14:50, 17.09.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми определили лучшего оператора гидроманипулятора

В Эжвинском районе Сыктывкара прошел региональный этап конкурса среди операторов гидроманипулятора. Восемь участников собирали и разбирали на скорость сруб из бревен. Победитель соревнований отправится в Вологду – на финал межрегионального конкурса.

KAB_3799.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Конкурс на лучшего оператора гидроманипулятора уже седьмой год подряд проводит великолукская фирма «Подъемные машины». Как рассказал БНКоми начальник отдела сервиса компании Дмитрий Горюнов, в нынешнем году региональные этапы конкурса уже прошли в Красноярске, Вологде, Перми. На очереди – Киров с Архангельском. Финалист же определится в декабре в той же Вологде – в рамках выставки «Российский лес – 2012».

KAB_3835.jpg

- Мы стараемся максимально задействовать все регионы и повысить престиж, статус профессии оператора и, естественно, качество работы операторов, - отметил Дмитрий Горюнов.

Открывая состязания, он поблагодарил за сотрудничество Олега Шамшина – директора инжениринговой компании «Лескомплекс», со-организатора конкурса.

KAB_3849.jpg

Соревнования проходили на стадионе «Бумажник» в Эжве при поддержке «Монди СЛПК», делегировавшей на конкурс двух своих операторов. Первый заместитель гендиректора компании Фарид Ибрагимов поздравил участников конкурса и его организаторов с профессиональным праздником – Днем работника леса.

KAB_3806.jpg

Собственно, состязания состояли из двух упражнений. Первым делом участники конкурса должны были собрать, как объявил ведущий, «сруб в виде колодца», состоящего из девяти уровней.

- Кто сделает это быстрее и ровнее – тот и победил, - пояснил он.

KAB_3863.jpg

Всего на выполнение упражнения давалось 20 мин. Однако первая пара соревнующихся – Александр Раевский из сысольского филиала «Монди СЛПК» и Вячеслав Скрипов, представляющий ИП «Швецов», - управились минут за восемь.

После был объявлен перерыв, и жюри оценило обе построенные на глазах у зрителей конструкции. Каждый миллиметр отклонения карался штрафной секундой. В замерах участвовал и Дмитрий Горюнов.

KAB_3871.jpg

Второе упражнение заключалось в том, что конкурсанты должны были разобрать эти конструкции – опять же на время – и сложить бревна обратно в кузова МАЗов. Разбирать можно было любым способом. При этом операторам не стоило ронять бревна или касаться ими земли. За это также начислялись штрафные баллы. На разборку ушло гораздо меньше времени – три с лишним минуты.

KAB_3800.jpg

Всего состязались четыре пары. Из десяти заявленных на конкурс операторов смогли приехать восемь. Представляли они шесть республиканских компаний.

KAB_3831.jpg

За первое, второе и третье места вручали денежные сертификаты. Уже упомянутый Вячеслав Скрипов стал третьим. Дмитрий Гапонько из ОАО «Эжватранс» занял второе место. Победил же в региональном этапе конкурса Анатолий Окулов, работающий оператором на ИП «Конаков». Он же будет представлять Коми на финале конкурса в Вологде. Там, как рассказал Дмитрий Горюнов, победителю финального состязания в Вологде достанется резиновая лодка с мотором.

1369

Комментарии (0)

Добавить комментарий