19:26, 25.09.2012 / ЭКОНОМИКА

Приватизация «Сыктывкарского водоканала» выходит на финишную прямую (аудио)

Государственная регистрация «Сыктывкарского водоканала» как открытого акционерного общества планируется в начале ноября этого года. 100% акций будет находиться в муниципальной собственности. Об этом сегодня на совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара рассказала заместитель главы администрации столицы Коми Наталья Хозяинова. Уставный капитал предприятия составит 1 млрд 209 млн 67 тыс рублей. Председателем совета директоров станет первый вице-мэр города Магомед Османов.

KAB_5435.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По словам Натальи Хозяиновой, муниципальное унитарное предприятие «Сыктывкарский водоканал» на одной из прошлых сессий совета города внесли в прогнозный план приватизации городского имущества. 23 августа этого года от федеральной налоговой службы по Сыктывкару получено свидетельство о начале процедуры реорганизации предприятия.

Наталья Хозяинова особо подчеркнула, что «никакой приватизации в бытовом понимании этого слова не будет»: предприятие будет подконтрольно городу.

Планируется выпустить 12 млн. 90 тыс. 670 именных обыкновенных бездокументарных акций стоимостью 100 рублей. При этом не будут приватизированы несколько объектов: здание по улице Коммунистическая, 51 (там будет открыт детский сад), два здания канализационно-насосных станций (у них нет документов, которые позволяли бы их оформить должным образом) и пять зданий, где сейчас проживают люди. Эти объекты останутся в муниципальной собственности.

Председателем совета директоров станет первый заместитель главы администрации города Магомед Османов. Также в совет директоров войдут вице-мэры Елена Балбуцкая и Наталья Хозяинова, директор «Сыктывкарского водоканала» Сергей Бойчук и заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Портняжкина.

Членами ревизионной комиссии стали заместитель начальника управления экономики и анализа администрации города Ольга Руденко, начальник отдела контроля и экспертной работы мэрии Елена Бердникова и главный бухгалтер управления ЖКХ Наталья Попова.

Депутат совета Сыктывкара Николай Сизев выразил желание также войти в состав совета директоров. Его коллеги поддержали такую инициативу, заявив, что таким образом они смогут контролировать хозяйственные процессы предприятия. Предложение Николая Сизева будет рассмотрено в ближайшее время.

1108

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • кеша
    25 сент. 2012 г., 19:36:30
    Ответить
    че совсем двинулись что ли?
  • житель
    25 сент. 2012 г., 19:39:47
    Ответить
    Где можно купить акции?
    • Mission "Ы"
      25 сент. 2012 г., 19:51:28
      Ответить
      "Все уже украдено до нас!"
    • некст
      25 сент. 2012 г., 20:00:43
      Ответить
      житель , 25.09.2012 19:39:47
      "Предложение Николая Сизева будет рассмотрено в ближайшее время" так и свами поступят.
  • Заяц
    25 сент. 2012 г., 19:52:23
    Ответить
    по теме
    Приближается конец света в Сыктывкаре
    • вася
      25 сент. 2012 г., 21:17:27
      Ответить
      Чего-то вы погнали уважаемый - нормальный ероцесс реорганизации
  • Гость
    25 сент. 2012 г., 20:05:29
    Ответить
    А почему Курсаков не в СИЗО?
    Вор должен сидеть в тюрьме, а не рулить приватизацией
    • заяц
      25 сент. 2012 г., 20:17:04
      Ответить
      про Курсакова
      Он не воровал,ое пошутил
  • рука руку трёт
    25 сент. 2012 г., 20:23:40
    Ответить
    Наталья Хозяинова особо подчеркнула, что «никакой приватизации в бытовом понимании этого слова не будет»: предприятие будет подконтрольно городу.
    Кто мне объяснит ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? Почему город отдаёт то, что ему выгодно иметь! Уж не потому ли, что часть миллионов рублей "узаконенным" путём пойдёт в карманы тех, кто приватизирует предприятие?
    • миклухо
      25 сент. 2012 г., 21:18:48
      Ответить
      Все просто ромаданову в следующем году надо 420 мультов по году сделать
  • 111
    25 сент. 2012 г., 20:47:03
    Ответить
    Красссавчики
  • Уж
    25 сент. 2012 г., 20:47:47
    Ответить
    про прихватизацию
    если все остается по старому.зачем тогда акционирование.Кто будет деньги брать за природные ресурсы?
  • мы
    25 сент. 2012 г., 21:15:51
    Ответить
    Голосуем за депутатов, которые поддерживают маразм.Куда смотрит Глава
    • знатоки
      26 сент. 2012 г., 11:48:40
      Ответить
      Наивный вопрос: "Куда смотрит Глава"


      Глава в доле !!!
  • малограмотный
    25 сент. 2012 г., 21:17:05
    Ответить
    меня все критикуют, что сути не вижу
    огласите пожалуйста весь список прииватизаторов (извините, если с термином ошибся, очень много вариантов в СМИ).
    А самойлов будет участвовать - он так хорошо детские площадки строит, пора и взрослой работой заняться.
  • Usus
    25 сент. 2012 г., 21:41:55
    Ответить
    Я как житель своего любимого города
    тоже хочу войти в руководство вновь переворатизированного предприятия с уставным капиталом миллиард рублев!!!!!
    Куда заявление отнести!!!!
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • в теме
    25 сент. 2012 г., 21:48:00
    Ответить
    приватизация
    В настоящее время при приватизации муниципального предприятия путем акционирования устанавливается мараторий на продажу акций один год. После этого срока акции Водоканала можно продавать. Предполагаю, что через пару лет Водоканал перейдет под крыло Рамаданова.
  • 159
    25 сент. 2012 г., 22:08:40
    Ответить
    не знаю как, но обманули
    ну одну хоть акцию продайте, а...
  • Красное Знамя
    25 сент. 2012 г., 22:14:51
    Ответить

    В понедельник на заседании постоянной комиссии Совета Сыктывкара по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству депутаты с удивлением узнали, что «маховик» приватизации важнейшего для жизнедеятельности города объекта уже запущен и набирает обороты. Причём практически без участия и контроля народных избранников.

    План приватизации муниципальных объектов, включая МУП «Сыктывкарский Водоканал», был утверждён 8 декабря 2011 года. Соглашаясь с доводами администрации города о необходимости приватизации «Водоканала», депутаты Совета выставили ряд условий, среди которых был обязательный контроль с их стороны за процедурой его акционирования. «Да, так и будет», - заверили народных избранников, но, как выразился вчера на заседании комиссии её председатель Николай Моисеев, «депутатов ввели в заблуждение».

    В июне, комментируя для нашей газеты вопрос о будущей приватизации «Водоканала», Моисеев выразился предельно откровенно. «Мы ведь могли и отказать в вопросе включения «Водоканала» в план приватизации, потому что у нас есть озабоченность тем, что ты можем потерять предприятие, – заявил он, ссылаясь на общеизвестную практику различных «хитрых схем», когда предприятие банкротится и потом неизвестно кто начинает им руководить. – «Водоканал» — это кровеносная система нашего города, и мы будем осуществлять контроль за ним до конца, потому что он нам дорог».

    Однако на деле, как выясняется, никто особо церемониться с депутатами и не собирался. Когда заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» по экономическим вопросам Наталья Хозяинова озвучила в понедельник информацию о том, в какой стадии находится вопрос с «Водоканалом», то оказалось, что процесс уже вовсю идёт.

    Была проведена аудиторская проверка предприятия. Утверждён перечень объектов, подлежащих и не подлежащих приватизации. Без участия и контроля со стороны депутатского корпуса принято решение о преобразовании МУП в открытое акционерное общество с уставным капиталом в 1 миллиард 209 млн рублей. Решено выпустить 12 миллионов простых именных акций по 100 рублей каждая. Более того, уже определён совет директоров будущего ОАО в составе пяти человек, избран председатель совета - вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов и даже утверждён Устав ОАО, который находится на регистрации в органах юстиции.

    - Лихо! – произнёс один из депутатов по окончании выступления госпожи Хозяиновой. «Есть ли у кого-нибудь вопросы?» – поинтересовался председатель комиссии. Вопросы возникли у Галины Лапшиной:

    - Наталья Семёновна, комиссия по приватизации заседала 14 августа, меня на заседании не было, протокол я не подписывала, учредительных документов не видела, как же так? Нам говорили: без вас не будет сделано ничего, и что мы видим? Меня лично очень настораживает то, что всё делается так быстро.

    - Как на самолёте пролетели, - поддержал коллегу Николай Моисеев. - Почему мнение депутатов Совета оказалось «побоку»?

    Наталья Хозяинова попыталась защищаться, но выглядело это весьма неубедительно. Назвал всё, что называется своим именем, депутат Александр Эпштейн: «Процедура была нарушена. Нам, депутатам, словно указали: «Распускайтесь! От вас тут ничего не зависит». Некорректно вы поступили...»

    - Предлагаю обсудить этот вопрос завтра на совместном заседании комиссий Совета города, - предложил Моисеев. Его поддержали все присутствующие депутаты при одном воздержавшемся. «Вы против?» - уточнил у Андрея Кузнецова председатель. «Я не понял вопроса», - уклончиво произнёс тот, но даже после того, как ему разъяснили суть голосования, остался при своём мнении...

    Напомним: месяц назад следственными органами Следственного комитета по Республике Коми было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора МУП «Сыктывкарский Водоканал», председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» Николая Курсакова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
    • Едим Россию
      25 сент. 2012 г., 22:33:42
      Ответить
      когда эти прихватизаторы кончатся?
      лет десять им, без права переписки, это нормально?
  • КОМИвояжер
    25 сент. 2012 г., 22:15:13
    Ответить
    За последние годы все водоканалы республики стали коммерческими!!! не спроста! теперь и до Сыктывкарского водоканала добрались! Без г-на Ромаданова тут не обошлось!
    • Ухтинец
      14 окт. 2012 г., 15:55:23
      Ответить
      В Ухте пока все нормально. Пока что МУП, но давно пугают.
  • Озвучьте до конца!
    25 сент. 2012 г., 22:17:50
    Ответить
    Это только первый этап! Потом видимо ожидаем слияния Водоканала с Тепловыми сетями! И будет ОАО Тепловодоканал!!!...как в прежние времена!
  • хрень
    26 сент. 2012 г., 1:25:05
    Ответить
    Все ждал, когда прозвучат фанфары и Иваново царство обозначит свое целеполагание. Вот оно! Вот то, ради чего "ЕВО" завели на трон! Все встало на "свои" места, недвижимое имущество закончилось при Катунине, земля при Зенищеве, предприятия при ..., с чем всех нас и поздравляю!
    • вот это реально хрень
      26 сент. 2012 г., 17:37:34
      Ответить
      Поздеев как раз против приватизации. Это костина тема
  • Депутатам
    26 сент. 2012 г., 8:47:46
    Ответить
    Зачем менять название МУП на ОАО? если собственник администрация. Очень просто, когда будет ОАО депутатов не спросят просто продадут Водоканал без их согласия.Как впрочем произошло с акционированием, депутаты не голосовали, их обманули. курсакову этот бардак на руку он думает что уголовное дело развалят.
  • Читатель
    26 сент. 2012 г., 9:04:24
    Ответить
    Как то странно у нас власти работают, которые кстати получают зарплату нашими с вами деньгами. Сначало к рукам прибрали спецавтохозяйство, затем горсвет, теперь водоконал. И как то странно везде Османов директорствует. Лучше бы реальными проблемами города занялись, а то както всем только комерческими вопросами интересно заниматься. Ну надеемся после окончания срока руководства очередного мэра, можно будет получить правовую оценку всех приватизаций!
    • по ромику только на банке правовую оценку выкладывают
      26 сент. 2012 г., 17:38:43
      Ответить
      Где посадки
  • вопрос
    26 сент. 2012 г., 9:40:42
    Ответить
    Если нарушена процедура, что мешает председателю постоянной комиссии Моисееву написать заявление в прокуратуру? Хотя у него достаточно полномочий заблокировать исполнение предложения мерии на на заседании Совета.
    • 007
      26 сент. 2012 г., 10:22:35
      Ответить
      Моисейка продался уже давно
  • 246
    26 сент. 2012 г., 10:17:04
    Ответить
    Статья 9. Особенности распоряжения объектами централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, находящимися в государственной или муниципальной собственности

    1. Объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат отчуждению в частную собственность, за исключением случаев приватизации государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, которым такие объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения, путем преобразования таких предприятий в акционерные общества.
    2. При наличии в государственной или муниципальной собственности акций акционерного общества, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, в собственности которых находятся объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, представляющих на момент принятия соответствующего решения более 50 процентов голосов на общем собрании акционеров, на общем собрании участников обществ с ограниченной ответственностью, залог и отчуждение указанных акций, долей, увеличение уставного капитала допускаются только при условии сохранения в государственной или муниципальной собственности акций в размере не менее 50 процентов голосов плюс одна голосующая акция, долей в размере не менее 50 процентов плюс один голос.

    ст. 9, Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" {КонсультантПлюс}
    • 111
      26 сент. 2012 г., 11:52:57
      Ответить
      А 49,9% акций будет у Ромаданова, Чернова или Поздеева ???

      Я понимаю, что Гайзеру ничего не достанется, он так, свадебный Глава..
  • ПВ
    26 сент. 2012 г., 13:33:56
    Ответить
    Как показывает практика акционирования Водоканалов в России, после акционирования резко ухудшается состояние самих предприятий, а следовательно скажется в конце концов и на жителях городов. При г-не Лео акционировали Водоканал Сосногорска, теперь все счета арестованы, зарплата через КТС, сети не меняются, техника и обор-ие устарели.В Сыке без него тоже не обошлось, теперь ждём того же в Ухте.Вот посмотрим первое предприятие под акционирование- Водоканал.
  • Максим
    26 сент. 2012 г., 14:20:55
    Ответить
    А комменты затираются по-прежнему!
  • Старый
    26 сент. 2012 г., 21:48:06
    Ответить
    в тему
    Точно так же была приватизирована "Птицефабрика Зеленецкая", единственным собственником на тот моомент стал "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми". А теперь принадлежит тем самым чиновникам из этого фонда, т.е. Кудинову и банде!
  • Суппер К.А.
    26 сент. 2012 г., 22:27:05
    Ответить
    Приватизация «Сыктывкарского водоканала» выходит на финишную прямую (аудио)
    АКЦИИ ВОДОКОНАЛА ДОЛЖНЫ ПРЕОБРЕСТИ ЖИТЕЛИ СЫКТЫВКАР И НИКТО ДРУГОЙ.
  • крэзи
    27 сент. 2012 г., 9:47:57
    Ответить
    Вот это да! Открыто и нагло прихватывают лакомые куски. Глава РК ничего не видит? Сизев (хитрющий мужик)тоже захотел доли? Ну а как же: зря что ли в депутаты избрался?
  • заворовались
    27 сент. 2012 г., 17:53:55
    Ответить
    свое берем
    Ране водокананал был городским. Сейчас чей? Их же. Но надо взять, а то не наш будет. А чей? Возьмем и приватизируем, а акции будут принадлежать городу. Пока он их не продаст московским коммерсантам, и пока наши гниды не получат свои 30 серебрянников.