не хватает тебе,товарищ бывший.Вообще с несовершеннолетними должны работать психологи,которые как раз и пропускают всю ситуацию через свою душу,поскольку только так и можно раскрыть подростка и расположить его к себе,а не по-принципу тикуррилы,поскольку по этому принципу работают только д****ы.Вообще-то отношению к детям надо учиться у кавказцев,они своих и чужих детей не бросают,поскольку это их будущее,отказников в роддомах практически не бывает,за это жестко наказывают в семьях и кланах,а у нас это норма жизни.Да ненормальные мы люди по национальности русские,не знаю что нам надо для того чтобы измениться,наверное война?
    • сновая я
      18 сент. 2012 г., 10:18:47
      Ответить
      Наивный(ая) все психолги падают к верху лапками от милицейских реалий! Ошибки - лишь плод скоростного набора, последствие штамповки отказных.
  • Султан
    17 сент. 2012 г., 21:34:06
    Ответить
    Чем могут помочь толстые? Они себе помочь не в состоянии )))
    Отправлено из мобильной версии
    • снова я
      18 сент. 2012 г., 10:13:46
      Ответить
      наивный(ая) все психолги падаю кверху лапками от милицейских будней!
  • Султан
    17 сент. 2012 г., 21:35:25
    Ответить
    Министр красавчик!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • 17 сент. 2012 г., 21:57:23
    Ответить
    МВД по Коми объявило о начале акции «Мы — за безопасное будущее»
    да,трындеть вы все мастера,этоже не мешки ворочать. Давно пора и это надо делать ежедневно и только тогда мы получим положительный результат.Успехов Вам товарщи Генерал и вашим подчинёным.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    17 сент. 2012 г., 22:02:31
    Ответить
    Потерявши голову по волосам не плачут....
    О чём можно лить бесконечно воду на сходняках подобного рода. Идёт стремительнейшее расслоение общества. Сотни детей не знают , смогут ли толком поесть , одновременно видя как роскошно жируют дети чинуш и гадпромовских дармоедов. После школы они знают , что не смогут получить образование, так как нет денег . На работу не устроиться без блата . Квартиру не получить , тем более не купить. Медвепуты полностью уничтожили милицию . Вся реформа свелась к новой форме и уничтожению информационных баз , так как большинство ПЖиВ - это ставленники и активные члены ОПГ и ОПС. Чабан Рашидка заявил , что лучший фильм о полиции - "Глухарь". Так о чём можно рассуждать ? Сейчас страну захлестнёт волна уличной преступности , так как молодёжь видит безнаказанность воров- Лужкова , Чёрных Каёзеров , Казарцева , Леонова . Озлобленность волчат отразится не на ворье - их охраняют полицаи, фейсы ,ФСО, проки , судьи. Крайними будут их сверстники , беззащитные старики. Полицаи нас не будут защищать - их задача спасать Путинское ворьё.
  • Воркутинец
    17 сент. 2012 г., 22:09:44
    Ответить
    Уважаемый Анатолий Филиппович! Как Вы правы! Ну прочитали мои мысли!
    Как же с Вами не согласиться...
  • Гость
    17 сент. 2012 г., 23:38:07
    Ответить
    Полицаи нас не будут защищать
    Полиция(милициия) уже лет 8-10 не занимается такой "ерундой", как защита граждан. И это в РК, а в других регионах и того больше.
    Пресловутые "критерии оценки" давно уже поставили крест на работе сотрудников. Руководство рвёт задницу перед Москвой, а простые сотрудники раскусили эту кухню и занимаются в основном своими проблемами. Я не говорю, что они не работают. Но граждане сотрудникам уже давно до лампочки. А всякая там прокуратура или СК это вообще отдельная тема.
    • -)
      18 сент. 2012 г., 10:24:07
      Ответить
      целевая аудитория которой — старшеклассники и первокурсники. Им напомнят о нормах законопослушного поведения.

      ---------
      а может быть эти разжиревшие сначала с себя и своих деток начнут прививать мораль и нравственность?