11:02, 21.09.2012 / КУЛЬТУРА

В Национальной галерее открылась выставка «Земля Ненецких тундр и Ледовитого океана»

В рамках программы сотрудничества НАО и Республики Коми Ненецкий краеведческий музей привез в Сыктывкар сокровищницу своей художественной коллекции – ранние работы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Экспозицию составили около 40 произведений, выполненных пастелью, акварелью, угольным карандашом, соусом, а также в технике печатной графики – линогравюре.

IMG_4132.jpg

Фото Евгении Габовой

История создания и бытования произведений уникальна. Весной 1954 года студенты Киевского художественного института Рыбачук и Мельниченко выбрали местом подготовки дипломных работ далекий северный остров Колгуев. Романтика северных широт оказалась созвучной внутренним устремлениям молодых художников, а завязавшаяся дружба с коренными обитателями острова превратила его в землю обетованную и в последующие годы.

IMG_4138.jpg

- Эти работы были сделаны в 50-е годы прошлого века, в период нехватки бумаги и красок, в тяжелейших климатических условиях, - отметила куратор выставки от Ненецкого краеведческого музея Лариса Талеева. – Художники передали коллекцию, состоящую из 118 живописных и графических произведений, в дар Ненецкому округу. Огромным их желанием было создать в Нарьян-Маре полноценную Национальную галерею. Ее пока нет, но их дар стал первой коллекцией фондов краеведческого музея.

IMG_4112.jpg

Работы, привезенные в Сыктывкар, условно можно разделить на три серии: «мир тундровой жизни», «речной промысел», портреты жителей тундры.

Примечательно, что сотрудничество двух регионов в сфере культуры не ограничится выставкой, которая продлится в залах нацгалерии до 20 октября. Уже ведутся переговоры по организации ответной выставки работ коми художников в музее Нарьян-Мара.

1150

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Антон
    21 сент. 2012 г., 12:29:54
    Ответить
    Здорово! надо сходить непременно.