13:52, 24.09.2012 / ЭКОЛОГИЯ

В Щельяюре устроили «Чистый четверг»

В поселке Щельяюр Ижемского района прошла акция «Чистый четверг». Жители поселка вместе с администрацией муниципалитета и местными властями вышли на уборку территории. К ним подключились работники поселкового клуба и учащиеся ПУ-27.

3.JPG

Фото администрации Ижемского района

Депутат щельяюрского сельсовета и директор Межпоселенческого спортивного комплекса Олег Рочев мобилизовал на уборку восьмиклассниц, посещающих секцию волейбола. Под руководством тренера они почистили внушительную территорию возле здания спорткомплекса, стадиона и обочину дороги в сторону катка.

- Нам следует воспитать в себе чувство ответственности, в том числе и за чистоту. И этот небольшой инициативный жест пусть послужит примером, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - отметил Олег Рочев.

Жест оказался достойным подражания. Увидев людей с мешками и граблями, к уборке подключились продавцы магазина, расположенного недалеко от дома культуры. По словам сельских жителей, до этого на территории магазина убирались «раз в сто лет».

Потребовалось не так много времени – пара часов, – чтобы разбросанный мусор собрать в одну большую кучу, которую потом вывезла администрация поселения.

Одна из бригад - местной администрации и администрации района, работников дома культуры, чей труд можно назвать самым ударным, - собирала мусор в центре Щельяюра.

Группа студентов ПУ–27, которая первой откликнулась на призыв организаторов, под присмотром руководителя Ижемского районного комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми Константина Канева наводила порядок по дороге на автодром.

- В людях укоренилась мысль, что за все происходящее вокруг отвечают другие: кто-то придет и соберет раскиданный ими мусор, кто-то его вывезет, - отмечают местные жители.

По их словам, «такие «субботники» следует проводить периодически – и поселок станет чище, и люди со временем привыкнут не мусорить».

Участники акции остались довольны результатами своей работы и сказали, что теперь и сами будут следить за порядком и другим мусорить не позволят.

3102

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Quasi
    24.09.2012, 16:33:56
    Ответить
    hysteresis
    Милые девчушки, хорошо, что вы есть!
    Плохо, что мусорящих не меньше...
  • Марк Ушин
    24.09.2012, 17:21:47
    Ответить
    Это, конечно, здорово. Этим людям, конечно, спасибо.
    Только вот печально, что умиление стало вызывать естественное желание чистоты и за обычное, в общем-то, дело нужно публично приветствовать участников.. Может, награды учредим?: "За доблесть при штурме куч", "За мужество, проявленное в боях с ошмётками", Орден Яростной Метлы трёх степеней (третью - посмертно).

    "В людях укоренилась мысль, что за все происходящее вокруг отвечают другие"
    Знаете, что забавно? За отсутствие мусора на улицах действительно отвечают другие.

    Не так давно на уборку территории в центре Щельяюра были выделены средства и были назначены люди... Я это точно знаю.
    А мусор оставался незыблем и по прошествии недели после проведенной "уборки"..
    И будет лежать там, пока очередной неравнодушный взрослый не взбудоражит детские души, ещё не заражённые пофигизмом.. К сожалению, я это тоже знаю точно.
  • Владимир
    18.08.2014, 23:51:20
    Ответить
    на уборку мусора в нашем посёлке нужно привлечь людей,которые получают деньги по безработице,во главе с главой нашего посёлка!привыкли на халяву бабло получать!

Хочу получать главные новости дня в Коми!