12:25, 25.09.2012 / КУЛЬТУРА

Нацмузей Коми получит в дар уникальные аудиодокументы – записи на коми языке времен Первой мировой войны

Глава Коми Вячеслав Гайзер сегодня встретился с генеральным консулом Германии в Санкт-Петербурге Бенедиктом Халлером. Как сообщила пресс-служба губернатора, стороны обсудили возможность расширения сотрудничества между Коми и регионами Германии, сделав основной упор на развитии связей в области культуры, науки, образования и студенческого обмена.

Как отметил Вячеслав Гайзер, Германия входит в пятерку основных партнеров Республики Коми во внешнеэкономических отношениях, это касается сфер нефтяного, лесопромышленного и агропромышленного комплексов.

- Что касается связей в сферах культуры и образования, в нашей республике много лет активно и плодотворно работает Национально-культурная немецкая автономия. Наши высшие учебные заведения участвуют в программах обмена студентами, преподаватели из Германии читают лекции в наших вузах. Кроме того, в Сыктывкаре действует единственное в своем роде образовательное учреждение на Северо-Западе России - Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением немецкого языка. Обучение здесь ведется по авторской программе, в рамках которой немецкий язык и культура Германии изучается с учетом самобытности Республики Коми. И сегодня мы рассматриваем возможность перенесения этой практики на дошкольное образование, - рассказал Вячеслав Гайзер.

В свою очередь генеральный консул высказал заинтересованность в продолжении активного взаимодействия в студенческом обмене и развитии науки. Он также рассказал, что привёз в дар Национальному Музею Республики Коми из Берлинского музея копии исторических аудиодокументов - записей на коми языке, сделанных во время Первой мировой войны и в 1911-1912 гг.

Глава Республики Коми поблагодарил за подарок, отметив, что аудиодокументы представляют большую ценность для ученых, а также станут одной из основ в деле сохранения и развития коми языка.

798

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Пенсионер.
    25 сент. 2012 г., 13:05:49
    Ответить
    Нац. Музей
    Этого нам "очень не хватало". Какая радость!!!!!!!!!
    • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
      25 сент. 2012 г., 13:38:40
      Ответить
      не ёрничайте, и правда не хватало... Может у Вас есть записи того времени - так поделитесь!
  • Ай-Ай
    25 сент. 2012 г., 14:34:15
    Ответить
    "из Берлинского музея копии исторических аудиодокументов - записей на коми языке, сделанных во время Первой мировой войны"
    Записи допросов пленых
  • этнограф
    25 сент. 2012 г., 15:28:40
    Ответить
    кому-то очень повезло - смогут услышать голоса своих пра-прадедушек
  • Толя
    25 сент. 2012 г., 19:09:12
    Ответить
    Ля ха на ма
    Майфуна фключайтде
    Отправлено из мобильной версии