11:47, 21.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Госсовет разворошил воронье гнездо (опрос)

В Госсовете готовится законопроект, который разрешит охотникам отстреливать серую ворону. Документ проходит процедуру обсуждения и находит как сторонников, так и противников. В вопросе разбирался корреспондент «Молодежи Севера».

37 (6).jpg

Рисунок Максима Борисова

Инициатором законопроекта, а точнее, поправок в одну из статей республиканского закона «О некоторых вопросах в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Коми» стало региональное общество охотников и рыболовов. Его активисты предлагают отнести ворону серую к охотничьим ресурсам. Как пояснил МС председатель правления Сергей Лифиренко, до 2010 года ворона считалась охотничьим видом, но потом российское законодательство изменилось, а решение вопроса об отстреле этой птицы было отдано на откуп субъектам РФ.

- Мы просим восстановить то, что было до 2010 года: дать возможность охотникам в общие сроки охоты попутно отстреливать и ворону. Сейчас ее отстрел является нарушением. Ворона - птица вредная, весной она гнездится в охотничьих угодьях, разоряет гнезда других птиц, уничтожает птенцов. Это наш конкурент, - сообщил Сергей Лифиренко.

Насколько велик вред от ворон, главный охотник республики сказать затруднился.

- Мы не на том уровне, чтобы отслеживать популяции птиц и вред от ворон. Воронья много, и должно поощряться, что его немного будут постреливать, особенно по весне, чтобы не успевали вить гнезда. Так мы спасем дичь, - продолжил он.

Общественная палата республики подготовила положительное заключение на законопроект. Руководитель организации «Экологи Коми» Владилена Гимадиева как эколог и член палаты законопроект поддержала, но с оговоркой: попутно необходимо улучшать санитарную обстановку в населенных пунктах.

- Этим законопроектом не решается главная проблема. А она в том, что вороны выживают за счет отходов в мусорных баках и свалок, где они зимуют - там серьезная кормовая база. Но свалки - это черта города, и охота здесь запрещена. Отстрел в лесу для регулирования численности ворон не особо эффективен. Он может спасти от птицы только, предположим, один ареал. Других методов регулирования численности ворон в документе не предлагается, - говорит эколог.

Председатель комитета Госсовета республики по природным ресурсам Александр Макаренко проблему «сузил». По его словам, сейчас речь идет исключительно о предложении общества охотников и рыболовов; санитарные же вопросы о воронах, чайках и бездомных собаках в черте населенных пунктов должны решаться другими законопроектами, но пока таких инициатив в парламент не поступало.

Есть еще один момент, который вызывает сомнение у некоторых специалистов. И общественники, и чиновники высказывают опасение, что браконьеры пойдут в лес с ружьями и под видом отстрела ворон будут охотиться на дичь. На что Александр Макаренко ответил, что избежать этого можно простым способом, разрешив охоту на ворон в общие сроки охоты, когда выдаются лицензии.

- Чтобы исключить все спорные моменты, в настоящий момент по законопроекту собираются заключения ото всех заинтересованных и компетентных сторон. Может быть, кто-то посчитает, что поправки в закон не нужны, - заключил депутат.

По оптимистичным прогнозам, вопрос о судьбе вороны серой может быть вынесен на октябрьскую сессию парламента. Однако, в министерстве природы заявили категорично: рассмотрения не будет. Представитель ведомства в беседе с корреспондентом МС выразил мнение, что законопроект не нужен и даже абсурден. Один из аргументов, которые приводит ведомство, - это заключение специалистов института биологии. По словам последних, орнитологические исследования показали неэффективность отстрела ворон хотя бы по причине того, что затраты на один выстрел не соразмеримы с выгодой от убийства особи. Более результативным способом было бы внесение отравляющих веществ на полигоны бытовых отходов.


Опрос «Молодежи Севера»: Кто следующий?

Николай Черный, директор птицефабрики «Зеленецкая»:

- Чаек можно еще пострелять, они тоже на помойках живут. А вообще не надо в это вмешиваться, природа сама все отрегулирует. Вороны уйдут, другие прилетят. Мы на птицефабрике никогда этим не занимались, нас эта проблема не касалась. И не будем заниаться такими вещами. Не надо соблазнять птиц, создавая условия для них. Тогда и отстреливать никого не придется.

Антон Айназаров, сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор:

- Кто следующий - не могу сказать. Может, лучше порядок на свалках навести? Я - против убийства птиц. Это природа, тут все взаимосвязано.

Павел Поташов, член Общественной палаты Коми, владелец сети зоомагазинов:

- В рамках заседания Общественной палаты Коми мы тоже обсуждали вопрос отстрела серых ворон. Лично я бы ответил положительно на вопрос, нужно ли их отстреливать. В советское время за их лапки давали патрон. В то время велась активная работа, потому что молодь зайчат и птенцов других птиц фактически истреблялась воронами. Ну а если добавить определенную долю иронии, то у каждого гражданина бывает такая ситуация, когда он говорит: «Вот если бы мне ничего не было, то я бы тебя застрелил». Руки тянутся к оружию, у каждого - своя жертва.

Александр Силаев, зоотехник зоопарка Республиканского эколого-биологического центра:

- Потом еще кошек начнут уничтожать, собак травить... Ну этот законопроект в нашем стиле. Абсолютно идиотский ход. Он ничего не даст, потому что ворон отстреливать бессмысленно. Эта птица умная, она просто станет осторожнее. Нормальные люди во всем мире сначала закрывают мусорные контейнеры крышками и грамотно утилизируют мусор - и у них нет проблем в виде кормовой базы для птиц и бездомных животных. Нашим воронам всегда есть чем питаться и без птенцов в лесу. И еще. Кому из охотников хочется тратиться на ворон? Патроны недешевые, а значит, чтобы стимулировать охотников, нужно будет им расходы компенсировать, а это деньги из бюджета.

Михаил Брагин, лидер фракции ЛДПР в Госсовете РК:

- Надо подумать. Вообще-то животных не нужно трогать. Есть те, кто хуже них. И таких в политической истории нашей страны достаточно много.

Роман Койдан, адвокат:

- Я допускаю, что о проблеме ворон я могу чего-то не знать, и, может быть, эта проблема действительно существует. Однако, по моему опыту работы с гражданами и оказания им юридической помощи, ко мне с указанной проблемой не обращался ни один житель республики. По незаконным корректировкам обращаются, по аварийному жилью обращаются, по бездействию коммунальщиков - тоже гора жалоб, по детским садам и пенсионным вопросам обращаются каждый день. На мой взгляд, в нашем обществе есть нерешенные вопросы, которые стоят более остро, которые необходимо решать, в том числе нашим законодателям.

А вороны... Мне кажется, проблема не в воронах, а в мусоре, который является благоприятным ареалом обитания для них. Мусора в городе предостаточно, он не убирается, очень много несанкционированных свалок, мусорные контейнеры у каждого дома в нарушение санитарных норм стоят переполненные и открытые. На мой взгляд, необходимо разбираться с причиной, а не со следствием.

Василий Осипов, руководитель Комитета лесов РК:

- Кроме ворон, у нас много кого можно отстреливать: множество птиц, на которых разрешена охота. Конечно, с серыми воронами надо что-то делать. Там, где они есть, вокруг населенных пунктов не остается ни одного целого гнезда других птиц. Но как охотник могу сказать: в ворону еще надо попасть и подстрелить. А вообще, в разрешении отстрела серых ворон не вижу ничего страшного.

Александр Морозов, сопредседатель движения «Рубеж Севера»:

- Если депутаты примут решение об отстреле ворон, считаю, что следующим законом должны разрешить отлов леммингов, которые перерывают землю в тундре и выедают и без того скудную растительность.

Сергей Семяшкин, путешественник:

- Ситуация смешная. Я пока не знаю, какой вред от ворон. По-моему, от голубей вреда больше. С другой стороны, как мне кажется, вороны живут не в лесу, а в городе, и здесь их стрелять нельзя. Ну пусть охотники стреляют, если считают, что вороны вредные. Ничего хорошего я в этом не вижу, но и ничего плохого тоже.

1251

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • офотник
    21 сент. 2012 г., 12:25:37
    Ответить
    когда же мы дождемся закона об отстреле взяточников и др. гадов
    • ====
      21 сент. 2012 г., 12:45:57
      Ответить
      вот с тебя и начнём
  • мих
    21 сент. 2012 г., 12:34:13
    Ответить
    а Мао Дзэдун с воробьев начал...
  • Ра
    21 сент. 2012 г., 12:35:40
    Ответить
    лучше бы свалки и помойки в порядок привели,тогда птицы сами уйдут и никого стрелять не будут.У нас вечно из крайности в крайность бросаются. Стреляли бы в тех кто на улице мусорит.В Сингапуре за выброс сигареты или другого мусора на тротуар штраф 1 тыс дол.а у нас можно среди площади кучу навалить и....ничего,дворник уберет.
  • Шаркич
    21 сент. 2012 г., 12:45:37
    Ответить
    Поохотим каров!
  • На картинке ...
    21 сент. 2012 г., 13:23:59
    Ответить
    ..роспуск г.совета
  • №;%:?
    21 сент. 2012 г., 13:53:49
    Ответить
    Серая ворона
    Научная классификация
    Царство:Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Воробьинообразные
    Семейство:Врановые
    Род: Ворон
    Вид: Серая ворона
    Латинское название
    Corvus cornix
    Linnaeus, 1758
    Се́рая воро́на(лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода Ворон.
    Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix.
    Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г.
    В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужка темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.
    Карканье
    Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.
    [править]Видообразование
    Иногда выделяют общий вид — Corvus corone, который включает:
    Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
    Corvus corone sharpii Восточная серая ворона
    Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
    Corvus corone orientalis Восточная чёрная ворона
    Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. Очевидцами было замечено, как вороны на территории нижней Волги вылавливали из воды рыбу позади проходящих судов.
    Гнездо серой вороны в городской среде
    Десятидневные воронята
    Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.
    К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.
    Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём.
    Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.
    На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.
  • краухантер
    21 сент. 2012 г., 14:34:31
    Ответить
    17 мая 1904 «Гулял, убил ворону и катался на байдарке»
    20 мая 1904 «Поохотился на ворон до обеда»
    25 мая 1904 «Гулял долго, убил двух ворон»
    27 мая 1904 «Долго гулял, убил двух ворон»
    04 июня 1904 «Ездил на велосипеде и убил двух ворон, вчера одну»
    05 июня 1904 «Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон»
    08 мая 1905 «Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку»

    — житие св. вмч. Николая II Романова
    • Так вот от куда корни!
      22 сент. 2012 г., 14:25:46
      Ответить
      Это, оказывается, царские забавы!

      Скоро на кол начнут неугодных сажать!
    • это интересно
      22 сент. 2012 г., 22:26:23
      Ответить
      Не трогал бы ворон Николай может и не закончилась бы его собственная жизнь так трагично..меньше гулять да по воронам палить- больше следить за тем что происходит в государстве, работать.. коль взялся..
  • Выдумщикам
    21 сент. 2012 г., 14:49:15
    Ответить
    Стрельбу по воронам в жилых кварталах будете вести?
    Серая ворона живет только в густонаселённых районах.
    Кто даст гарантии, что люди не пострадают? Дети не испугаются? Пожилых не хватит инфаркт?
  • человек
    21 сент. 2012 г., 14:51:03
    Ответить
    отстрел ворон
    по пословице: когда котёнку делать нечего, он...
  • серый ворон
    21 сент. 2012 г., 16:01:32
    Ответить
    Лифиренко вообще с головой не дружит
  • Да ужж...
    21 сент. 2012 г., 16:29:07
    Ответить
    сомневался в уровне интелекта ПЖиВ
    но и тут они меня удивили...
    • Мамонт
      21 сент. 2012 г., 23:12:25
      Ответить
      О теме не предвзято.......
      В Свердловской, Челябинской, Воронежской областях, было принято решение по отстрелу серой вороны. Республика Коми в силу присутствия понимающих суть проблемы, неравнодушных людей, тоже пытается решить этот вопрос положительно. Однако, в силу того, что в структурах, от которых зависит решение вопроса, сидят люди вообще мало что соображающие и тупо прожирающие зарплату, этот вопрос скорее всего зависнет без решения. Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. От царя Николая -2го до 2010 года ворону отстреливали. При этом, отстрел производился в охотугодьях, но никак не в городской черте. Поэтому популяция ворон, в охотугодьях не наносила вред выводкам, либо, сводилась к минимуму. Однозначно, что вороны, обнаружив гнёзда, начисто выбивают кладку. Обнаружив молодых птенцов они истреб**ют последних до 85-90%. Найденных зайчат заклёвывают до смерти в 100% случаев......... Сторонники защиты серых ворон, допускают применения отравляющих веществ на местах скопления бытовых отходов, при этом они считают, что долгая и мучительная смерть от отравления лучше, чем почти мгновенная от выстрела...Искажённая гуманность-сродни садизму. Во вторых, они не учитывают, что отравляющий эффект яда остается в трупах птиц, которые могут быть съедены лисами, волками, бродячими собаками и т.д. и т.п. и действие яда коснётся и их..... В третьих, умирающая птица может дотянуть и до ручья или речки откуда производится водозабор.... Короче экологи, предлагающие этот вариант, должны быть уже через день уволены с работы за полную некомпетентность..... Минприроды - тупизм № 2. Проявляя лжезаботу о вороне, оно подписало к убийству всех утят выводка 2012 года, открыв охоту на них с 11 августа этого года. Эти утята ещё не встали на крыло, а минприроды открыло на них охоту. Охотники республики почти единогласно осудили этот поступок.....К примеру в Нижегородской области охота открылась с 16.08.12г в Архангельской области с 26.08.12г и это при том, что утка там гнездится гораздо раньше... А тут, они умняк из себя корчат.... Лифиренко кстати, прав на 100 % - ни кто из охотников не будет стрелять ворону в городах и поселках, но в охотугодьях это необходимо. Это было раньше, но обыватель был далек от этого и ему было все равно. Особо "умные" беспокоятся за то что под отстрел ворон, перебьют и другую птицу отнесённую к охотничьему виду, но они очевидно не знают, что нахождение с ружьем в лесу вне сроков охоты запрещено. То есть специально для отстрела ворон никто не призывает смещать сроки охоты на летнее время, для эьлгл достаточно и отведённых сроков охоты.............
  • Гражданответ
    22 сент. 2012 г., 8:06:49
    Ответить
    Вот истинный уровень Госсовета! Какая тварь следующая на очереди? Тараканы донимают, Госсовет - вперед!
  • Александр Щиголев
    22 сент. 2012 г., 14:20:36
    Ответить
    унас профессиональных парламентариев. Серое, в законотворческом смысле, едросовское большинство ничего не понимает в юриспруденции, не в состоянии разработать какой либо действительно нужный закон, вот и имитируют бурную деятельность подобными "ззаконами".


    Может скоро разрешат бомжей отстреливать...
    • Леон
      22 сент. 2012 г., 20:50:15
      Ответить
      А я то думал ,что они умные
      А я то думал,что в Госсовете РК у нас умные и профессиональные депутаты.А оказывается с точностью наоборот.К примеру,что будет с нашими студентами СГУ,когда ректор из категории депутатов,которые разворашивают воронье гнездо или активно борются с алкоголизмом методами совка.
  • А каких Законов вы ждали от Истиховской?
    22 сент. 2012 г., 14:24:05
    Ответить
    Вот на таком же уровне будет и СГУ руководить.

    Первый приказ Ректора Истиховской: отстреливать всех ворон на территории факультетов!
  • Grrrrrrrr
    24 сент. 2012 г., 14:47:53
    Ответить
    Ничо не понимаю
    Вроде как есть вполне конкретные правила охоты.
    1. Ворона отнесена к вредителям, отстрел разрешен круглый год, но вот получить "Воронью" лицензию практически нереально. А раньше за ворон патроны давали.
    2. Охотить то можно, но! не в городе и даже не в населенном пункте - минимум 200м от границы населенного пункта.
    3. Даже сейчас ворона не лицензионный вид добычи, в красную книгуне внесена - оплачена пошлина, хоть устреляйся. Про запрет отстрела ворон ничего не слышал.
    4. А теперь докажи что ты не верблюд - ну пусть у тебя будет путевка на ворону но то, что ты находишся в охотугодиях не в сезон, с оружием - значит браконьер. ВСЕ ТОЧКА!
    5. Так что хотят разрешить то?