15:48, 24.09.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми планируют запретить «воздух Ибицы» (аудио)

Республика готова перенять опыт других регионов, где законодательно запретили использовать в ночных клубах, барах и других заведениях веселящий газ, который среди молодежи получил название «воздух Ибицы». Такое поручение дал сегодня на заседании антинаркотической комиссии глава Коми Вячеслав Гайзер. Руководитель УФСКН по Коми Георгий Волков отметил, что «агентурный аппарат» уже прорабатывает этот вопрос.

ANT_1041.jpg

Фото Николая Антоновского


В Коми не хватает врачей-наркологов. Об этом заявил на заседании министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг. По его словам, лишь 10% студентов, которые направляются на учебу в другие регионы, возвращаются в республику.

ANT_1016.jpg

Как отметил главный врач «Коми республиканского наркологического диспансера» Михаил Колесников, кадровый вопрос — самый болезненный для его учреждения. На подготовку нарколога в среднем уходит около восьми лет.

ANT_1064.jpg

- Нас больше всего волнуют не площади, не медикаменты, а именно кадры. Мы ничего не можем предложить специалисту из другого региона. Один из них недавно заинтересовался работой в Коми. Он спросил: «Буду ли я получать зарплату с северными? Получу ли я служебную квартиру?» Мы ответили, что нет. Тогда он попросил назвать хотя бы один аргумент, который бы привлек его в Коми. Мы ничего не смогли ответить, - развел руками Михаил Колесников.

Глава Коми предложил проанализировать опыт муниципалитетов и рассмотреть возможность оплаты северных за счет бюджетов городов и районов.

Начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Георгий Волков отметил, что в этом году снизилось количество поставок запрещенных препаратов в республику через интернет. Недавно сотрудники антинаркотического ведомства пресекли деятельность группы, которая заказывала их из Китая и средней России.

ANT_1077.jpg

- Возможно, на «жуликов» повлияли мои выступления в прессе и внимание СМИ. Они поняли, что даже бесконтактный вид доставки наркотиков небезопасный. Кроме того, продолжается работа по блокировке сайтов, на которых распространяется информация о наркотиках. Есть ощущение, что в этом направлении идет «оздоровление» ситуации, - отметил Георгий Волков.

Губернатор попросил усилить контроль за употреблением молодежью закиси азота (веселящего газа), которая не входит в список запрещенных препаратов, но может быть вредной для здоровья.

ANT_1010.jpg

- Есть опыт Владимирской области, где на уровне субъекта приняли закон, который это дело запретил. Это пример профилактической работы. Предлагаю не ждать, когда на федеральном уровне «разродятся» законом. Давайте сыграем на опережение. Это зло, и зло очевидное, - выступил с предложением глава Коми.

Георгий Волков рассказал, что баллончики с газом уже были изъяты в одном из городов Коми.

- Веселящий газ получил неофициальное название «воздух Ибицы». Агентурный аппарат нацелен на работу. Мы юридически продумываем, как поставить этот вопрос на контроль, - рассказал Георгий Волков и добавил, что специалисты ведомства составили список «разрушающих здоровье» препаратов, которые сейчас находятся в свободном доступе, и будут добиваться их внесения в список запрещенных.

Еще одна «застарелая» проблема — наркопритоны. Георгий Волков отметил, что только в первом полугодии этого года в Коми ликвидированы 49 квартир, где изготавливались запрещенные препараты. При этом только в Сыктывкаре 18 притонов были организованы в квартирах, где они располагались и ранее. В других городах — картина схожая. Это говорит о том, что преступники, отбывшие сроки за наркопреступления, возвращаются к прежнему образу жизни. Глава антинаркотического ведомства в этом вопросе призвал рассмотреть и перенять опыт других регионов: в некоторых субъектах держателей наркопритонов выселяют без предоставления другого жилья. Квартиру продают, а средства направляют на покупку жилплощади для очередников.

- Надо отметить, что почти во всех наркопритонах изготавливался дезоморфин. Есть надежда, что к концу года эти преступления будут снижаться, так как кодеиносодержащие препараты недавно попали в список запрещенных, - отметил Георгий Волков.

1254

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Вы бы молодежи предложили что-нить взамен "веселящего газа"
    24.09.2012, 16:50:10
    Ответить
    им энергию направить некуда, вот и отрываются в клубах!
    эх вы, запретители...
  • Мимо проходил
    24.09.2012, 17:18:46
    Ответить
    Ходил я давеча справку в наркодиспансере получать.
    Так вот справка эта о том- что у меня есть 300 рублей, а у них - нет моей карточки:)
    Может стоит поставить им в план выявление, и давать справку в обмен на 300 рублей и баночку с мочей?
    Ато вот СЕВЕРНЫЕ ЗАРПЛАТЫ или СЛУЖЕБНЫЕ КВАРТИРЫ получать хотят все, а работать нормально- не все
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24.09.2012, 19:01:06
    Ответить
    В Коми планируют запретить «воздух Ибицы»........ назовут теперича "ВОЗДУХ ЫБИЦЫ"...
    Это зло, и зло очевидное, - выступил с предложением глава Коми.
  • Фаина
    24.09.2012, 19:12:24
    Ответить
    Отравляющих молодеж веселящим газом надо посадить в кабинеты и продержать там месяц пусть подышат сами этим газом печень развалят и извилины уничтожат а затем отправить их за пределы Коми республики
    • Фаине
      25.09.2012, 10:18:37
      Ответить
      Во-первых, слово "молодёжЬ" пишется с мягким знаком, так что вам лично не мешало бы призадуматься о развитии собственных извилин. А во-вторых, как можно отравить кого-то веселящим газом насильно? Если у самой молодёжи не хватает извилин, чтобы понять весь вред, то никакие дяди и тёти в этом не виноваты. Вы ещё скажите, что у нас в России водку людям насильно в рот вливают...
    • катрин
      25.09.2012, 13:11:10
      Ответить
      Фаине
      Да уж, извилин действительно не хватает((((
  • А очки
    24.09.2012, 19:28:27
    Ответить
    А очки на лбу это кич,даже деать вид надо со вкусом.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24.09.2012, 21:07:04
    Ответить
    Дело предателя Бакатина и его последышей цветёт и дурно воняет..
    Прошу пардону , слона не заметил .. "..Руководитель УФСКН по Коми Георгий Волков отметил, что «агентурный аппарат» уже прорабатывает этот вопрос...- Возможно, на «жуликов» повлияли мои выступления в прессе и внимание СМИ. Они поняли, что даже бесконтактный вид доставки наркотиков небезопасный. Кроме того, продолжается работа по блокировке сайтов, на которых распространяется информация о наркотиках. Есть ощущение, что в этом направлении идет «оздоровление» ситуации, - отметил Георгий Волков.".. ЭТО ЖЕ КАКИМ Д****ОМ НАДО БЫТЬ... ЧИНУША СДАЛ СОВ.СЕКРЕТНУЮ ИНФУ... КУДА ФСБ глазеет? Это , что лавры ИУДЫ БАКАТИНА покоя генеральчикам не дают ??? При совке его бы уже нары приняли , а тут реклама ...


  • 123
    24.09.2012, 22:01:41
    Ответить
    Терентьеву А.Ф.
    Никакой совсекретной информации нет. Смотри Указ Президента от 30.11.1995 № 1203.
  • После закиси азота
    24.09.2012, 22:27:38
    Ответить
    Необходимо будет запретить кислород, угарный газ, аммиак, атомарный азот, чеснок,
    мухоморы, ладан, хлор, формальдегидные смолы, бензин, выхлопные газы автопарка управления администрации главы - во термин загнули :))

    Люди придумавшие словосочетание - управление администрации главы республики - по определению не могут результативно бороться с уходом от реальности.

    Сравните сами: "Воздух Ибицы" и "...администрация главы...".
  • Плюшевый Мишка
    25.09.2012, 8:26:23
    Ответить
    А может лучше переименовать?
  • пупкин
    25.09.2012, 8:35:17
    Ответить
    зарплату наркологам в республике можно повысить если убавить тем кто не работает а получает ну очень хорошо и не имеет отношения к лечению больных как в сыктывкаре так и в рк
    • Голос услышан
      25.09.2012, 9:35:24
      Ответить
      Ты про учителей и пенсионеров?
  • фыв..
    25.09.2012, 9:41:12
    Ответить
    ..
    Давно пора добавить кислород в список запрещенных веществ..и ввести на него акциз и госмонополию..а то, глядишь, с этим газом, и бухать в клубах перестанут.безобразие.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25.09.2012, 13:17:10
    Ответить
    Ответ" 123"..
    Уважаемый оппонент ! С благодарностью отношусь к Вашей критике .. И согласен , я ошибся в категории нарушенного режима секретности .. Нарушен не гриф "Сов.секретно" а гриф "ГОС.ТАЙНА". Упомянутый Вами Указ Президента РФ содержит пункт 85."сведения , раскрывающие..планы..ОРД..,если эти данные раскрывают перечисленные сведения." далее пункт 96 ."сведения , раскрываюшие...мероприятия... ОРД".. Так , что яйцеголовый балабол , не на том месте сидит.. Это наверное опять питерский к нам для указивок спущен..
    • Мамонт - Терентьеву АФ
      25.09.2012, 13:51:02
      Ответить
      изменомания??????
      Полноте Вам АнФилпыч о разглашениях разглагольствовать. Посмотри ещё раз "ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ УДАЧИ" или "ГЛУХАРЯ" - это же галимое видеонаставление по оперативной работе. Информация, внедрение или контрольная закупка,реализация....и разные там мелкие нюансы. Фигня это всё.... С другой стороны, умеренное информирование населения, о том, что борьба со злом ведётся в том числе и оперативным путём, некоторых "тупоголовых" может быть и остановит на стадии решения вопроса "попробовать или не попробовать".
      • Мамонт
        25.09.2012, 14:00:52
        Ответить
        А вот вопрос по решению кадрового дефицита - это действительно проблема. Зайдите на сайт с предлагаемыми вакансиями по Республике Коми и посмотрите что врачам предлагается. Смех...... Пока стабильно наблюдается только отток кадров из республики. За 8 месяцев текущего года выехало 17 тысяч человек.(2011 - 26 тыс; 2010-22 тыс.) Вот где проблема..
  • котег
    26.09.2012, 0:39:03
    Ответить
    газы
    Вы для начала запрещенный фенол с формальдегидом на ЛПК запретите, а потом уже с порожняками разбирались бы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!