15:58, 20.09.2012 / ОБЩЕСТВО

В Усинске состоялась конференция коми народа

Основной темой мероприятия стало выполнение решений конференции коми народа администрацией муниципального образования городского округа «Усинск» и комитетом Усинского представительства МОД «Коми войтыр» в 2012 году, сообщает пресс-служба администрации города. Почетными гостями и участниками конференции стали Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева и член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего севера Игорь Шпектор.

_MG_8133.jpg

Фото пресс-службы администрации Усинска

Участие в конференции приняли 52 делегата от коми народа, депутаты Совета МО ГО «Усинск», руководители учреждений и предприятий города и руководители структурных подразделений администрации МО ГО «Усинск».

Участников и гостей конференции первым приветствовал глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян, который по традиции приветствовал их на коми языке. Он отметил, что сегодня на конференции не просто подводятся итоги, а даётся оценка тому, что сделано и строятся планы на будущее.

- Администрацией города совместно с депутатским корпусом ведется системная работа по выполнению поставленных задач. Большая ответственность по выполнению этой работы лежит сегодня на главах сельских территорий, – сказал в своём выступлении Александр Тян. В продолжении он отметил, что ощутимой остается и постоянная поддержка социальных партнеров: «Предприятия города всегда готовы оказать помощь в решении сельских проблем. И за это, спасибо большое всем руководителям».

В своём выступлении глава также подчеркнул большое значение долгосрочных муниципальных программ. Ежегодно из местного бюджета на развитие сельских территорий направляется порядка 17 миллионов рублей; около 23 миллионов рублей ежегодно получают предприятия агропромышленного комплекса из федерального и республиканского бюджетов.

Александр Тян назвал и основные приоритеты работы администрации, среди которых традиционно сохранение здоровья населения, реализация программы «Чистая вода», благоустройство сел и развитие социальной-инфраструктуры, а также повышение уровня жизни сельского населения, развитие агропромышленного комплекса, охват мобильной связью и газификация всех населенных пунктов.

В завершение выступления глава администрации поблагодарил руководство республики за постоянное внимание, помощь и поддержку, которые оказываются муниципальному образованию и пожелал всем участникам конференции плодотворной и успешной работы.

Слова приветствия сказала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, которая в свою очередь провела анализ всех значимых мероприятий за 2012 год и озвучила основные положительные решения рассматриваемых вопросов.

Большую значимость проведения конференций коми народа отметил член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

IMG_4820.jpg

От имени депутатского корпуса муниципального образования с приветствием к участникам и гостям конференции обратился депутат Совета города Михаил Серов.

Общество «ЛУКОЙЛ-Коми» на конференции представила начальник отдела по работе с органами власти и организациями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Тёмная. В своём выступлении она рассказала о социальной политике, которую проводит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в отношении сельских территорий и пожелала делегатам успешной работы.

О работе Усинского представительства МОД «Коми войтыр» и деятельности администрации города по реализации решений конференции коми народа в 2012 году рассказала председатель Усинского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко.

Она отметила наиболее значимые для сельчан моменты, среди которых налаженная работа по внутримуниципальным речным пассажирским перевозкам. Как отметила Галина Васильевна, этот вопрос поднимался на всех последних конференциях в течение пятнадцати лет. Руководитель Усинского представительства рассказала о реализации мероприятий МЦП «Чистая вода до2017 г.» и о диспансеризации населения.

Также Галина Фащенко отметила, что продолжаются выезды сотрудников ОМВД в сельские населенные пункты, всего в 2012 году сотрудниками ОМВД организовано 212 выездов в села, принято и проработано 173 заявления от сельчан. Решён вопрос с обеспечением жителей труднодоступных сельских населенных пунктов нотариальными услугами. Администрацией города было направлено письмо в адрес Нотариальной палаты Республики Коми, с просьбой помочь в решении этого вопроса. Ответ был положительным, некоторые руководители администраций сел уже организовывали такие выезды.

В соответствии с Соглашением между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрацией МО ГО «Усинск» для сельских муниципальных учреждений в течение2012 г. в конце сентября получат детские игровые площадки д. Васькино, д. Акись, д. Захарвань и с., Усть-Уса, а также мебель, оборудование, оргтехнику и многое другое для муниципальных учреждений. Оказывается помощь и депутатами города в организации летнего отдыха детей, ремонтных и строительных работ, предоставлении транспорта.

Вместе с тем, Галина Васильевна отметила, что ряд вопросов обсуждался на сельских сходах, но в их число не попал вопрос развития сельского хозяйства.

- В рамках реализации целевой программы «Развитие АПК» выделяются субсидии на поддержку мясомолочной продукции. Однако, живности в личных подсобных хозяйствах становится все меньше и меньше, – посетовала Галина Фащенко. В завершение выступления она отметила, что для решения многих проблем, существующих на селе, самим сельчанам необходимо быть более активными, помогать администрациям сел в организации работы по развитию и улучшению жизни жителей и родного села.

Об участии в VI Всемирном международном конгрессе финно-угорских народов участникам и гостям конференции рассказал Григорий Кожевин, который был избран делегатом от Усинского представительства МОД «Коми Войтыр» и принял участие в Конгрессе, который прошёл в Венгрии в городе Шиофок.

После перерыва делегаты от территориальных органов администрации получили возможность рассказать о проблемах в своих сёлах и обозначить задачи на предстоящий год, а также рассказать присутствующим о том, что уже выполнено.

С предложением поддержать инициативу Прилузского, Сысольского Удорского районов по проведению Дней трезвости к делегатам обратилась заместитель главы администрации по социальной сфере Тамара Николаева.

- Полный запрет на продажу спиртных напитков будет действовать на территории всего муниципального образования в такие дни, как День здоровья (7апреля), 25 мая, когда в школах проходит праздник «Последний звонок», День защиты детей (1 июня) и в День знаний (1 сентября), – рассказала Тамара Николаевна и предложила внести этот пункт в резолюцию конференции.

Также заместитель главы предложила провести конкурс сельских инициатив.

В процессе обсуждения резолюции было решено одобрить деятельность администрации МО городского округа «Усинск» и Усинского представительства МОД «Коми войтыр» по реализации решений конференций коми народа в2012 г.

Делегаты приняли решение от имени Усинского представительства МОД «Коми войтыр» обратиться в Государственный Совет Республики Коми и Правительство Республики Коми за содействием в решении ряда вопросов, озвученных на XXI конференции коми народа, а также в Министерство национальностей Республики Коми за содействием в решении вопроса по строительству, обустройству и оснащению «Национальной древни на территории МО ГО «Усинск».

764

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • патриот
    20 сент. 2012 г., 17:25:51
    Ответить
    Предлагаю на следующем съезде выступить ансамблю песни и пляски из депутатов Госсовета и муниципалов в национальных коми костюмах. А сольную партию доверить как самой ответственной, Истиховской.
    • )))
      21 сент. 2012 г., 10:33:01
      Ответить
      Дак они же петь по Коми не умеют :-) )))
      Отправлено из мобильной версии
    • ....
      21 сент. 2012 г., 10:57:36
      Ответить
      Так они уже - ансамбль песни = гастролеры ...
  • все понравилось
    20 сент. 2012 г., 17:51:32
    Ответить
    Особенно цыгане
  • Бука
    20 сент. 2012 г., 20:06:29
    Ответить
    А какое отношение Усинск к народу Коми имеет? Их там отродясь не было, не Усть-Кулом ведь..
    • Вот
      21 сент. 2012 г., 10:39:06
      Ответить
      В ты отродясь умным не был ! {
      Отправлено из мобильной версии
  • Бяка
    20 сент. 2012 г., 22:25:12
    Ответить
    На первом фото-опять таки, напялили полуусть-цилемские наряды и выдали за свои-за коми.
    • ЦильМаа
      21 сент. 2012 г., 10:55:31
      Ответить
      Это усть ЦильМА заимствовала у коми традиции )
  • О !
    21 сент. 2012 г., 10:59:15
    Ответить
    Игорь Шпектр спик коми ленгвич ?
  • Епифаний
    21 сент. 2012 г., 11:36:49
    Ответить
    Это "маМАА" заимствовала коми традиции.
  • WTF
    21 сент. 2012 г., 12:05:14
    Ответить
    это коми на первом фото???
  • Пассажир
    21 сент. 2012 г., 13:19:04
    Ответить
    На фото мы видим традиционный коми обряд "позолоти ручку, всю правду скажу".
  • м-дя
    21 сент. 2012 г., 19:53:20
    Ответить
    каждый год одно и тоже. Одни имитируют бурную общественную деятельность. другие- что их слышат и "выполняют" все что просят... м-дяяя