17:33, 21.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Чиновники и общественники обсудили проблемы толерантности

Пятничное заседание совета по делам инвалидов при главе республики было посвящено двум вопросам — работе средств массовой информации по теме толерантности и проблеме образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

ANT_0762.jpg

Фото Николая Антоновского

Руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям республики Ирина Брагина отчиталась за освещение в СМИ тем, касающихся жизни людей с ограниченными возможностями.

- В СМИ ведется систематическая работа по формированию в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, - резюмировала Ирина Брагина. - Однако некоторые журналисты недопонимают меру гражданской ответственности, поэтому неохотно берутся за освещение социальных тем.

ANT_0774.jpg

Руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина рассказала о своем маленьком исследовании: на поисковый запрос по республиканским СМИ с формулировкой «дети и люди с ограниченными возможностями, особые дети» Яндекс-новости выдал только слово «инвалид». Эта формулировка, по словам общественницы, оскорбляет.

- Может быть, нужна более толерантная формулировка в публикациях? - спросила Юлия Посевкина.

ANT_0797.jpg

Ирина Брагина ответила, что обучение журналистов, как лучше подать такую сложную тему, проводится постоянно. К тому же поисковая система могла «не увидеть» публикации районных газет, которые создали свои сайты совсем недавно.

Так же руководитель агентства по СМИ упомянула еще об одной проблеме: только треть передач на телеканале «Юрган» выходит в эфир с субтитрами. Отсутствие средств не позволяет пока приобрести оборудование, благодаря которому можно было бы субтитровать новости и другие программы, выходящие в прямом эфире. Так же нужны специалисты по субтитрованию. А обучение только одного человека стоит около 50 тысяч рублей.

ANT_0784.jpg

- Есть ли у редакций версии сайтов для слабовидящих, как, например, это сделал Избирком? - поинтересовался руководитель соцагентства республики Илья Семяшкин.

Ирина Брагина после ряда уточнений, что из себя представляют такие сайты, поблагодарила за предложение и пообещала его «проработать».

Руководитель управления Коми по занятости населения Сергей Козлов вышел к трибуне, чтобы обсудить с участниками заседания деликатную тему — трудоустройство людей с ограниченными возможностями. По его словам, трудно учесть интересы всех сторон, поскольку по закону предприниматель обязан принять на работу инвалида, при этом часто рискуя эффективностью своего бизнеса.

ANT_0800.jpg

- По данным республиканского отделения Пенсионного фонда, в Коми насчитывается более 3 тысяч детей с ограниченными возможностями, более 71 тысячи инвалидов, из которых примерно 15 тысяч — трудоспособного возраста. За 6 месяцев этого года было трудоустроено 385 человек, из них на квотируемые рабочие места — 57, - доложил Сергей Козлов. - По данным на 20 сентября, заключено 38 договоров с работодателями на создание 42 рабочих мест. 32 человека уже трудоустроено. Больше всего инвалидов, получивших статус безработных, - в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Сосногорске, а так же в Прилузском, Троицко-Печорском, Княжпогостском и Усть-Куломском районах.

ANT_0801.jpg

Чтобы работа по трудоустройству шла более эффективно, специалисты предлагают создать в республике несколько банков данных: о количестве людей с ограниченными возможностями и категориях их заболеваний, о количестве рабочих мест, об инвалидах, которые заканчивают образовательные учреждения, и о тех, кто хочет стать предпринимателем. Еще одно предложение, о котором упомянул Сергей Козлов — увеличить до 70 тысяч рублей размер возмещения работодателю затрат на оборудование дополнительного рабочего места за счет средств федерального бюджета. Соответствующая инициатива уже отправлена в Москву.

- Нужно искать финансовые стимулы для работодателей. И нужно дифференцировано подходить к стоимости рабочих мест в зависимости от квалификации труда, - высказал пожелание главный по занятости в республике.

ANT_0778.jpg

Одна из участниц заседания пожаловалась на закон, по которому даже человек, ограниченный в передвижении, обязан лично побывать в центре занятости, чтобы встать на учет.

- Многим просто не выехать из дома. Может быть, организовать мобильные бригады специалистов? - спросила женщина.

- Как чиновник, я не могу нарушить закон, - ответил Сергей Козлов.

ANT_0803.jpg

В продолжение разговора о занятости людей, имеющих инвалидность, начальник отдела министерства образования республики Светлана Сурина признала: в региональных учреждениях образования для инвалидов не созданы условия. Это подтверждается и цифрами за прошлый учебный год — доля учеников с инвалидностью в высших и среднеспециальных учебных заведениях не достигает даже одного процента. Одним из решений проблемы могло бы стать дистанционное обучение, аналогичное тому, которое организовано для детей школьного возраста.

1155

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Юрий Вавилов
    21 сент. 2012 г., 20:02:17
    Ответить
    Я, может что то не понимаю, но вот эта фраза: "работа по формированию в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями" меня смущает. Нам не надо какого то особого отношения в социуме. Инвалид должен чувствовать себя равным, ждать не толерантности, а нормального, человеческого отношения к себе, равно как и к любому другому члену общества.
    Для этого нужно лишь создать те самые условия, о которых говорится в этой заметке. Если инвалид будет иметь равный со всеми доступ к миру, вопроса толерантности, думаю, не возникнет.
    Не надо культивировать в инвалидах ощущения непохожести на других, дайте им равные возможности.
    • правда в том
      21 сент. 2012 г., 23:26:06
      Ответить
      Что семьи с инвалидами, вне зависимости дети или взрослые, сами пытаются и решают эти трудности жизни. Государству эти люди не нужны и соответственно в обществе выработалось мнение как о чем то постыдном и ненужном. Куча инвалидов прозябает свою жизнь в стенах дома, потомучто невозможно людей вывести на улицу. О мед.помощи вообще молчу..только в крайних случаях, а уж госпитализации....
  • Заяц
    21 сент. 2012 г., 22:48:17
    Ответить
    про обсуждения
    Все это симуляция бурной деятельности.Создают видимимость отрабатывания своих бешенных зарплат.Лицедеи!
  • Александр Щиголев
    22 сент. 2012 г., 15:13:28
    Ответить
    Предлагаю нноминировать Юлю Посевкину на звание секс-символа социальной защиты РК.. Да нет, сразу РФ !!!


    !!!!!!!!!!!!!!!
  • Паша
    22 сент. 2012 г., 20:28:28
    Ответить
    По стройотряду помню
    Козлов как всегда Козлов.
  • Козлову
    24 сент. 2012 г., 13:38:04
    Ответить
    Что значит не могу нарушать закон? Значит буду требовать в соответсвии с законом от инвалида самостоятельно приходить, приезжать в бюро занятости и становиться на учет как безработному не имея на это возможности. Значит иметь среду, в которой инвалид не может решить простейшие свои проблемы, так - как среда не приспособлена, это законно. А найти вариант решения, например, разработать локальный нормативный акт о постановке на учет по безработице инвалиду, и учесть эту самую барьерную среду,это противозаконно!!! Включайте логику, господа.
  • Рассудок
    25 сент. 2012 г., 20:13:25
    Ответить
    Поверьте мне
    У Козлова нет логики)))