19:42, 25.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Депутатам от Коми края посвятят книгу

Госсовет РК намеревается издать книгу о представителях Коми в высших законодательных органах страны. Какой она будет, сегодня обсудили представители редколлегии и рабочей группы республиканского парламента.

KIR_1076.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По словам спикера Госсовета Марины Истиховской, идея создания книги о коми парламентариях возникла неслучайно: в 1938 году прошли первые выборы в Верховный Совет Коми АССР, и 75-летие этой даты было решено отметить изданием подобного фолианта.

- На сегодняшний день мало что известно о судьбах тех людей, которые избирались от Коми края в законодательные органы страны и таким образом участвовали в ее развитии, - рассказала Марина Истиховская. - Чтобы восполнить этот пробел, Госсовет и решился на такую грандиозную задачу – издать в следующем году материалы о народных избранниках, представлявших Коми с 1938 по 2012 год.

Кроме того, планируется посвятить этому отдельный интернет-проект, выставку по материалам еще не подготовленной и не изданной книги, а также уроки парламентаризма в школах. Впрочем, это, по словам спикера, еще не полный перечень мероприятий.

В проекте уже согласились участвовать Институт языка и литературы КНЦ УрО РАН, республиканская академия госслужбы, национальная библиотека, национальный музей, национальный архив, а также редакция газеты «Республика». Участвуют в нем и сотрудники аппарата Госсовета, которые, как сообщила Марина Истиховская, уже подготовили список депутатов от Коми края из 214 имен.

KIR_1093.jpg

Создается рабочая группа в Коми республиканской академии госслужбы и управления. К работе над изданием, как пообещал проректор учебного заведения Вячеслав Антонов, подключат и студентов. Он поделился и своими соображениями насчет рабочего процесса.

Во-первых, заявил он, нужна поэтапная разбивка работы по срокам и направлениям. Далее, нужен кто-то, кто возьмется ее, работу, координировать и аккумулировать стекающуюся информацию. А кроме того, нужно техническое задание для этого самого координатора. На его роль Вячеслав Антонов без обиняков предложил родное учебное заведение.

- Мне кажется, было бы правильно, если бы академия госслужбы взяла на себя эту работу, - поддержала его Марина Истиховская.

Вячеслав Антонов, тут же входя в роль проректора учреждения-координатора, призвал определиться, что это будет за издание – энциклопедическое или публицистическое.

Директор Института языка и литературы Игорь Жеребцов отметил, что такого рода проекты разбиваются на три этапа: сбор материалов, написание книги и ее подготовка к печати. Самый сложный из них – первый, - заверил ученый. Он также усомнился в необходимости посвящать биографические очерки всем парламентариям, вошедшим в список:

KIR_1095.jpg

- Я с большим уважением отношусь ко всем перечисленным здесь депутатам, но, мне кажется, вряд ли каждый из них прожил настолько интересную жизнь, чтобы ее подробно описывать.

Историк Александр Попов предположил, что помимо собственно биографических очерков в книге должны быть статьи, описывающие исторический контекст деятельности тех или иных политиков, воспоминания ныне живых и уже умерших депутатов и фотодокументы. Он на свой манер повторил мысль Вячеслава Антонова: собравшиеся должны договориться о том, какую книгу они хотят выпустить.

Директор Национального архива РК Татьяна Лахтионова поделилась мнением, что в книге мог бы быть раздел с отсканированными архивными документами. Но при этом она раскрыла одну серьезную проблему: у учреждения нет необходимых для издания архивов с 1972 по 1988 годы. Она предположила, что документы эти лежат где-то в Госсовете, сотрудники парламента в ответ заявили: «в Госсовете их нет, возможно, они находятся в Избиркоме РК».

Когда другие делились планами, заместитель директора Национальной библиотеки Коми Елена Иевлева отчиталась в том, что уже сделано. По ее словам, три сотрудника библиотеки в течение 140 часов просматривали республиканские газеты, вышедшие с 1937 по 2012 годы, а также различные сборники и справочники.

KIR_1104.jpg

Они выявили три фамилии, которые не вошли в упоминавшийся выше список, и составили свой перечень из 827 библиографических записей. Записи эти касаются всех парламентариев от Коми за указанный срок. Единственное, что сотрудники библиотеки не успели сделать, это просмотреть полностью еще и районную периодику.

Немалую часть работы выполнили и сотрудники Национального музея Коми, заверила замдиректора учреждения Светлана Бандура. В частности, были найдены фотографии и прочие документы, которые касаются депутатов и цифровые копии которых музей может предоставить для издания книги.

Решение вопроса о том, какой формат статей выбрать – публицистический или энциклопедический, предложил историк Михаил Рогачев. По его словам, такие издания обычно делаются очень просто: сперва идет библиографическая справка, а затем очерк в любой форме.

Он также удивился, почему инициаторы проекта «выбросили» 18 лет истории, а вместе с ними – немало интересных персон. Михаил Рогачев напомнил, что с 1918 по 1936 годы действовал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), в который хоть и не избирали, но делегировали представителей всех регионов.
Участники обсуждения, отметив, что всех делегатов выявить затруднительно, все же сочли замечание историка резонным.

По итогам встречи было принято решение подготовить за неделю концепцию проекта и разослать по электронной почте предложения по плану работы. Координировать ее, поскольку никто озвученное в самом начале предложение оспаривать не стал, будет академия госслужбы. Марина Истиховская сообщила, что депутаты также обсудят вопрос о привлечении к проекту Госдумы РФ и Совета Федерации.

1190

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • заяц
    25 сент. 2012 г., 20:21:31
    Ответить
    про книгу
    про себя любимых!Жители Коми должны знать имена всех кто сидел и теперь сидит на их шеях.
    • : )
      25 сент. 2012 г., 20:29:13
      Ответить
      Who are...
      Книга, часом, не памяти ли?
    • Депутатам от Коми края посвятят книгу
      27 сент. 2012 г., 18:04:20
      Ответить
      Пляттттттттттттттттттттттттттттттттт!
      Да этим гнидам и рулончик туал.бумажки жалко посвящать.
  • к19
    25 сент. 2012 г., 20:25:57
    Ответить
    Палата № 6
    Жаль, что Я.Гашек давно умер. Вот его бы в авторы!
  • депик Антонов
    25 сент. 2012 г., 20:37:21
    Ответить
    Интересно будет почитать про этого гнилого...
    В советские годы он просто со слезами на глазах рассказывал про КПСС и его лидеров студентам СыкГУ и как быстро все слил.
    Не красиво,Антонов.
    • Заяц
      25 сент. 2012 г., 20:44:04
      Ответить
      что писать -то
      Про теперь ненавидимых " коммуняк".Поминают,что при коммунистах было все ужасно,что-то непонятна позиция
  • Уровень Истиховской
    25 сент. 2012 г., 20:47:16
    Ответить
    Извините за пространную ссылку на "новость"
    "На сегодняшний день мало что известно о судьбах тех людей, которые избирались от Коми края в законодательные органы страны и таким образом участвовали в ее развитии, - рассказала Марина Истиховская. - Чтобы восполнить этот пробел, Госсовет и решился на такую грандиозную задачу – издать в следующем году материалы о народных избранниках, представлявших Коми с 1938 по 2012 год...
    Участвуют в нем и сотрудники аппарата Госсовета, которые, как сообщила Марина Истиховская, уже подготовили список депутатов от Коми края из 214 имен".

    Истиховская, Вас никто не избирал, с заднего прохода прошла, однако.
    • с уровнем её ошиблись
      25 сент. 2012 г., 21:06:52
      Ответить
      почитал 7х7 -, да уж, "образованная"
      а ваша последняя фраза с точность наоборот, однако
  • му-му
    25 сент. 2012 г., 20:57:11
    Ответить
    пожелание
    сделайте книгу из мягкой бумаги и можно без обложки, в этом случае книга точно найдет своего"читателя"
  • я
    25 сент. 2012 г., 22:24:01
    Ответить
    Ох уж как в историю хотят войти. Буквари детям купите, может и вспомнят добрым словом.
  • петр
    26 сент. 2012 г., 8:28:38
    Ответить
    книга
    эта книга нужна для вдумчивого читателя, а то что там - решать каждому
  • Эллочка
    26 сент. 2012 г., 9:50:56
    Ответить
    как в песне
    -Антошка, Антошка,иди копать картошку.
    -Тили- тили трали- вали это мы не проходили, это нам не задавали.
    -Антошка, Антошка готовь к обеду ложку.
    -Это, брацы, мне по силам, откажусь теперь едва ли. Тарам там там...
  • дум
    26 сент. 2012 г., 9:54:58
    Ответить
    книга
    Самое интересное - сколько заплатит налогоплательщик за книгу, которая будет пылиться в библиотеках и мало кому будет доступна по цене. Так было и с другими проектами нашей власти - то фотоальбомы выпустят для себя самих, то какие-то книжки пафосные как-будто про историю. А денежки-то из бюджета... Я даже знаю, кто их получит...
  • т-62
    26 сент. 2012 г., 10:33:38
    Ответить
    Мариша,кому это интересно, кроме тебя? Чтобы твое лико видели потомки.
    • БТР
      26 сент. 2012 г., 12:01:02
      Ответить
      Я бы с такой зарплатой тоже бы так улыбался.
  • 555
    26 сент. 2012 г., 11:59:41
    Ответить
    А что они то кого хорошего сделали для республики. Так только хапали