00:29, 23.09.2012 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре начали рассказывать «Музыкальные истории»

В Центре культурных инициатив «Югор» прошла первая «Музыкальная суббота». Встреча была устроена в рамках проекта «Музыкальные истории». Общение со зрителями авторы проекта решили начать с темы «Почему мы все музыкальны?»

_MG_2411.jpg

Фото Никиты Михайлова

«Музыкальные истории», как цикл концертов и творческих встреч с музыкантами и композиторами, известны сыктывкарскому зрителю с 2001 года. В разные годы и в разных форматах он побывал и на подмостках местных театров и даже за границей.

_MG_2353.jpg

Осенью 2012 года «Музыкальные истории» проходят в обновленном виде. Кроме концерта, который состоится в декабре в зале Коми республиканской филармонии, в проект вошли три творческие встречи в Центре культурных инициатив «Югор» под общим названием «Музыкальные субботы».

_MG_2379.jpg

- Этот экспериментальный проект сначала проходил в форме концертов, - прокомментировала музыковед Ольга Мойсеевич. – Но очень быстро проявилась ответная реакция зрителей. Они подходили и просили рассказывать о музыке больше, так появилась задумка устроить несколько просветительских лекций не только о классической музыке, но о музыке вообще. Что такое звук. Какие бывают музыкальные инструменты, откуда приходят мелодии? - обо всем об этом мы постараемся рассказать.

_MG_2418.jpg

Первая суббота была посвящена общей и очень широкой теме. Пришедшим в «Югор» рассказали о том, что музыка сопровождала человечество со дня его появления, предложили представить современный мир без звуков музыки. Слова ведущей подкреплялись произведениями Баха, Моцарта, Родиона Щедрина в исполнении пианистки Ребекки Магомедовой, которая является координатором культурно-развлекательного портала "Куда идти", и заслуженной артистки России Ольги Сосновской. Кроме того присутствующим демонстрировали видеоролики, из которых можно было узнать, как развивалась музыка, что нужно для создания музыкального шедевра, а также об удивительном воздействии звуков на воду.

Зрители, многие из которых пришли на мероприятие парами, воспринимали информацию с благодарностью.

- Публика была отзывчивой. Конечно, материал был очень общего характера, и большинство пришедших вряд ли сделали для себя какие-то открытия. Но, что очень приятно, что после лекции к нам подходили и просили рассказывать об очень конкретных вещах: музыкальных ладах, ритме, структурах. Это говорит о том, что тема музыки волнует людей, они хотят просвещаться дальше, - прокомментировала Ольга Мойсеевич.

_MG_2423.jpg

До конца года в зале Центра культурных инициатив «Югор» пройдет еще две музыкальные субботы. 20 октября встреча будет посвящена теме «Эволюции музыкальной формы», а 17 ноября участники проекта будут разбираться в тайнах человеческого голоса. А 15 декабря состоится концерт, посвящённый творчеству Шумана и его вокальному циклу на стихи Гейне «Любовь поэта».

1035

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • С.А.
    23.09.2012, 0:59:47
    Ответить
    а также об удивительном воздействии звуков на воду
    Без шарлатанства не обошлось. Обязательно надо дурачить людей.
  • Прохор
    23.09.2012, 7:46:05
    Ответить
    Ведущая это не выдумала. Она лишь изложила то, о чём рассказывается во множестве источников.
    • С.А.
      23.09.2012, 8:36:37
      Ответить
      Во множестве источников о чём только не рассказывается. Ведущая случайно не является поклонницей Григория Грабового? Не удивлюсь.

      Берегите детей!
      • Местный
        23.09.2012, 14:23:29
        Ответить
        Терентьеву
        Вы каждый раз укрепляете меня в простой мысли, старость добавляет людям идиотизма. Вы и раньше были не Ландау, а теперь с каждым днем хуже
        • Терентьев С.А.
          23.09.2012, 16:14:06
          Ответить
          Да, я никогда не был Ландау, и никогда даже не мечтал быть похожим на гестаповского офицера Феликса Ландау - Вы ведь его имели в виду, да? Ну, не Джульет же Ландау, ей богу, вот ещё; актриса она, конечно, красивая, но стремиться быть похожим на женщину - это вообще не моя тема.
          Давно знаю очень хорошего гитариста Майкла Ландау, и кое-что я хотел бы от него перенять, но Вы-то его точно не знаете - в силу своей ограниченности и узколобости (а также низколобости).
          Если же Вы говорите о выдающемся физике Льве Ландау по прозвищу Дау (подчёркиваю - не Даун, а Дау), которого я знаю с самого детства, потому что моя мама преподавала физику в школе, то ему я тем более не завидую, и ни за что на свете не хотел бы быть на него похожим. И всё потому, что Лев Ландау, при всех своих талантах, совершенно не любил музыку. Боже упаси быть похожим на Льва Ландау, то есть быть неполноценным, врагу такого не пожелаешь. Пусть ОН и такие как он мне завидуют.

          Кстати, а фамилия Ваша какая? Небось какая-нибудь противная и некрасивая фамилия, раз Вы стесняетесь представляться.
        • Гы-гы
          23.09.2012, 20:40:50
          Ответить
          Вы каждый раз укрепляете меня в простой мысли
          Местный хотел блеснуть знаниями, а в итоге обкакался жидко.
          Укрепляй "стул", Местный.
  • Для С.А.
    23.09.2012, 10:17:05
    Ответить
    Во множестве источников о чём только не рассказывается
    Осмелюсь вам напомнить, что вода составляет 85 процентов нашей крови, 80 процентов - наших мускулов, и 75 процентов - мозга.
    Означает ли ваше высказывание, что музыка не воздейсвует на вашу "воду"?
  • Биолог
    23.09.2012, 11:55:15
    Ответить
    В составе некоторых личной есть вода, на которую музыка не оказывает никакого воздействия.
    • Биолухам
      23.09.2012, 12:28:25
      Ответить
      Музыка воздействует на ботинки, кроссовки и другую обувь людей, и они начинают танцевать.
      Не подскажете, на сколько процентов обувь состоит из воды?
  • Ребекка Магомедова
    23.09.2012, 15:31:26
    Ответить
    Сергей Александрович, в мире вообще мало информации, которую можно на 100 процентов назвать достоверной. Мне кажется, что в данном случае наше дело представить её людям. Если им интересно, то они сами найдут источники, почитают подробнее и сделают для себя выводы.
    • С.А.
      23.09.2012, 16:42:51
      Ответить
      Дорогая Ребекка! Я не Александрович, а Алексеевич, поправляю уже не в первый раз. То есть, у меня отчество такое же как у императора Петра Первого, писателя Ивана Бунина, поэта Николая Некрасова, композитора Милия Балакирева и первого космонавта Юрия Гагарина - очень легко запомнить: Алексеичи мы.
    • Доктор ХАУС
      23.09.2012, 18:46:00
      Ответить
      Что то с памятью у Ребекки стало, а "не пройтись ли по широкому полю"))))
      • Ребекка Магомедова
        23.09.2012, 23:08:18
        Ответить
        С памятью у меня всегда было не очень. Надолго запоминаю только музыку. Простите, уважаемый С.А., надеюсь с этого раза запомню.
  • Колоброд Гнилозубов
    23.09.2012, 17:59:10
    Ответить
    Единственное, что Вас роднит с этими достойными Алексеевичами, их отчество. ИХ, а вовсе Ваше. Ваше отчество,как и имя, никого не интересует. Так что продолжайте подписываться инициалами. Лучше бы Вам ругать те концерты, на которых Вы побывали. А не те, о которых Вы бегло прочитали.
    • Алексеич
      23.09.2012, 22:01:30
      Ответить
      Когда я перечислял известных Алексеевичей, то был уверен, что найдётся какой-нибудь колоброд, который заглотит наживку в ближайшие час-два: эта замануха действует безотказно на одноклеточных сыфтыфкарцеф.
      А зачем мне ругать концерты? И где я здесь ругал концерт? Я лишь сказал про шарлатанство, которое имело место быть на этом достойном мероприятии и явно его не украсило.
      Похоже, что у Колоброда Гнилозубова гниль от зубов распространилась на весь организм и проникла уже в головняной моск.
  • 1
    24.09.2012, 1:01:04
    Ответить
    Женсовет в зале)
  • Так и знал
    24.09.2012, 5:49:17
    Ответить
    примитивное сознание "полемиста от сохи" клюнуло на примитивнейшую ловушку в виде ника. Эх ты, интеллектуал...

Хочу получать главные новости дня в Коми!