13:47, 25.09.2012 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «За назойливое знакомство заставят заплатить или отработать»

Представители фракции «Единая Россия» в Госдуме озаботились проблемой защиты чести российских женщин, в связи с чем выступили за внесение дополнений в раздел законодательства, регулирующий отношения полов. По плану инициаторов разрабатываемого законопроекта, в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья о «сексуальных домогательствах». БНКоми предлагает на обсуждение читателей обзор интернет-портала NEWSru.com, который предпринял попытку разобраться в необходимости и своевременности подобных законодательных инициатив.

0_7dd0a_2113e3ad_XXL.jpg

Фото ridus.ru

«В конце прошлой недели у стен Госдумы прошла серия одиночных пикетов, организованных движением «Роснахал». Несколько девушек, расположившихся на удалении друг от друга, молча стояли у здания на Охотном ряду, держа в руках плакаты. «Я хочу, чтобы за фразу «Отдохнем у меня, с..а» и «Не очень-то и хотелось, дешевка» нахалов штрафовали», - гласило обращение активисток. Фоторепортаж публикует «Ридус».

По словам депутата от единороссов Марии Максаковой-Игенбергс, инициативы движения «Роснахал», не остались без внимания. «Тут надо четко проработать конкретную позицию. Ведь для того чтобы можно было обратиться в милицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать. Как бы ни сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны», - цитируют «Известия» депутата.

Что в США считают сексуальным домогательством.

Подобная практика давно применяется на Западе. В США пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харассменте, занимает особое место законодательстве. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит в большинстве стран Западной Европы. В российском законодательстве никакого наказания за харассмент не предусмотрено. В УК РФ говорится только о «тяжелых формах» домогательств: изнасиловании, действиях сексуального характера и понуждении к таковым.

Единороссы же хотят поместить статью о харассменте в КоАП: недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

«50 тысяч вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства».

С той же инициативой выступают и активисты «Роснахала». На сайте движения предлагается внести дополнения в статью 213 КоАП – «Хулиганство». Сюда, по мнению защитников прав женщин, следует отнести «деяния, выражающиеся в публичных действиях неуважения к женщине», те же, но с применением средств либо предметов, используемых в качестве орудий в публичных действиях неуважения к женщине, а также деяния «по мотивам ненависти либо вражды в отношении женщин».

Наказывать нахалов активисты предлагают штрафом до 50 тысяч рублей или исправительными работами на срок от 480 часов до одного года. «Высокий штраф серьезно напугает именно «целевую аудиторию» - не слишком образованных, воспитанных и состоятельных молодых людей, стремящихся продемонстрировать свою «брутальность». У них, безусловно, найдутся 500, 1000, и даже 3000 рублей - но вот 50 000 вызовут серьезные раздумья о целесообразности навязанного знакомства. Дополнительно - высокий размер штрафа полезно простимулирует сотрудников правоохранительных органов, которые, согласитесь, будут более внимательно относиться к жалобам слабого пола», - отмечают активисты.

Эту идею поддержали и представители молодежного союза юристов России - вице-президент Артем Кирьянов даже направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А Гаджимед Сафаралиев, депутат от фракции «Единая Россия», сообщил «Известиям», что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным.

«У нас очень много случаев сексуального домогательства к служащим, на работе. Это не красит наше общество. Если изучить практику западных стран и ввести это у нас, то хуже от этого не будет. Отношения были бы более цивилизованными, и люди думали бы прежде, чем совершать что-то. На Западе все очень жестко: там попытка сексуального тона подвергается уголовному преследованию. У нас, конечно, не так жестко, но ограничивать также надо», - считает Сафаралиев.

Депутат-единоросс Ирина Роднина поддерживает идею своих коллег: «Конечно, это практика нужна. Наверное, вопрос назрел. Любому обществу нужно, чтобы граждане имели гарантии на своей работе и в жизни. Я много раз видела, как это работает в США».

«Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?»

Впрочем, сравнение с США в данном случае играет не только на пользу законодательной инициативе единороссов. «Там действительно доходит до абсурда, - поделился с «Коммерсант FM» председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников. - Я могу поделиться из собственной практики, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Как-то я фотографировался с министром здравоохранения США, она меня пригласила в гости, это было давно достаточно, и мы стояли рядом, и я говорю, пошутил по-русски: «Меня случайно не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?» - это была с моей стороны шутка. Она отпрыгнула от меня, и еле удалось замять небольшой такой частный скандальчик».

Впрочем, по словам депутата, эта тема достойна обсуждения в Госдуме. Впрочем, пока что о принятии закона говорить рано: «20 сентября прошли парламентские слушания о насилии в семье, и это как одна из частей домогательства. И пока все сосредоточено вокруг того, что необходимо, прежде всего, обеспечить ненасилие в семье… Предлагается сделать это, чтобы, допустим, органы прокуратуры могли рассматривать это как общественное неблагоприятное явление, деяние, и возбуждать уголовные дела по самому факту, без заявления потерпевшей. Что же касается сексуальных домогательств, то, что в англоязычных странах носит название harassment, здесь, конечно, есть много проблем».

На проблемы в беседе с «Коммерсант FM» указала политик Ирина Хакамада. Она призналась, что имела негативный опыт харассмента, однако считает, что в эту сферу Думе лучше не вмешиваться.

«Мы придем к тому, что нация, в которой и так, в общем-то, больше пошлости, чем секса, станет совсем асексуальной», - считает Хакамада. По ее мнению, сложность в вопросе определения наказания за харассмент, как и за насилие в семье, состоит в том, что женщине сложно что-то доказать. Не каждая пострадавшая готова выносить проблему на публику и добывать доказательства. К тому же трудной задачей представляется определение границ дозволенного: что является «шуткой», как в вышеописанном случае из жизни депутата от ЛДПР, а что - домогательством. И, судя по всему, Хакамада считает, что подобных препятствий достаточно для того, чтобы не браться за решение этой проблемы.

«Какие домогательства, я не понимаю? Какие? Я, например, в самой Государственной думе наблюдала: первый, кто получит исправительные работы - это Жириновский, когда он во время дебатов что-нибудь очередное скажет про русских женщин, какие они, такие и сякие… Поэтому я не знаю, как этот закон будет работать - это тогда будет пустое времяпрепровождение», - заявила политик.

В движении «Роснахал» в свою очередь отмечают, что о запугивании мужчин речи не идет - нужно, действительно, четко определить, что является дозволенным, а что - нет. «В связи с публичностью действий доказывание требует свидетельств. То есть либо свидетелей, либо иных подтверждений (например, аудио-, видеозаписи). Таким образом, довод о том, что мужчина не сможет даже спросить девушку в 2 часа ночи, как пройти в библиотеку, в данном случае некорректен», - отмечают активисты».


БНКоми предлагает читателям ответить на вопрос «За назойливое знакомство нужно наказывать?». Проголосовать можно в разделе «Опрос» на главной странице сайта.

По результатам предыдущего опроса - «Вы на пенсию откладываете?» - ответы распределились следующим образом:

- Да - 53 (11 %)

- Нет - 420 (89 %).

706

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • 666
    25 сент. 2012 г., 14:02:08
    Ответить
    Опять какую то муть придумывают.
  • гости
    25 сент. 2012 г., 14:09:40
    Ответить
    Если женщины хотят,чтобы мы платили,пусть нам тогда платят,если подойду на улице что нибудь спросить иди попросить.А если захотят познакомится тем более,какие то ...оделись полу голые и прошлись логично ,что им предложили ...
    Отправлено из мобильной версии
    • Quasi
      25 сент. 2012 г., 14:42:33
      Ответить
      hysteresis
      В Вашем суждении "оделись полу голые и прошлись логично ,что им предложили" столько же логики и здравого смысла, сколько её в том, что, если женщина, придерживаясь мусульманских традиций, одевается в 'абаю' и 'хиджаб', то в глазах людей иной, неисламской, культуры она представляет собой типичную... террористку или, прости Господи, 'шахидку'. Были бы внешний вид и одежда женщин из т.н. западной культуры абсолютно противны Богу и неприемлемы с точки зрения Священного писания, то ни один бы из многочисленных курортов в арабских странах даже б не открылся. А ведь это же не так...
  • Костя
    25 сент. 2012 г., 14:11:27
    Ответить
    И ни слова про женское хамство...в Сыктывкаре это явление довольно распространено. А судьи у нас в основном женщины.
    • ухтинка
      25 сент. 2012 г., 15:16:04
      Ответить
      Ой да ладно) можно подумать сыктывкарские мужчины сама вежливость и обходительность)и те, и другие хороши. Но когда гуляешь по улице и к тебе нагло пытаются пристать, зацепить рукой или пошлость какую сказануть, становится противно
    • Верно, Костя!
      25 сент. 2012 г., 17:36:13
      Ответить
      Гендерная политика - это в адрес обоих полов. А то у нас женщины все сплошь потерпевшие. Равенство хотите? Ну давайте. Даже интересно.
  • Тетчер
    25 сент. 2012 г., 14:13:39
    Ответить
    приплыли
    Картина маслом !!!
  • Костя
    25 сент. 2012 г., 14:26:26
    Ответить
    Знакомая в Канаде , одинокая , симпатичная русская девушка жалуется, что мужчину найти - проблема))) Одела даже даже мини-юбку, а никто не смотрит, шарахаются люди, как от огня.
    • Хулио Ган
      25 сент. 2012 г., 14:28:39
      Ответить
      Закошмарили мужиков вконец!
  • тенденция, однако
    25 сент. 2012 г., 14:27:49
    Ответить
    У женщин всё больше прав и всё меньше обязанностей.
  • ПростоПрохожий
    25 сент. 2012 г., 14:36:28
    Ответить
    ну да...
    сначала наравне работают, зарабатывают.. и теперь такие стали самодостаточные, что уже нафига не нужны мужчины... потом сидят по ресторанам в бабских компаниях, водку глушат, дурочки...
  • Девушки
    25 сент. 2012 г., 14:37:29
    Ответить
    тоже
    должны следить за тем как одеваться и куда так одеваться, а потом ныть.
  • Александр
    25 сент. 2012 г., 14:57:19
    Ответить
    Торжество маразма. И ведь попадут только нормальные мужики. Со здоровыми наклонностями.
  • Заяц
    25 сент. 2012 г., 15:00:36
    Ответить
    про а сексуальную Россию
    Кто что ищет,тот рано или чуть позже,все равно найдет.И ненадо думать,что у нас все отношения полов пошлые и грязные.Просто их так преподносят.Любовь вечна,на ней и мир держится.
  • Марк Ушин
    25 сент. 2012 г., 15:05:51
    Ответить
    Мораль запретами не заменить. Наказание - следствие недостатка воспитания.
    Дума данного созыва страдает законописучей диареей.
    Не устаю поражаться: как много в стране деятельных дуболмов..
    • Заяц
      25 сент. 2012 г., 20:29:08
      Ответить
      по теме
      Наступила эпоха всеобщей д****изации страны
  • Фыв...
    25 сент. 2012 г., 15:08:12
    Ответить
    ...
    Любимая фраза женщин после принятия закона: "Измельчал мужик, уже и 50 000 р. за знакомство жалко."
  • Вася
    25 сент. 2012 г., 15:20:18
    Ответить
    Феминизм головного мозга, женщин и так в Сыке на порядок больше, и этому большинству будет еще тяжелее познакомиться.
  • Шаркич
    25 сент. 2012 г., 15:28:17
    Ответить
    И к чему мы придём? К Америке, где подать женщине пальто и изнасиловать её - одно и то же?
    • +100500!!!
      25 сент. 2012 г., 15:59:03
      Ответить
      Читал когда-то, как один русский парень, работая в США, при разговоре с девушкой-коллегой, не удержался и бросил взгляд на её декольте. Так та обвинила его в домогательстве и, что вы думаете?, парню присудили 100 часов исправительных работ! Маразм!
      Ну почему наши депутаты таким идиотизмом страдают? Больше заняться нечем?
  • к19
    25 сент. 2012 г., 15:45:45
    Ответить
    Давайте примем такой закон! Бабы первые завоют! Сами начнут нас "снимать", т.к. никто на них смотреть не будет, не то что приставать. Я только "за". Представьте лафа будет: никаких ухаживаний, предложений помочь, в кабаке они сами к нам лезть будут, т.к. никто к ним не подойдет. Масса преймуществ и выгод для нормальных мужиков. А быдлота, пристающая, пусть платит, это будет работать на нас. Правильно говорят - дурак себе сам яму выроет. Копайте, бабы, копайте...
  • Русский мужик
    25 сент. 2012 г., 15:49:43
    Ответить
    Да, да дас ист фантастишь
    Предлагаю, совсем и навсегда, отменить статью об изнасиловании старше 18 лет, у нас же равноправие. Вот тогда и рождаемость в гору пойдет, и тупых вопросов задавать больше не будут.
    • : )
      25 сент. 2012 г., 17:33:34
      Ответить
      Who are...
      Мало нам, что мы все как один потомки убийцы Каина, так надо ещё, чтоб и дети стали 'плодом' насилия, а не любви?
  • кобелино
    25 сент. 2012 г., 15:49:43
    Ответить
    может так? ;)
    Причина кроется в том, что женщины зачастую повально пренебрегают своими природными "обязанностями". Мужики от такого дичают и в активном поиске, экономия время, могут весьма конкретно и брутально, как рыжая джигурда, излагать свои предложения противоположному полу. Тургеневские девушки, заполонившие просторы России, от таких предложений, понятно дело впадают в ступор, роняют бутылку клинского и рожают законодательные инициативы. Чтобы овцы были сыты, а волки целы предлагается: легализовать профессиональное занятие этим самым, что локализует жриц и страждущих-обделенных в определенных укромных местах (как салоны запчастей "интим"). Тем самым тургеневские и адептессы Сафо будут избавлены от неуместных, на их взгляд, призывов и будет всем "ЩАСТЬЕ"! :)
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25 сент. 2012 г., 15:50:20
    Ответить
    Это же зов природы , а "радужные" опять под себя гнут...
    Делать не ( не редька) тунеядцам в Думе , теперь вот "радужные" придумали как нормальных мужиков ниже плинтуса опустить.. Итак в Гоми республике засилие "радужных" на площади Стёпки Храпа.. А сейчас будут реальные подставы.. Яркий пример Жулиан Осанж : шведку не удовлетворил при половом контакте , так по их идиотским правилам это изнасилованием считается...
  • Farang
    25 сент. 2012 г., 15:56:56
    Ответить
    ууууууу, "девчата", я давненько в Тай подумывал перебираться, а уж после этого закона 1000% надо ехать будет, там хоть женщины есть женщины, без всяких "замурашек" в голове. А потом удивляйтесь девчата почему это даже молодые парни туда едут, а не тока мужчины за 40. Женственности там в них больше.
    • варпв
      25 сент. 2012 г., 21:27:13
      Ответить
      Поосторожнее в Тайланде. Там не все женщины на самом деле женщины ))
      • Farang
        25 сент. 2012 г., 22:39:33
        Ответить
        Неа, я стока не пью чтобы перепутать))) Меня там быстро научили различать, спасибо добрым людям из Переславля)))
  • ЗАБЕЙТЕ
    25 сент. 2012 г., 16:53:46
    Ответить
    НА ЭТУ Х
    По словам депутата от единороссов Марии Максаковой-Игенбергс, инициативы движения «Роснахал»,

    ================

    После этой ФИО дальше можно Не читать,
    жена преступного авторитета, по-русски, бандита.

    Очередной нелепый вброс от едрос на обсуждение в общество, будто бы нет других дел. например, тех же гопников и бандидиотов в думе и правительстве РФ, разоряющих эту самую РФ.
  • Наталия
    25 сент. 2012 г., 17:40:16
    Ответить
    Я считаю, что давно пора принять такой закон.В жизни бывали ситуации когда начальник грязно домагался, а после отказа делал твою жизнь на работе невыносимой. И что юы вы, мужчины, не говорили, но среди вас к сожалению много тех кто мстит женщинам или ведет себя развязно.
    • горожанин
      25 сент. 2012 г., 22:19:50
      Ответить
      в тему
      Просто надо иметь мозг. Есть пословица про су_ч_ку и кобеля. Перечитай, вникни. Будут вопросы - пиши))))
  • Эллочка
    25 сент. 2012 г., 17:52:18
    Ответить
    Я почему-то никогда не подвергалась навязчивым знакомствам...Мужчины в Сыктывкаре хмурые, озабоченные, на женщин даже не смотрят.
    Наверное, молодые депутатши госдумы часто тусуют пьяными по ночным клубам ? Оттуда все проблемы?
    • Нахал
      25 сент. 2012 г., 18:31:28
      Ответить
      Да потому что к сыктывкарским барышням просто так и не подкатишь. Все считают подошедшего молодого человека озабоченным и напускают на себя непреступный вид. Знакомлюсь только в Питере. Там даже отшивают, улыбаясь)
      • Эллочка
        25 сент. 2012 г., 21:37:12
        Ответить
        нахалу
        Я тоже знакомлюсь в Питере. А потом, когда приглашают прийти на свидание ...исчезаю. Потому что нас запугали МАНЬЯКАМИ!
        Всё идет к тому, что мы будем БОЯТЬСЯ доверять людям противоположного пола.К чему это приведет???
      • Djon Player
        26 сент. 2012 г., 22:49:19
        Ответить
        может наоборот на них никто не смотрит, теперь хотят и других обломать
  • Доктор ХАУС
    25 сент. 2012 г., 17:52:39
    Ответить
    она: ну так что? секса не будет? :-[
    он: меня всегда поражало это...
    она: что?
    он: мужчина, чтобы добиться женщины готов на все... цветы, подарки, посещения ресторанов и кино
    он: а женщина может просто прямо заявить "мне не хватает секса! быстро в постель!"
    она: мне тебе цветы подарить что ли? :)
    она: ну пойдем в кино?
  • Проходящий
    25 сент. 2012 г., 18:57:40
    Ответить
    Мдаа... закон случаем не геи лоббируют?
  • Пассажир
    25 сент. 2012 г., 19:00:12
    Ответить
    Во-первых, получится "как всегда". Наши законотворцы не смогут четко определить признаки домогательства. Получится так, что любого смогут кинуть за решетку, за самый невинный комплимент. А это новое непаханное поле для коррупции в рядах .... Во-вторых, наши представительницы прекрасного пола так-же не всегда отличаются культурой. На вышеупомянутый комплимент, всегда можно получить ответ: Пошел на ... (в ...), к... (мелкий рогатый скот)!!! Такие проявления новый закон предусматривает? У нас ведь равенство полов?
  • читатель
    25 сент. 2012 г., 19:42:20
    Ответить
    мало у милиции работы, теперь ещё этим заниматься будут
    • Djon Player
      26 сент. 2012 г., 22:51:10
      Ответить
      в контакте поздравление напишешь и в тюрьму
  • опять
    25 сент. 2012 г., 21:23:56
    Ответить
    котам делать нечего
    млять, скоро всю Россию пересадят, за картинку мака, за оскорбление чвств верующих, за знакомство на улице...
    Что жрать-то станет тогда, коты жирные?!
    Вас бы всех в один мешок ...
  • БТР
    26 сент. 2012 г., 12:03:57
    Ответить
    Сами даются а потом в полицию бегут заявления писать. НУ сейчас вообще бабам свобода будет.