11:44, 18.09.2012 / КУЛЬТУРА

Ненецкий краеведческий музей привез в Сыктывкар сокровищницу своей художественной коллекции

В Национальной галерее Коми 20 сентября в 16 часов открывается выставка «Земля Ненецких тундр и Ледовитого океана в раннем творчестве Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Выставка проходит в рамках программы сотрудничества Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Как сообщила пресс-служба министерства культуры республики, история создания и бытования произведений уникальна. Весной 1954 года Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко, тогда студенты Киевского художественного института, выбрали местом подготовки дипломных работ далекий северный остров Колгуев. Романтика северных широт оказалась созвучной внутренним устремлениям молодых художников, а завязавшаяся дружба с коренными обитателями острова превратила его в землю обетованную и в последующие годы. Удивительный и экзотичный мир, самобытная, восходящая к глубине веков культура ненецкого народа, полные достоинства и внутренней гармонии портреты его представителей, выполненные с попыткой осознания столь непривычного для киевлян жизненного уклада, – все это стало предметом воплощения в создаваемых художественных образах. Неудивительно, что первая же художественная выставка, представившая северную серию работ, принесла известность авторам произведений.

В 1959 году, стремясь создать в Нарьян-Маре художественный музей, художники передали коллекцию, состоящую из 118 живописных и графических произведений, в дар Ненецкому округу. Эти работы в настоящее время являются ценнейшей коллекцией Ненецкого краеведческого музея. Для показа в Сыктывкаре отобраны чуть менее 40 произведений, выполненных пастелью, акварелью, угольным карандашом, соусом, в технике печатной графики – линогравюре.

Выставка будет работать до 22 октября.

1458

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 77777
    19.09.2012, 13:42:59
    Ответить
    Или я чего-то недопонимаю... С каких пор студенческие работы малоизвестных художников, пусть даже дипломные стали "сокровищами"? А что тогда все остальное, которое, не сокровища??
  • Роман
    21.09.2012, 8:18:38
    Ответить
    Да, вы, к сожалению, недопонимаете. Мне вас искренне жаль.

Хочу получать главные новости дня в Коми!