15:00, 21.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Дальнобойщики уделали бандюков» (видео)

;

Журналист, книгоиздатель Игорь Иванов в своем блоге на БНКоми делится размышлениями о гражданской самоорганизации людей на примере «коллективной самообороны» дальнобойщиков против дорожных «бомбил».

KAB_9966.jpg

Игорь Иванов решил пораcсуждать о низовом уровне гражданского действия. Фото Юрия Кабанцева

«Интернет стремительно облетела видеозапись происшествия на одной из провинциальных дорог России. Водитель-дальнобойщик остановился на дороге заменить колесо, тут ехали мимо какие-то молодые люди и решили основательно «тряхануть» водителя фуры. Дальнейшее хорошо видно на записи.

Я редко когда видел столь единодушный одобрямс в комментариях: молодцы, надо было сильней этим уродам поддать - таков их общий тон. Кто-то говорит про самосуд, но я думаю, это и в самом деле не так, - самосуд совершается после события преступления, в данном же случае это был акт самообороны, коллективной - против «коллектива» же дорожных бомбил.

Но обратил я внимание на другое: насколько спонтанное поведение дальнобойщиков является примером гражданского действия на самом низовом, практическом уровне? Можно ли считать, что произошла гражданская самоорганизация людей для достижения одной конкретной цели? Что помогло дальнобойщам противостоять бандитам? 1. У них у всех почти есть связь между собой по рации. По рации водитель фуры, на которого был осуществлен «наезд», и связался с коллегами. 2. Все это люди «социально близкие», и кроме того объединены профессиональным «цеховым» родством. 3. На призыв все реагируют сразу, спонтанно, не тратя время на обсуждения, в которых можно увязнуть. 4. Что именно делать - практически не обсуждается, действия те, что первые приходят в голову любому в такой ситуации - то есть используется простейшее решение проблемы. Обязательное условие такого действия - единство места и времени. 5. Действия дальнобойщиков решают проблему защиты своего собрата и включают урок бандитам, но исключают зверство, могущее привести к необратимым последствиям для здоровья, немотивированную агрессию, а также месть и использование официального властно-карательного ресурса.

Это не инструкция для какого-нибудь радикального социального активиста - это размышление о тех условиях, которые на низовом уровне, возможно, могут способствовать решению многих проблем, от ЖКХ до уличного хулиганства, и именно эти пункты ближе всего к принципам деятельности казачества. Например, во многих сёлах среди жителей есть практически консенсус относительно торговли паленой водкой и суррогатами типа «Трояра», однако среди коммерсантов или же в одном из домов на селе находятся такие, которые готовы идти против мнения общества. Эти горе-коммерсанты ссылаются на «законность» своего промысла, тем самым противопоставляя формальную законность правде. В этой ситуации лишь руководство вышеперечисленными принципами способно решить проблему отравления слабовольных односельчан-пьяниц».

Завести свой блог на платформе БНКоми просто - нужно всего лишь отправить заявку.

1305

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • вад
    21 сент. 2012 г., 15:41:25
    Ответить
    это не бандеры были
    ...а какие то лохи... Если бы это были настоящие бандеры - водила был бы отмодерировано и высушен..
  • Юрий
    21 сент. 2012 г., 15:49:57
    Ответить
    нету
    Видео уже удалено
  • видео
    21 сент. 2012 г., 15:57:25
    Ответить
    Можно сдесь посмотреть:www.youtube.com/watch?v=zrnqsa_uaR0
    • Круто
      21 сент. 2012 г., 16:23:09
      Ответить
      а мне один знакомый говорил, что тройкеу вооще в машине сожгли
      Жуть, но эти из ПЖиВ вооще не пашут...
  • нужно оружие
    21 сент. 2012 г., 16:16:40
    Ответить
    Бомбилы обычно вооружены огнестрелом и нередко пускают его в ход. это была случайная разборка случайных искателей приключений. нужно пустить в свободную продажу пистолеты.против вооруженных огнестрелом бандюков руками и ногами махать бесполезно.
    • Оружие
      21 сент. 2012 г., 16:35:48
      Ответить
      Картина маслом:
      http://lenta.ru/news/2012/09/04/berries/
      Только трупов еще было бы больше. "Вооружённый человек- вежливый человек"@
    • 11
      21 сент. 2012 г., 17:11:05
      Ответить
      ну будет у тебя ствол, ты его достанешь, если он в тебя своим стволом тыкать будет? Или ты думаешь он деликатно отвернется, пока ты будешь его доставать?
  • да лажа все это
    21 сент. 2012 г., 17:07:00
    Ответить
    Какая-то странная дорога - фура на фуре... У нас бы все было с точностью до наоборот, наваляли бы дальнобою и еще бы шины прокололи за несговорчивость. Такие дела.
  • ДПЗКоми
    21 сент. 2012 г., 20:44:08
    Ответить
    ...
    Так вот ты какой - Пера...
  • 1
    21 сент. 2012 г., 23:00:26
    Ответить
    http://omvesti.ru/2012/09/20/omutninskuyu-gore-shpanu-nachali-pozorit-v-internete/
  • 1
    21 сент. 2012 г., 23:09:21
    Ответить
    http://vk.com/public43204291
  • Суслик в сети!!!
    21 сент. 2012 г., 23:47:26
    Ответить
    Этот ролик давненько у меня))) Так их мочить надо...
  • лдор
    22 сент. 2012 г., 6:54:35
    Ответить
    В условиях бездействия власти , рано или поздно,гражданскому обществу приходится консолидироваться и искать формы самоорганизации для собственного выживания.Этот пример - коллективный ответ на агрессивный выпад в свой адрес. И таких примеров все больше.
  • Даешь вооружение огнестрелом!
    22 сент. 2012 г., 7:59:08
    Ответить
    Сказки все это. Дальнобойшики давно ездят со стволами.Да еще не по одному стволу на водителя! Без оружия на дороге делать нечего. В свободной стране только с оружием в руках можно защитить честь, достоинство, имущество и здоровье. Во всех странах, где разрешено ношение пистолетов преступность резко сократилась.Против свободного ношения оружия -только преступники и потенциальные преступники, имеющие преступные наклонности. Они размышляют в меру своей испорченности и считают, что все остальные такие же, как и они потенциальные преступники, готовые пускать оружие с поводом и без повода.К счастью, нормальных людей больше и они за вооружение пистолетами!
    • Нормальные люди
      22 сент. 2012 г., 14:10:21
      Ответить
      привет, Лёша!