12:47, 24.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Уличным пробкам в Сыктывкаре объявили бой

Теплу в сыктывкарских домах, расширению улиц, итогам летней детской оздоровительной кампании и еще целому ряду насущных вопросов была посвящена сегодняшняя общегородская планерка. Мэр Иван Поздеев рассказал, как будет работать добровольная дружина, и распорядился навести порядок с уличным освещением.

KAB_5170.jpg

Фото Юрия Кабанцева


После традиционного доклада главы сыктывкарского УВД Владислава Мингелы о криминальной статистике Иван Поздеев заговорил о проблеме, связанной с продажей алкоголя. По словам градоначальника, в магазинах нашли способ продавать жидкости с высоким содержанием спирта (до 75%) после 22 часов в виде лосьонов и настоек.

- Нам на планерку принесли образцы — пакетики, как майонез делают, и маленькие 100-граммовые бутылочки. Спирт, но подкрашенный. Получается, что продают легально. Администрация города прямого доступа в магазины не имеет, надо действовать через контролирующие органы. Законно ли это? - спросил мэр у главного полицейского Сыктывкара.

KAB_5158.jpg

- Мы постоянно проводим рейды. Основное внимание уделяем недопущению продажи спиртосодержащей продукции и табака несовершеннолетним. Продают, и продают значимо, несмотря на существенные санкции. То, о чем вы говорите, - это варианты обхода законодательства, которые находит бизнес. Мы можем действовать только в рамках закона, - ответил Владислав Мингела.

KAB_5248.jpg

- Надо готовить предложения, что делать. То, что сейчас происходит, это большая беда. Буду выходить с инициативой на республику, - подвел черту обсуждению темы Иван Поздеев.

Следующим «контрольным» вопросом стало начало отопительного сезона. Мэр напомнил, что две недели назад подписал постановление, в котором обслуживающим организациям было рекомендовано дать тепло в дома. Напомним, по законодательству, отопительный сезон начинается в том случае, если в течение пяти суток температура воздуха в среднем не превышает 8 градусов тепла. Однако большое количество жалоб горожан на холод в квартирах вынудило администрацию на «хитрый» ход с рекомендацией подавать тепло по мере готовности и поступления заявок. Руководители предприятий отчитались: весь многоквартирный жилой фонд сыктывкарских поселков с теплом, эжвинские дома - тоже. Сложности возникли с частным сектором: не все дома готовы к запуску тепла. Без отопления пока остается и местечко Заречье. По словам начальника управления ЖКХ Сергея Воронина, самая серьезная проблема связана с домами, тепло в которые должна подавать компания ТГК-9: отопительный сезон начался только в 750 домах из 1300. Причины — долги управляющих компаний и нерасторопность с заявками.

KAB_5183.jpg

Иван Поздеев заявил журналистам, что «борьба идет за каждый дом», и выразил надежду, что до конца недели все споры между ТГК-9 и управляющими компаниями удастся разрешить:

Также на планерке обсудили эффект от работ по расширению улиц. Прозвучало, что в этом году в порядке эксперимента была расширена улица Интернациональная от Орджоникидзе до Энгельса. Ситуация с проездом автотранспорта улучшилась, работы обошлись бюджету в полтора миллиона рублей. Правда, пришлось вырубить 11 деревьев, но вместо них чуть в стороне будут посажены новые. Близятся к завершению работы на железнодорожном переезде в Дырносе. Чиновники рассчитывают, что и здесь расширение полосы позволит решить проблему пробок.

KAB_5195.jpg

По словам Сергея Воронина, до конца этого года на перекрестке Орджоникидзе - Советская появится светофор, что решит проблему с выездом с улицы Горького. В следующем году запланирована установка светофора на пешеходном переходе в районе Доручастка. Самым, пожалуй, амбициозным проектом станет соединение улицы Оплеснина с Первомайской — это позволит разгрузить улицу Орджоникидзе. Проектные работы должны завершиться в ноябре.

Иван Поздеев заявил: в следующем году в Сыктывкаре появится комплексная программа по организации дорожного движения. Мэр дал месяц на сбор и обобщение предложений от жителей города, депутатов и ГИБДД, как избавить столицу Коми от пробок.

KAB_5229.jpg

- Нам никуда не деться. Движение в городе с каждым месяцем замедляется, нужны серьезные меры. При подготовке предложений учтите и организацию автостоянок. Припаркованные на обочинах автомобили «съедают» одну, а то и две полосы. Если решим вопрос стоянок, это упростит движение, - выразил надежду градоначальник.

Руководителям предприятий и городовым предстоит выполнить в ближайшее время еще один фронт работ — доложить о том, где в Сыктывкаре не хватает освещения. «Много жалоб от жителей города на темноту в стороне от центральных улиц», - сказал Иван Поздеев.

На планерке прозвучало еще два заявления. Одно из них касается организации летнего отдыха детей. Мэр напомнил собравшимся о событиях в Краснодарском крае и распорядился наладить информационный обмен с турагентствами по выезду групп детей на отдых: «Мы должны знать о каждой группе, выезжающей на отдых за пределы республики: сколько человек, кто руководитель и какие с ним способы связи. Это огромный фронт работы, за зиму надо успеть».

Другое заявление — о начале работы добровольной дружины. 5 октября дружинники, которых пока 12 человек, выйдут в свой первый рейд по городу. Все организационные вопросы по их работе решены, помещение для штаба готово. Иван Поздеев пообещал, что первый развод дружинников проведет сам, а чуть позже рассказал журналистам, как однажды побеседовал поздним вечером с любителями пива и зачем нужны дружинники:

614

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    24.09.2012, 13:17:45
    Ответить
    А как у нас обстоят дела с реконструкцией Кировского парка? Или эта тема уже не интересна? Конкурс был объявлен еще в прошлом году и что, где результат?
    • виктор крес
      24.09.2012, 13:42:12
      Ответить
      Скоро будет
  • Ломом подпоясанный
    24.09.2012, 13:43:23
    Ответить
    По словам Сергея Воронина, до конца этого года на перекрестке Орджоникидзе - Советская появится светофор, что решит проблему с выездом с улицы Горького
    Предложения по расширению улиц радикально ничего не улучшат, так как в Сыктывкаре движение умышленно(якобы для организации движения) осуществляется по пяти не сквозным улицам.
    Как власти могут объяснить запрет движения по улице Кирова в будни?
    • миклухо
      24.09.2012, 16:10:58
      Ответить
      Зачем же так. Каждый день езжу по рассширенной интернациональной. Ситуация реально изменилась в лучшую сторону. Что касается Дырноса, то там давно надо было доп полосу делать и светофор. Выход на Интер думаю решить проблему старой части города. Работы здесь непочатый край. Правильно, что администрация этой проблемой озаботилась, до Поздея проблемы вообще никто не замечал
  • 123
    24.09.2012, 14:08:05
    Ответить
    В районе дома 103 по ул.Тентюковская нет освещения , а там интенсивное движение пешеходов .
  • Прибалт
    24.09.2012, 14:31:03
    Ответить
    А предложения от жителей города каким способом будут собираться?
    • витя
      24.09.2012, 16:11:31
      Ответить
      Опять какую-нибудь хрень на сайте поставят
  • Горожанин
    24.09.2012, 15:03:04
    Ответить
    Где проекты?
    Куда смотрит Прокуратура???
    Насколько я знаю расширение улиц проходит без соответствующих проектов наобум, разметка нанесенная на уширении улицы Интернациональной не соответствует ГОСТам, безопасность пешеходов там теперь не обеспечена, согласование со службами в чьих коридорах коммуникаций проведено расширениепроводилось с выкручиванием рук, это всё хорошо до первой аварии потом будут искать виновных!!!
    • митя
      24.09.2012, 16:12:36
      Ответить
      Да что плохого то в том, что проблему для сотен горожан решили. Вот же народ нам все плохо. Будьте объективны
  • coolto
    24.09.2012, 15:15:58
    Ответить
    Зашибись! Оплеснинские Альпы!
    • вот
      24.09.2012, 16:13:08
      Ответить
      Там срезать грунт будут, поэтому спуск будет не такой уж крутой
  • Тетчер
    24.09.2012, 15:28:35
    Ответить
    Про освещение.
    Что говорить, если в центре города дворовые территории не освещены!!! А мужики, трусливее женщин - в части того, чтобы подойти и сделать замечание наглым подвыпившим ублюдкам, которые стоят по несколько человек и хамят! По одному-они и рта не раскроют!!! Надо срочно!!!!! Организовать работу, начингая с детского сада и заканчивая ВУЗом, а так же в органах милиции-полиции,ГИБДД и др.структурах - о культуре поведения и чистоплотности!!!
  • 890
    24.09.2012, 16:34:35
    Ответить
    бла-бла-б**... И все! А чего Курсаков все еще заседает?
  • Чиво?Чиво?
    24.09.2012, 17:03:59
    Ответить
    Интернациональная расширена до Энгельса? На 15 см? не смешите...
  • МЕГА опасным стал тротуар по Интеру
    24.09.2012, 17:55:53
    Ответить
    после расширения дороги м\у Свободы и Энгельса!
    1. СРОЧНО построить ограждение вдоль дороги! Дети ходят и шарахаются от пролетающих в 30 см. машин!!! А если не дай Бог кого занесет, особенно опасно в первый гололед??!!! Тротуар стал шириной в 1 метр. Мамаши с колясками не разъезжаются!!! Рядом дет сад....
    2. Построить лежачий полицейский! Дорога стала в 4 полосы... Опять же не дай Бог!!!
  • Колян
    24.09.2012, 17:57:09
    Ответить
    Кольцо! Одно из самых проблемных мест, в отношении пробок! И в основном все пробки происходят из-за интенсивного движения пешеходов. Давно говорилось об светофоре для пешеходов, но на разговорах так все и закончилось. А можно было бы разгрузить перекресток.
    • Дадада
      24.09.2012, 22:35:26
      Ответить
      Плюсую за проблему на кольце
      Надо ставить светофор
    • 123
      25.09.2012, 9:29:16
      Ответить
      Про кольцо
      А я считаю, что стелу на кольце вообще нужно перенести в какой-нибудь сквер. Сделать обычный перекрёсток со светофором по примеру перекрёстка Орженекидзе-Октябрьский проспект.
  • Ага
    24.09.2012, 20:48:15
    Ответить
    Посидели, попоздели!
  • сан
    24.09.2012, 20:49:58
    Ответить
    зачем светофор ордж-совет!?откройте движение по ул кирова
    Отправлено из мобильной версии
  • город
    24.09.2012, 22:12:09
    Ответить
    Поздеев, только рассуждает. Работы нет, дороги разбитые.В центре города здания с заколоченными окнами. Всё звездится
    • плеся
      25.09.2012, 11:21:45
      Ответить
      Нормальный мэр Поздеев. Работает мужик, все сразу не решить даже если супер менеджера нанять. Звездится кстати немного и всегда по делу.
  • Людмила
    24.09.2012, 22:19:47
    Ответить
    тепло
    Я живу в Лесозаводе, в районе магазина "Автолюбитель", тепла нет до сих пор, вода в радиаторах уже 3 недели, из-за конденсата (приходится с детьми пользоваться обогревателем) на батареях плесень. Пыталась узнать, когда включат отопление. БЕСПОЛЕЗНО. Овет не дали ни в "Рэконе", ни в горисполкоме, ни в жилинспекции, ни в отделении местной партии. Трезвоним добрых десять дней. Уважаемый мэр, приглашаем в гости! Заодно отчет проверите.
  • Поздееву
    25.09.2012, 0:17:54
    Ответить
    Для уменьшения пробоки на ул.Морозова при повороте на ул.Димитрова (левый поворот) стрелку нужно поставить или организовать работу светофора аналогично, как это сделано на перекрестке ул.Пушкина-Октябрьский пр.
  • Максим
    25.09.2012, 0:51:18
    Ответить
    Про отопление
    У нас в Орбите дали. Лучше бы не давали. Что у нас за государство такое, ощущение, что цель - чтоб народу напакостить побольше! Зимой таких горячих батарей не помню, а сейчас и в мае шпарят на всю катушку. Кто то скажет - открой мол окно, не вариант, ребенок маленький! Уж лучше бы конвектором пока подтапливался! Это как заговор выглядит - в конце сезона впарить побольше калорий, простой же летом будет и вначале, простой же был! Пилятьматкуй!!!
  • ника
    25.09.2012, 4:32:09
    Ответить
    Побольше препятствий типа лежачий полицейский ям ухабов и будет все в порядке. Осианеться собрать совещание и написать в бнк что собрали совещание.
  • кеша
    25.09.2012, 4:37:28
    Ответить
    Побеседовал с любителями пива енто он когда в канаде был наверно вспомнил. Так там все другое и пиво тоже. А вообще надо бы спросить с гайзера что за меров он икаждый раз предлагает городу и горожанам? Город уже напоминает захолустную деревню.
    • вася
      25.09.2012, 11:23:25
      Ответить
      хорош троллить. ромик денег больше не дает. пшел домой школота
  • КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ
    25.09.2012, 6:03:59
    Ответить
    ???
  • слишком многого от этого мэра ожидали...
    25.09.2012, 6:17:27
    Ответить
    ухватился мэр за одни дороги. С ТГК-9 разобрался бы сам давно и жестко. А так....: народу песни петь....
  • в бой
    25.09.2012, 8:40:05
    Ответить
    идут
    одни поздюки!
    • миклухо
      25.09.2012, 11:24:30
      Ответить
      Бабяк с шести утра троллит. Во красавец
  • я
    25.09.2012, 21:07:43
    Ответить
    Расширение дорог
    А К.Маркса не хотят расширить? Вдоль магазинов широченные пешеходные тротуары, а машинам проехать негде! особенно, если оставляют машины вдоль дороги.
    • Продай ведро-ходи пешком!
      26.09.2012, 20:22:54
      Ответить
      .......

Хочу получать главные новости дня в Коми!