22:34, 25.09.2012 / ПРАВО

Поджигатель «Пассажа» Алексей Пулялин заявил напоследок десяток ходатайств

В ходе уголовного процесса в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» Валентина Гаджиева, Асрета и Фарида Махмудовых началось рассмотрение многочисленных ходатайств Алексея Пулялина. Всего он заявил порядка 30 всевозможных ходатайств: от требований вызова в суд почти пятидесяти дополнительных свидетелей (среди которых его друзья, родственники и знакомые, бывшие сокамерники, предполагаемые очевидцы пожара, милиционеры, экс-руководитель УФСБ, экс-зампрокурора Ухты и т.д.) до демонстрации присяжным физического опыта по обливанию кипятком пластиковой бутылки. После того как прокурор попросил неделю на выработку позиции по каждому ходатайству Пулялина, суд рассмотрел «поштучно» около десятка всесторонних требований.

Суд отказал Пулялину в просьбе изучить приговоры в отношении собственников здания «Пассажа» и сотрудников противопожарной службы, поскольку эти судебные акты не имеют преюдициального значения по данному делу.

Как выяснилось, Пулялин желает допросить множество предполагаемых очевидцев пожара, с десяток собственников и арендаторов «Пассажа». Среди прочего он добивается явки в суд и Дениса Осипова, который в 2005 году работал водителем у Фарида Махмудова. По версии обвинения, Осипов – тот самый светловолосый водитель славянской внешности в очках, который весной 2005 года отвозил Алексея Пулялина и Антона Коростелева (второй поджигатель «Пассажа» - БНКоми) в лес, где их избивали Асрет Махмудов и Валентин Гаджиев.

Поджигатель «Пассажа» Пулялин также просил исследовать справку правоохранителей о причастности к поджогу неизвестных широкой публике лиц – неких Кулинка, Григорьева и Кешелашвили. Заявитель также просил вызвать на допрос экс-начальника регионального подразделения ФСБ Николая Пиюкова, подготовившего такую справку. Напомним, что после выхода на пенсию Пиюков разразился серией странных разоблачений, в которых он считал, что в поджоге торгцентра виновны совсем не те, кого судят.

Желая опровергнуть показания одного свидетеля, который опознал Пулялина и Коростелева как молодых людей, которых за несколько секунд до пожара он видел выбегавшими из «Пассажа», заявитель также просил вызвать в суд для допроса экс-прокурора Ухты Григория Чекалина.

Также Пулялин изъявил желание изучить в суде аудиозапись разговора между сотрудниками прокуратуры Антоном Айназаровым, Юрием Овчинниковым и Григорием Чекалиным по «Пассажу», которую тайно сделал Чекалин.

По ходатайству Пулялина в суд уже вызваны десять сотрудников вневедомственной охраны, приезжавших в марте 2005 года к бару «Домино» по вызову о массовой драке. По версии стороны обвинения, тогда возле «Домино» произошла драка с участием, с одной стороны, Пулялина и Коростелева и племянником Фарида Махмудова Давидом – с другой. Этот конфликт впоследствии привел к тому, что подсудимые вынудили Пулялина и Коростелева поджечь «Пассаж». На место драки выезжали две машины вневедомственной охраны. Пулялин добивался допроса всех десяти милиционеров, приезжавших в тот вечер к бару.

На сегодня допрошены семь сотрудников вневедомственной охраны. Большинство из них уверенно подтвердили, что драка с большим количеством людей имела место в марте 2005 года.

Пулялин считает, что бутыли с остатками легковоспламеняющейся жидкости были подброшены неизвестными в «Пассаж» в момент тушения пожара. Чтобы это доказать, он решил продемонстрировать присяжным физический эксперимент, который проводил в местах заключения. По его словам, он обливал крутым кипятком пятилитровую пластиковую бутылку и наблюдал, как ее сильно сплющило. По мнению Пулялина, при пожаре возле очага возгорания температура была 1000 градусов, поэтому немного деформированные бутыли, обнаруженные на месте пожара, не могли сохраниться.

Сегодня суд приступил к изучению тарификации телефонных соединений домашних телефонов Пулялина, Коростелева, телефонов, установленных в магазине Махмудовых «Строймаркет», в период с марта 2005 года (с момента «знакомства» подсудимых с Пулялиным и Коростелевым) до августа того же года (когда им, согласно версии обвинения, Махмудовы поручали совершить погром в торговом центре «Юпитер»).

По делу о «Пассаже» дадут показания родители Пулялина и Коростелева, а также круг знакомых поджигателей. Верховный суд Коми удовлетворил эти ходатайства.

868

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • да
    26 сент. 2012 г., 1:51:13
    Ответить
    С бутылками дело непонятное. Как это они не сгорели прямо странно.
  • ухтинец
    26 сент. 2012 г., 8:08:04
    Ответить
    пассаж
    интересно,причем тут паша,саша и давид?
  • Андрюха
    26 сент. 2012 г., 10:44:49
    Ответить
    Если что
    Овинников Юрий)...
  • Игорь
    26 сент. 2012 г., 10:45:28
    Ответить
    люди погибли не от пожара, а от угарного газа, который заполонил помещение. бутылки то поэтому и не сгорели. А махмудова с его семьей тоже сжечь на костре нужно прилюдно
    • Вч
      26 сент. 2012 г., 11:30:06
      Ответить
      у вас в ухте, огонь какой то избирательный.
  • 77
    26 сент. 2012 г., 12:50:52
    Ответить
    Пассаж
    Игорь, откуда такая ненависть к Махмудовым?
    Многие в Ухте считают, что они не причастны к этому делу.
    • ухтинец
      26 сент. 2012 г., 13:18:33
      Ответить
      кто это в ухте так считает??-только их родственники..
      • ухтинец
        26 сент. 2012 г., 13:20:46
        Ответить
        а ненависть к ним от того как они вели себя в ухте последние пятнадцать лет...-поэтому и говорят что сжечь мало на костре.
        а ы походу в ухте ни разу не были -поэтому так и говорите-ухтинцам не надо объяснять кто такие махмудовы.
        многие ухтинцы думают даже так-хоть они и не были бы причастны-все равно вышак давать надо-так как натворили они уже на пять вышаков
        • кок
          26 сент. 2012 г., 13:23:39
          Ответить
          люди погибли от дыма-огонь не повредил линолеум во многих местах-так как он шел к верху-пожарники приехали быстро и сразу начали проливку опять же с главного входа(на бутылки сверху).так что даже особо экспертом быть не надо чтоб понять что бутылки могли уцелеть
        • опять
          26 сент. 2012 г., 13:33:24
          Ответить
          ухтинца понесло
          • Хе
            27 сент. 2012 г., 22:45:05
            Ответить
            Там линолеума не осталось наглухо! Поэтому найденные бутылки - невероятно, но ФАК!
      • Игорь
        26 сент. 2012 г., 14:12:14
        Ответить
        это тема известная. передел за место. есть факты того, что махмудов неоднократно обращался к каргалиной с просьбой оказать содействие в получении места около своего торгового центра. но оно было занято. он может и хотел сделать акт устрашения, но видимо все пошло не так, как он рассчитывал.
  • 77
    26 сент. 2012 г., 15:25:23
    Ответить
    Пассаж
    Я жительница Ухты и не родственник, а Вас я смотрю очень цепляет. Такое впечатление создается, что Махмудов в каждую семью в Ухте залез и разрушил ее!!!!!!
    • Иванов
      26 сент. 2012 г., 19:12:11
      Ответить
      Не, он только к Ухтинцу в гости приходил и на новый ковер нагадил )))
      А еще он его труба шатал, наглый даг )))
  • 77
    26 сент. 2012 г., 15:29:39
    Ответить
    Пассаж
    А давайте всех сжигать на костре, что таких мало в Ухте!!??
    Гоняют на своих БМВ, газель вместе с водителем убивают на глазах пассажиров и т.д. СТЫД И ПОЗОР!!!!!
    • Тук-Тук
      26 сент. 2012 г., 16:59:15
      Ответить
      Я - за!
      Я только за! Давайте начнем с банды Махмудова!
  • 77
    26 сент. 2012 г., 19:12:35
    Ответить
    пассаж
    Еще суд по Махмудовым не окончен и много неясности в нем. А город лучше не стал.
    • а с чего?
      27 сент. 2012 г., 10:57:47
      Ответить
      А город лучше не стал.
      Прям сейчас Махмудовых если посадят, то в Ухте три солнца зараз взойдет. И будет Ухта центром мира.
  • Ухтинц
    30 сент. 2012 г., 15:18:39
    Ответить
    Интересно, когда же в БНК запомнят, что Махмудова зовут не Фарид, а Фахруддин?
  • 46
    28 нояб. 2012 г., 19:54:19
    Ответить
    Да нас**** как его зовут, а то что они причастны даже не сомневаюсь. И то как даги дела в Ухте творили тоже не надо заминать, а вам Ухтиночка советую заткнуться, ваши дети не были избиты дагестанцами и не дай Бог. И кстати хорошо рассуждать когда в этом страшном пожаре никто из близких не пострадал. Соболезную всем родственникам и близким.
  • Почему отказал
    06 дек. 2012 г., 0:52:01
    Ответить
    было бы интересно
    "Суд отказал Пулялину в просьбе изучить приговоры в отношении собственников здания «Пассажа»". - Заинтересованность суда к сожалению видна, ведь (из комментариев к другой статье) "выясняется по последним заседаниям в суде, что и Пассаж-то этот был заранее застрахован на огромную сумму, и владелец заранее все ценное из него эвакуировал и сам предусмотрительно уехал"