12:55, 20.09.2012 / ЭКОНОМИКА

Сыктывкарская таможня стала «электронной»

Сыктывкарская таможня продолжает осваивать электронное декларирование товаров через сеть Интернет и удаленный выпуск. Лидером в применении интернет-декларирования является Жешартский таможенный пост - 100% деклараций, оформляемых там, принимаются, обрабатываются и выпускаются в электронном виде. На Эжвинском и Ухтинском таможенных постах этот показатель превышает 98%.

Как сообщила пресс-служба Сыктывкарской таможни, в третьем квартале 2012 года на таможенных постах Сыктывкарской таможни было оформлено 3800 электронных деклараций. Доля электронного декларирования достигла 97%. Технология удаленного выпуска товаров начала применятся в Сыктывкарской таможне во втором квартале 2012 года. Это принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций, согласующийся с Концепцией таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, и предполагающий проведение документального и фактического контроля декларируемых товаров в различных таможенных органах.

С использованием удаленного выпуска в Сыктывкарской таможне было оформлено 25 деклараций на товары. Таможенное декларирование осуществлялось через Новгородский центр электронного декларирования при фактическом нахождении экспортируемых из Республики Коми товаров (линолеум, фанера и ДСП) в зоне ответственности Сыктывкарского и Эжвинского таможенных постов. Применение такой технологии сокращает сроки декларирования, снижает финансовые затраты участников ВЭД, минимизирует документооборот между таможней и декларантом.

781

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • чудесно
    20 сент. 2012 г., 13:07:25
    Ответить
    значит, пора и таможню подсократить немного
  • вопрос таможне
    20 сент. 2012 г., 15:35:54
    Ответить
    Не скажите ли - раньше, еще когда я был маленький, мы оформляли деклорации с таможенными декларантами и платили достаточно приличные денюжки именно за "декларацию". Имеет ли электронная декларация стоимость и необходимость ее подготовки таможенными брокерами?
  • Заяц
    22 сент. 2012 г., 22:53:01
    Ответить
    про Жешартский таможенный пост
    ЖФК разорился и пост ликвидируют.Зря старались!