17:51, 24.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Автолюбители Ухты предложили оборудовать транспорт системами оповещения

Низкий уровень культуры вождения и игнорирование правил дорожного движения – основные причины повышения уровня травматизма на дорогах Ухты. Такое мнение высказали представители ухтинского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР). В этом году в различных ДТП в Ухте погибли три ребенка, в целом по республике – семь. Последняя трагедия произошла в Ухте 20 сентября, когда под колесами пассажирского автобуса погиб двухлетний малыш. Случившееся до сих пор обсуждают на городских форумах.

SIZ_9194.JPG

Несчастный случай в Ухте заставил общественность задуматься о повышении безопасности на дорогах города. Фото Олега Сизоненко

- Мы считаем, что виноват не только водитель автобуса, но и сама мать погибшего ребенка. Она нарушила правила поведения в общественном транспорте, согласно которым при входе в автобус вначале вносят ребенка, а потом уже за ним заходит родитель. При выходе же наоборот: сначала выходит родитель, а только потом ребенок, - напомнил руководитель ухтинского отделения ФАР Максим Майер на встрече, которую организовали фаровцы, представители ДОСААФ и молодежного движения «Наши».

Прописная вроде бы истина. Но ни в одном городском общественном транспорте в качестве напоминания ее нет. Из поисковиков: «Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первым. В противном случае, ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги». Это памятка для родителей по ОБЖ. В основных же правилах поведения в автобусе этот пункт не прописан. Помимо вышеизложенной информации поисковик выдал и другую: ежегодно в разных уголках нашей страны гибнут и травмируются люди при выходе из общественного транспорта, как дети, так и взрослые.

- Мы предлагаем на уровне администрации города и местного ГИБДД решить следующий вопрос: оборудовать общественный транспорт системой речевого оповещения пассажиров, - заявили фаровцы, – чтобы помимо оповещения остановок, людям напоминали о правилах поведения в общественном транспорте, в том числе как нужно входить и выходить из него. Почему это есть в крупных городах, но нет в Ухте?

Никто не отрицает вины водителя злополучного автобуса. К тому же если верить пассажирам, которые ежедневно ездят по маршруту этого ПАЗика, около двух недель назад этот водитель, не заметив, прижал дверями девушку с ребенком на руках. Тогда все закончилось благополучно.

Следственный отдел ОМВД России по Ухте 20 сентября возбудил уголовное дело в отношении водителя автобуса по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В настоящее время он задержан. Расследование находится на контроле следственного управления МВД по республике.

Напомним, это третий несчастный случай в Ухте с начала года, в котором погиб ребенок. 3 февраля в результате столкновения Урала-32551 с «четверкой» погиб двухгодовалый малыш. Ребенок находился в машине без специального кресла. 4 августа недалеко от поселка Ярега водитель иномарки сбил двух велосипедистов: 11-летнюю девочку и ее мать. Девочка погибла, женщина получила тяжелые травмы. Виновные найдены, их ожидает суд. Однако же пострадавшие ехали по автомобильной дороге по «встречке». Да и девочке было всего 11 лет, а согласно ПДД ребенок в возрасте до 14 лет не должен выезжать на проезжую часть.

SIZ_9185.JPG

- Несмотря на регулярное проведение профилактических мероприятий сотрудниками ГИБДД со школьниками, ситуация на дорогах не меняется, - уверен Майер. – Зачем проводить такие мероприятия, которые, безусловно, обучают основным правилам дорожного движения, но не учат бояться дороги? Мы должны не только научить малышей различать сигналы светофора, но и серьезно относиться к дороге. Такая работа, на наш взгляд, не проводится ни с детьми, ни с их родителями.

На этой неделе фаровцы намерены встретиться с сотрудниками ГИБДД и представителями других общественных организаций, чтобы совместно наметить план действий по обеспечению безопасности дорожного движения в городе.

Пока же в Ухте проходит операция «Маршрутка», направленная на выявление нарушений перевозки пассажиров на общественном транспорте. Инициировало ее местное отделение ГИБДД. Операция продлится до конца месяца.

На автобусной остановке, где произошла трагедия, до сих пор лежат игрушки и цветы. Их принесли ухтинцы, сочувствующие горю родителей.

761

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Автолюбитель
    24.09.2012, 21:14:48
    Ответить
    Майер выбрал неудачный момент попиариться.
    Если ещё недавно я в нём сомневался, то сегодня для меня что майер, что депутаны от ер, всё-одно,ПИАРасты.
    • Максим Майер
      24.09.2012, 23:00:44
      Ответить
      Пиар? Какой пиар? Вы гражданин автолюбитель думайте что говорите! Не надоело чушь писать?Вы то сами чего предприняли?
  • Меняло
    24.09.2012, 21:19:56
    Ответить
    Общество
    Надо менять систему и системников, тогда все будет ОК на нашей кухне.
    • Максим Майер
      24.09.2012, 23:10:30
      Ответить
      На нашей кухне Уважаемый блины горят и каша плывет уже несколько лет!а Вы все сидите и разглагольствуете в интернете! Пошли бы да что нибудь полезное для общества сделали!А если такие умные сидите тут, вот идите и меняйте систему!
      • Меняло
        25.09.2012, 22:49:52
        Ответить
        Максиму
        Так вот это самая система никого к себе и не подпускает.
  • Судья
    24.09.2012, 23:49:47
    Ответить
    Пиар и жертвы, разные вещи, вот такие вот "автолюбители" будут писать бред пока беда не коснется их лично!
    Отправлено из мобильной версии
  • Любитель автолюбителя
    25.09.2012, 0:04:20
    Ответить
    Ухтинцы, вы так любое полезное начинание обхаете! Помогли бы лучше Майору этому! Идеи то хорошие, матюгальник в автобусах повесить, как в метро, уже дело. Хоть кто то что то сделать пытается, а некоторые только и крякают пиар, пиар. Очень хорошая статья и полезное начинание, помогайте лучше, я вот за!
  • Водитель
    25.09.2012, 0:54:02
    Ответить
    Я за Майера, хоть кто то что то делает. Вон Смотра только катаются колоннами и накуриваются все, а толку от их смотры? Фар хотя 6ы какие то попытки делает сделать это стадо-о6щество людьми. А компьютерные "зачинщики" только и сидят в нете что 6 кого нить грязью полить. Я вот сегодня 6а6улю перевез через пешеходник, ломилась напротив галереи чуть не задавили. А что вы сделали для о6щества? не задавали се6е такой вопрос?
  • Дмитрий
    25.09.2012, 1:57:02
    Ответить
    Майер молодец!!!
    Максим,вы молодец! Я полностью вас поддерживаю!
  • Мама
    25.09.2012, 8:43:31
    Ответить
    Работала в автотрансе
    пока на законодательном уровне у нас не будет закреплено хоть какие-то правила поведения водителей и кондукторов ничего не изменится. В сыке даже остановки не объявляют, не то что правила поведения. У нас за норму рукоприкладство кондукторов и водителей. Мою маму высадили, она не понравилась водителю, потому что попросила пассажирку-знакомую водителя подвинуться. Хамство водителей и кондукторов не знает предела. Меня с малышом толкнули с автобуса я тоже упала. Хорошо была зима и рядом мужчина на остановке помог из-под колес выбраться. Все зло в водителях и кондукторах.
  • Икарус
    25.09.2012, 9:26:07
    Ответить
    Не надо всё на водителей автобусов сваливать, я никогда не поверю что ваша мама сказав, "Подвинтесь пожалуйста" услышала в ответ от знакомой водителя, "Вася, выгони её!!!" и Вася побежал и выгнал вашу мать из автобуса. Может ваша мама сказала "Вот опу отростила" а может ещё чего. На пример в некотрых европейских странах если у вас большая опа, в аэропорту вас заставляют покупать два места в самолёте, чтоб вы не мешали соседу. Вот у нас в автобусах надо тоже такую меру ввести и в самолетах.
  • ***
    25.09.2012, 10:49:13
    Ответить
    нужно при каждом факте (гоняют, хамят, курят, разговаривают по телефону, спят за рулём и тд.) писать ЖАЛОБУ на непосредственно ПЕРЕВОЗЧИКА в АДМИНИСТРАЦИЮ!!!
    Мне кажется что только это заставит, именно заставит, владельца этой компании-перевозчика навтыкать своим водителям, ибо лицензию заберут и сам без хлеба останется...
  • ухтинец
    25.09.2012, 12:40:36
    Ответить
    может подумаем?
    что лучше-1000 газелопазов соревнующихся в скорости в битве за 12 рублей, или 100 полноценных автобусов, работающих точно и по графику, под жестким контролем транспортного отдела администрации?
  • Светлана Светикова
    25.09.2012, 13:41:45
    Ответить
    Майер- молодец!!! я за Майера!!!
  • борян
    26.09.2012, 22:16:29
    Ответить
    велосипедисты
    А где можно почитать историю с велосипедистами от 4 августа, я так понял велосипедисты признаны пострадавшими, а крайним сделали водителя авто ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!