21:39, 20.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Глава Пажги спас местную администрацию от пожара

В Сыктывдинском районе члены добровольной пожарной охраны продемонстрировали главам муниципалитетов Республики Коми, как они справляются с чрезвычайными ситуациями. В селе Пажга сегодня прошли совместные учения местной ДПО и подразделений профессиональной пожарной охраны республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

ANT_0583.jpg

Фото Николая Антоновского

Исполняющий обязанности руководителя сельского поселения «Пажга» Александр Ермолин сам возглавляет добровольную пожарную дружину, образованную в этом году. Помимо него туда входят два студента, обучающихся по специальности «техносферная безопасность», водитель из лесохраны и тракторист.

ANT_0598.jpg

- В том году была ситуация, когда в селе горело сразу два дома. А через 20 минут поступило сообщение, что в соседнем поселении горят еще два дома, - рассказал Александр Ермолин. - Вот на такие случаи и нужны обученные добровольцы, которые помогают профессиональным пожарным.

ANT_0651.jpg

По словам Ермолина, вначале в дружину записывались неохотно, но теперь сельчане понимают, что она необходима. Сейчас еще несколько жителей Пажги хотят пройти обучение в Управлении ППС и ГЗ.

ANT_0609.jpg

ANT_0614.jpg

На площадке перед зданием сельской администрации развернулась импровизированная выставка противопожарной техники. Особенно гостей заинтересовала плавающая мотопомпа, которая может быть использована не только при тушении огня, но и при наводнении. Затем присутствующих попросили выйти за периметр, и раздался звук рынды, сообщающий о начале «пожара».

ANT_0649.jpg

ANT_0637.jpg

По легенде учений, возгорание администрации произошло из-за горевшей вокруг сухой травы. Руководитель ДПО, он же глава поселения, вывел из здания своих подчиненных, бережно сжимающих в своих объятиях важные документы.

ANT_0645.jpg

Затем он вернулся в свой кабинет и вынес оттуда системный блок. Через 3 минуты на место пожара прибыла его дружина: трактор, везущий цистерну с мотопомпой и «буханка» с огнеборцами-любителями.

ANT_0658.jpg

ANT_0684.jpg

Размотав противопожарные рукава, они начали нещадно поливать стену администрации в течение 15 минут. Как позже признался Александр Ермолин, именно там находится его кабинет, однако внутрь вода не проникла, так что офисное оборудование не пострадало.

ANT_0707.jpg

ANT_0722.jpg

Через 10 минут на место возгорания прибыли профессионалы из пожарной части в Лозыме. За это время любителям уже удалось погасить пламя. Специалисты газодымозащитной службы в спецодежде зашли в здание и удостоверились, что людей там не осталось, а внутри ничего не горит.

ANT_0730.jpg

Последним в Пажгу подъехал заместитель главы республики Константин Ромаданов. Он сообщил, что до конца 2014 года власти должны обеспечить почти стопроцентное противопожарное покрытие всех территорий республики, и немалую роль в этом должны сыграть добровольные формирования.

ANT_0748.jpg

- Республика всячески поддерживает создание таких объединений и идеологически, и материально, выделяя технические средства. Кроме того, по закону, все члены ДПО подлежат страхованию, - отметил замглавы Коми.

1929

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • сельчане
    20 сент. 2012 г., 23:49:07
    Ответить
    Поздравляем Александра Васильевича с успешно проведенной показательнной работой дружиников, работа началась двигаться в нужном направление. еще бы дружинников правопорядка набрать для контроля и совместной работой с участковым, а так же спортивное направление развить в селе и вообще будет супер.
  • Usus
    21 сент. 2012 г., 7:23:14
    Ответить
    г-н Терентьев
    настоящий брандмайор, только эполет нехватает)))
  • Мессия
    21 сент. 2012 г., 7:45:38
    Ответить
    Наглядный показатель тупости наших чинуш- устроить показуху и облить водой нормальное деревянное здание.... Сейчас оно сгниет через пару лет и будут просить новое...
    • Зовут
      21 сент. 2012 г., 9:00:30
      Ответить
      Вы ещё дождь запретите. А то поливает тут дома, мочит, а потом они гниют...
      • Мессия
        21 сент. 2012 г., 10:27:36
        Ответить
        Дождь, если что поливает сверху на крышу (защищенную шифером или еще чем), а струя брандспойта мочит стену
      • житель
        22 сент. 2012 г., 17:28:45
        Ответить
        помимо дождя еще и ветер существует,который направляет поток воды в сторону,как раз таки на стены зданий!
    • Мессии
      21 сент. 2012 г., 9:42:13
      Ответить
      "и будут просить новое..."
      они уже... )))))
  • зы
    21 сент. 2012 г., 8:57:57
    Ответить
    Отличный смайлик на последнем фото. Фотограф как всегда на высоте.
    • наблюдатель
      21 сент. 2012 г., 11:39:30
      Ответить
      не только смайлик, но и сама бочка весёленькая. видать весельчаки эти добровольцы
      • ага
        21 сент. 2012 г., 11:57:08
        Ответить
        бочка прикольная)
  • П.В.Н.
    21 сент. 2012 г., 11:49:21
    Ответить
    Тимоха-красава
  • пессемист
    21 сент. 2012 г., 14:28:46
    Ответить
    на самом деле было так...
    Руководитель сель. пос. Пажга с утра уехал на совещание в районную администрацию (на целый день)...
    Два студента с утра укатили в город( они учатся в СЛИ)...
    Водитель лесоохраны срочно выехал по распоряжению руководства лесхоза в Н-й квартал Пажгинского лесничества...
    Тракторист поехал по калымить,в деревне всегда есть спрос на трактор дрова, сено привезти, огород вспахать, возможно навоз повез на дачи в Морово...
    И В ЭТО ВРЕМЯ ЗАГОРЕЛОСЬ ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛЕНИЯ!!!
    Первыми на улицу выбежали ответственные специалисты поселения, бережно прижимая к груди важные документы. Пока дозвонились до руководителя поселения (на совещаниях мобильники выключают), до студентов, водителя лесоохраны, тракториста вспомнили,что надо позвонить в Лозым.
    Помощь поспела во время, но не удалось спасти системный блок руководителя, он был погребен под конструкциями рухнувшей крыши и основательно залит водой.
    Последним, на разбор полетов, подъехал в Пажгу заместитель главы республики.
  • житель
    21 сент. 2012 г., 20:04:25
    Ответить
    ЛЕША - МОЛОДЕЦ! ПОМЕЩИКА НЕ ХВАТАЕТ
    • оптимист
      22 сент. 2012 г., 17:25:46
      Ответить
      а ты,пессимист,иди и повесься....
  • я!!!!
    14 окт. 2012 г., 20:47:45
    Ответить
    Пажга супер!!!!! Все молодцы!!!!
  • Лунтик
    18 нояб. 2013 г., 0:11:19
    Ответить
    Пажга в прошлом году получила миллион рублей, типа гранта, деньги должны были пойти в сельсовет, но вместо того, чтобы потратить на улучшение быта села, почти сразу же глава сельсовета Ермолин купил себе новый импортный снегоход в личное пользование, говорят что почти за полмиллиона рублей. Или зарплата у глав сельсоветов в таких астрономических суммах? Вот такое странное совпадение событий. Так что не надо верить никаким чиновникам в нашей стране