12:18, 20.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Республика простилась с академиком Юшкиным

Сегодня прошла панихида по скончавшемуся в понедельник академику Российской академии наук Николаю Юшкину. Проститься с ученым в Институт геологии КНЦ УрО РАН, который доктор геолого-минералогических наук Николай Юшкин долгое время возглавлял, пришли несколько сотен человек.

KIR_0346.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Совсем недавно с ним разговаривал, он был бодр и нормально себя чувствовал. И тут такое... Просто комок к горлу, - шепотом рассказывал своему коллеге кто-то из хорошо знавших Николая Юшкина.

Среди тех, кто пришел проститься с ученым, корреспондент БНКоми заметил занимавшего при первом главе Коми должность министра здравоохранения Георгия Дзуцева, президента республиканского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимира Липатникова, экс-министра промышленности Николая Герасимова, ректора Сыктывкарского государственного университета Василия Задорожного, его коллегу по Ухтинскому государственному техническому университету Николая Цхадая, руководителя Территориального агентства по недропользованию Михаила Тарбаева и экс-министра природных ресурсов Александра Боровинских.

KIR_0351.jpg

Отдать дань уважения коллеге пришел и академик Михаил Рощевский.

Примерно через час после начала панихиды приехали глава Коми Вячеслав Гайзер и мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Вслед за ними появился бывший глава республики Владимир Торлопов.

Директор Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов рассказал о многочисленных заслугах Николая Юшкина и назвал его великим ученым и великим человеком.

Вячеслав Гайзер отметил, что Николай Юшкин всю свою жизнь отдал науке.

- Трудно переоценить тот вклад, который он внес в развитие, освоение европейского Севера, Урала, в развитие многих отраслей и, в конце концов, укрепление сырьевой безопасности страны. Он был замечательным руководителем и организатором. Он был Учителем с большой буквы. Николай Павлович внес огромный вклад в развитие нашей науки и, конечно, он пользовался огромным уважением у руководства республики, - заявил глава Коми.

954

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сотрудник Института Геологии.
    20 сент. 2012 г., 13:23:20
    Ответить
    Институт осиротел без Вас...
    Вечная память!
  • 11
    20 сент. 2012 г., 14:05:19
    Ответить
    Судя по количеству комментариев умные люди здесь не тусуются...
    Соболезную Всем близким.
    • Горе
      20 сент. 2012 г., 15:02:59
      Ответить
      не
      коментируют.
    • 1
      21 сент. 2012 г., 9:49:10
      Ответить
      а вы еще сомневались что это именно так!
  • ГЕОРГИЙ БОРМАН
    20 сент. 2012 г., 20:32:56
    Ответить
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ДАЙ БОГ ТЕБЕ УПОКОЕНИЯ .
  • Друг
    21 сент. 2012 г., 6:56:12
    Ответить
    Вечная Слава и Вечная память!