16:58, 21.09.2012 / КУЛЬТУРА

Клавесин для фестиваля «Шедевры и премьеры» в Сыктывкар доставят из Ухты

Организаторам фестиваля «Шедевры и премьеры», который откроется в понедельник 24 сентября в Государственном театре оперы и балета, пришлось искать клавесин для музыкантов. Как рассказали в театре, инструмент удалось найти только в музыкальной школе № 1 Ухты.

Клавесин понадобился оркестру «Musica viva», с подачи которого фестиваль и проходит в Сыктывкаре. В театр инструмент будет доставлен завтра. Все расходы по транспортировке театр взял на себя.

Как пояснила БНКоми советник главы Ухты по вопросам культуры Людмила Полянская, инструмент был куплен еще в начале 90-х годов для ансамбля старинной музыки «Интермеццо». Директор школы директор Раиса Гориленко согласилась «одолжить» его для именитого оркестра. Больше клавесинов, по словам собеседницы агентства, в Коми нет.

Кроме клавесина для фестиваля потребовался еще и рояль «Беккер», который уже доставили в театр для подготовки и настройки.

Напомним, с 24 по 26 сентября в Сыктывкаре выступят Московский камерный оркестр ««Musica viva», солистка Московского театра «Новая Опера» Елена Поповская, народный артист РФ и заслуженный артист России Александр Гиндин, а также лауреат Международного конкурса имени Петра Чайковского Никита Борисоглебский.

В течение трех дней любители классической музыки смогут услышать знакомые с детства «Времена года» Антонио Вивальди, «Вариации на тему рококо» Чайковского, симфонию №40 соль-минор, концерты Моцарта и многое другое. Инициатором проведения фестиваля стал Московский камерный оркестр «Musica viva» под руководством народного артиста РФ Александра Рудина. Билеты на концерты живой оркестровой музыки и выступления знаменитых солистов еще можно купить. В театре отмечают, что на 25 и 26 сентября свободные места еще остались, а вот билеты на 24 сентября раскуплены почти полностью.

780

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Любитель музыки
    21 сент. 2012 г., 19:21:48
    Ответить
    А где же тот клавесин, который собирались или уже подарили республике финны? Помнится, об этом писали недавно.... Только решался вопрос, кто будет им владеть?
    • уже не зовут
      22 сент. 2012 г., 12:38:15
      Ответить
      а в музулище в одном из кабинетов второго этажа разве не клавесин стоит?или я что-то попутал?
      • Вася
        22 сент. 2012 г., 17:07:46
        Ответить
        Клавесин
        Этот клавесин собран из запчастей - рояли купили, а про клавесин Дикоев забыл
  • Александр Щиголев
    22 сент. 2012 г., 15:17:33
    Ответить
    Предлагаю одолжить этот клавесин театру драмы, для спектакля "Гамлет".


    Изнасилование Гамлетом Офелии не на красном рояле, как сейчас у них, а на клавесине приблизит спектакль к исторической правде...